Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

«Учитель года» в Год учителя

Областной конкурс педагогов стартовал в Благовещенске

Общество

Областной «Учитель года- 2010» — самый представительный за 18 лет истории конкурса: впервые в нем участвуют 29 педагогов от всех территорий области. Конкурс лучших учителей начался вчера в Благовещенске на базе гимназии № 1. В этом году стало более серьезным содержание конкурсных заданий, из программы убрали традиционный КВН, зато добавили «Родительское собрание», «Методический семинар» и «Педсовет». Необычной была и «Визитка» — первый конкурс, где участникам предлагалось рассказать о себе.

«Учитель года» в Год учителя / Областной «Учитель года- 2010» — самый представительный за 18 лет истории конкурса: впервые в нем участвуют 29 педагогов от всех территорий области. Конкурс лучших учителей начался вчера в Благовещенске на базе гимназии № 1. В этом году стало более серьезным содержание конкурсных заданий, из программы убрали традиционный КВН, зато добавили «Родительское собрание», «Методический семинар» и «Педсовет». Необычной была и «Визитка» — первый конкурс, где участникам предлагалось рассказать о себе.

В этом году на «Визитке» участник должен был не столько презентовать себя жюри и педагогическому сообществу, сколько показать умение быть членом команды. Для этого конкурсантов объединили в группы по 5—6 человек. Ведь педагог не свободный художник, творящий сам по себе, умение работать в команде для учителя сегодня очень ценно.

Лучшей оказалась визитка команды «Пятерка». Четыре учительницы при полном параде — словно на подиуме, и вдруг к ним присоединяется запыхавшийся физрук. Тоже при параде, но при своем — в спортивной форме и с табличкой, которую долго стесняется перевернуть («там слово из трех букв»). «В трусах на сцену выйти не постеснялся, а тут?» — недоумевают коллеги по «Пятерке». Физрук, наконец, решается. На табличке действительно три буквы — Зея. Учитель физкультуры из Зеи Александр Кузнецов с первых минут покорил артистизмом и остроумием.

— Хочу разрушить стереотип, что учитель физкультуры — это груда мышц и кладбище интеллекта, — заявил Александр Викторович. — Для этого я и приехал на конкурс.

Ольга Кирсанова, учитель английского языка благовещенской школы № 28, в этом году за победу в городском «Учителе года» получила самый весомый приз — автомобиль «Жигули-Лада».

Но на областной этап приехала не за рулем собственного авто, а на общественном транспорте.

— Автомобилем некогда воспользоваться, он пока даже не зарегистрирован, — призналась Ольга Федоровна. — Не до него — нужно было готовиться к областному конкурсу, и от работы в школе меня никто не освобождал. У меня есть водительские права, но навыков вождения нет, у нас в семье много лет не было своей машины. И вообще эти заботы я переложила на мужа. Пусть он рулит, а я буду сидеть и указывать, куда меня везти — в какой магазин за книгами для души, а в какой — за книгами для школы.

Ольга Федоровна признается, что еще не успела остыть после городского конкурса, но перед началом областного этапа полна энтузиазма, ведь каждый конкурс обещает новые впечатления, встречи с интересными людьми.

— Постараюсь сделать все возможное для победы, а там — как судьба распорядится, — говорит Ольга Кирсанова. — С коллегами — подчеркиваю, не с соперниками, а с коллегами — я уже познакомилась, у нас группа очень дружная, люди интересные, симпатизируем друг другу. Мы не чувствуем себя конкурентами, мы чувствуем себя командой.

Все участники «Учителя года-2010» — победители городских и районных конкурсов педагогического мастерства. На областное состязание все приехали побеждать, и своего азарта к победе никто не скрывает. Тем не менее, говоря друг о друге, конкурсанты подчеркивают, что они в первую очередь не соперники, а коллеги, готовые прийти друг другу на помощь в любой момент.

— Настроение боевое и торжественное, — говорит Максим Картавцев, учитель русского языка и литературы Жариковской школы Тамбовского района. — С коллегами мы уже познакомились на курсах, отношения сложились дружеские, чувствуется взаимная поддержка.

Педагогический стаж Максима Николаевича — 4 года, но он признается, что проблем в профессии у него нет.

— Я понимаю детей, дети понимают меня, мы легко находим общий язык, и никаких конфликтов у нас не бывает, — улыбается педагог.

Примечательно, что, говоря о трудностях школьной жизни, ни один педагог не пожаловался на низкую зарплату. И на «плохих детей» тоже никто не жаловался. Многие отмечали, что дети сегодня не плохие, они другие — не такие, как десять или двадцать лет назад. В чем-то они даже лучше — они хорошо разбираются в технических новинках, быстро схватывают новое, стараются во всем увидеть практический интерес.

Как отметила Юлия Нечепал, учитель русского языка и литературы из Норска Селемджинского района, педагог сегодня по-прежнему работает под девизом «Вопреки».

— Традиционные ценности разрушены, нравственные и моральные ориентиры стерты, а я в ответе за то, чтобы дети вырастали достойными, трудолюбивыми и честными, были патриотами своей Родины, — говорит Юлия Алексеевна. — Быть учителем сегодня — трудное решение, но выбор сделан.

Математики лидируют

В «Учителе года-2010» в этом году среди конкурсантов преобладают учителя математики и информатики — их 7. На втором месте — учителя истории и обществознания (5), на третьем — преподаватели английского языка (4). По три представителя от учителей биологии и химии, начальных классов, русского и литературы, ИЗО. Также в конкурсе участвуют один географ и один физрук.

Мнение

Сергей Степанов

Министр образования и науки Амурской области, председатель жюри конкурса «Учитель года-2010»:

— В этом году содержание конкурса изменилось, оно полностью соответствует федеральному этапу «Учителя года». У нас расширилось количество конкурсных заданий. Это мастер-классы по передаче опыта, это «Классный час», где конкурсанты покажут умение общаться с детьми во внеурочное время, это «Родительское собрание», потому что сегодня делается упор на воспитательную составляющую в образовательном процессе. Мы поставили перед учителями задачу не только учить, но и воспитывать ребенка, заниматься его душой, организацией его свободного времени, сохранением его здоровья. Поэтому конкурсные задания призваны определить способность педагога это делать. Победитель областного «Учителя года» отправится на Всероссийский этап педагогического конкурса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus