Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Памяти короля

В Благовещенске прошел вечер песен Майка Науменко

Словосочетание «советский рок-н-ролл» оправдано такими легендами, как Борис Гребенщиков, Виктор Цой и, конечно, Майк Науменко. Почтить память лидера «Зоопарка» в преддверии его 55-летнего юбилея в рюмочной «Пиплз» собралась старая гвардия местной рок-тусовки.

Памяти короля / Словосочетание «советский рок-н-ролл» оправдано такими легендами, как Борис Гребенщиков, Виктор Цой и, конечно, Майк Науменко. Почтить память лидера «Зоопарка» в преддверии его 55-летнего юбилея в рюмочной «Пиплз» собралась старая гвардия местной рок-тусовки.

День рождения короля рок-н-ролла массово отмечается в России с 1991 года — года его смерти. До Благовещенска традиция докатилась впервые. Эксклюзивность мероприятию гарантировал тот факт, что вместе с группой «Маленькое красное дерево» песни Майка исполнял известный местный поэт, писатель и музыкант Евгений «Боб» Еремин.

Главной задачей, по признанию организаторов, было напомнить помешанным на рок-н-ролле о песнях, которые сделали их теми, кто они есть. В рюмочной, как правило, набитой под завязку на тематических вечеринках, на этот раз было немноголюдно. Сказалась авральная подготовка: музыканты начали готовиться к шоу с субботы и обширную рекламную кампанию провести не успели.

— Музыка другого поколения, — лаконично прокомментировал вопрос о полупустом зале один из первых панков, а сейчас пенсионер Павел Обухов.

— Спроси у кого-нибудь с задних столиков, кто такой Майк Науменко, — не ответят, точно тебе говорю, — добавил один из зрителей.

Не ответили. Зато столы в первых рядах оккупировали друзья и боевые товарищи Евгения Еремина. В окружении дам восседали барабанщик группы «Сквозняк» Павел Обухов и басист группы «Сухая струя» Евгений Бронников. Оба коллектива блистали в 80-х, правда недолго.

— Когда в далеком 83-м «квартирный» проект «Сухая струя» впервые выступил публично, нами занялся КГБ, почти всех музыкантов повыгоняли из институтов, — вспоминает Боб. — А у «Сквозняка» как такового состава потом и не было, это всегда были я и еще какой-нибудь хороший человек.

Сейчас Евгений Еремин человек серьезный. Предположительно на октябрь намечена защита его диссертации на тему «Стратегии освоения библейского текста в поэзии Бориса Гребенщикова». Однако на вечеринке он не чурался и хаером потрясти, и с гитарой попрыгать.

Музыканты шутя просили зрителей сильно не шуметь: концерт, мол, записывается на установленный на сцене бобинник «Комета». Кроме потрепанного магнитофона, за антураж отвечала оригинальная пластинка Майка Науменко «LV». Этот альбом выбрали не случайно: римская цифра 55 — это не только возраст, до которого не дожил лидер группы «Зоопарк», но и год его рождения.

Со цены неоднократно подчеркивалось, что в зале собралось три поколения благовещенских панков. Концерт проходил соответствующе: на третьей песне периодически пропадал звук, звукосниматель акустической гитары Евгения то и дело отваливался, публика порой знала слова песен лучше музыкантов. Но был в этом какой-то неповторимый драйв.

— То, что я сто лет уже не играл, это мягко сказано, — смеется Евгений Еремин. — Но день рождения Майка всколыхнул как-то. Звезды сегодня так сошлись! Науменко же единственная звезда на русском небосклоне, все остальные — так, динозавры. Мы с группой «Маленькое красное дерево» играем впервые, хотя познакомились еще в 2004-м.

Совместным выступлением в Благовещенске был сделан своеобразный задел. Как сказал, склонный к метафорам Евгений, музыканты нажали на курок, а выстрелы впоследствии раздадутся и во Владивостоке, и в Хабаровске. Концертную эстафету памяти Науменко по Дальнему Востоку понес лидер «Маленького красного дерева» Михаил Курлапов. В субботу он выступил в столице Приморья в клубе Yellow Submarine. В каком именно заведении он сыграет завтра в Хабаровске, пока уточняется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируютОбщество
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводненийЭкономика
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в селоОбщество
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателяПроисшествия2

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus