Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

От риелтора до фитнес-тренера

Колледжи и техникумы привлекают абитуриентов новыми профессиями

Общество

ЕГЭ, как бы его ни критиковали, добавил привлекательности колледжам и техникумам в глазах абитуриентов. Для тех, кто не набрал баллов для поступления в вуз, всегда открыты двери в ссузы.

От риелтора до фитнес-тренера / ЕГЭ, как бы его ни критиковали, добавил привлекательности колледжам и техникумам в глазах абитуриентов. Для тех, кто не набрал баллов для поступления в вуз, всегда открыты двери в ссузы.

Это гораздо лучше, чем терять год, пересдавать экзамены и снова штурмовать университет. Кроме того, у окончивших колледж или техникум есть реальная возможность быть зачисленным в вуз по профильной специальности безо всяких ЕГЭ, причем сразу на 3-й курс. Чем будут привлекать абитуриентов амурские колледжи и техникумы, выясняла «АП».

Выпускников школ в этом году ожидается чуть больше, чем год назад. Поэтому благовещенские колледжи и техникумы снижать набор не планируют. Более того, многие расширяют перечень образовательных услуг, открывают новые специальности и специализации или даже меняют статус.

Благовещенский технологический техникум оставляет набор на прежнем уровне — здесь планируют зачислить на очное отделение порядка 230 студентов. Наиболее востребованные специальности — техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, а также моделирование и конструирование швейных изделий. Среди желающих получить эти профессии, отмечают в техникуме, традиционно наблюдается конкурс.

— Не так давно мы стали филиалом ВГУЭС (Владивостокского государственного университета экономики и сервиса), — говорит менеджер Наталья Титова. — Наши выпускники получают дипломы филиала ВГУЭС — а это престижно, кроме того, они имеют возможность быть зачисленными на 3-й курс этого вуза по всем специальностям, которые у нас есть. Несколько наших студентов уже продолжают учебу во Владивостоке.

Здесь намерены привлекать абитуриентов не только престижным дипломом, но и широкой внеклассной работой, обилием кружков и бурной спортивной жизнью.

Амурский строительный колледж примет на очное обучение 270 человек. Здесь традиционно пользуется спросом специальность «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Год назад, например, на нее был конкурс 1,7 человека на место. На втором месте по популярности — землеустройство. Строительный колледж входит в систему непрерывного образования совместно с ДальГАУ — его выпускников зачисляют на 3-й курс аграрного вуза по профильной специальности.

— Все наши профессии на рынке труда востребованы, — заверили «АП» в колледже, — на учете в центре занятости стоит менее 2% наших выпускников.

Благовещенский техникум физической культуры готовит профессионалов по единственной специальности — педагог по физической культуре. Но при этом здесь разработали множество специализаций. В результате из техникума выходят не только школьные учителя физкультуры, но и тренеры по разным видам спорта, инструкторы фитнес-клубов и другие специалисты.

— Наши юноши всегда легко находят работу в силовых структурах, — говорит тьютор БТФК Марина Шмелева, — поскольку они отличаются хорошей физической подготовкой.

Специальность БТФК дает одну, но при этом предлагает множество специализаций, это и спортивные игры, вплоть до гандбола, и легкая атлетика, и гиревой спорт, и лыжи, и борьба. БТФК единственный на Дальнем Востоке дает специализацию по восточным единоборствам, большинство тренеров в области — выпускники этого техникума. В этом году появятся две новые специализации, тоже продиктованные временем — ушу и спортивные бальные танцы.

Поменять статус и стать Амурским аграрно-промышленным колледжем надеется в этом году Благовещенский сельскохозяйственный техникум. В 2010 году здесь намерены набрать 300 студентов на очное бюджетное обучение и еще 25 человек обучить на коммерческой основе по новой специальности «земельно-имущественные отношения». Специалистов по оценке земли и недвижимости (в том числе риелторов) здесь готовят второй год, и поняли, что желающих поучиться даже платно этим востребованным на рынке труда профессиям хватает. Стоимость обучения — 18 тысяч рублей за год.

— Год назад при сельхозтехникуме был открыт современный ветеринарный центр с клиникой, аналогов которому в Благовещенске нет, — считает заместитель директора техникума Людмила Землянская. — У нас появилось новейшее современное оборудование, закупленное в Санкт-Петербурге, позволяющее делать УЗИ животных. В других ветклиниках это исследование проводят врачи, лечащие людей, у нас же этим занимается специально обученный ветврач-УЗИ-диагност.

Процесс обучения в сельхозтехникуме тоже построен инновационно. Когда в клинике идет операция, происходящее транслируется на интерактивную доску в соседней аудитории, где сидит группа студентов и наблюдает за процессом.

В цифрах

В систему среднего специального образования Приамурья входят: 15 государственных и муниципальных учреждений, одно негосударственное, а также 7 учреждений среднего специального образования — филиалов вузов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Часть микрорайона Благовещенска осталась без воды из-за аварииПроисшествия
Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество

Читать все новости

Общество

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делу
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»
В Амурской области 19 молодым семьям одобрили двухпроцентную ипотеку
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентра
Система Orphus