Куда уходит детство?Куда уходит детство?

Настоящий шок вызывает прямо противоположная ситуация, когда малыш растет в достатке, любви, не зная ни в чем отказа, а в подростковом возрасте «отбивается от рук»: пристращается к выпивке, сигаретам, становится злобным и как будто чужим. Почему так происходит, что толкает наших детей совершать безрассудные поступки?

Недавно с одними моими хорошими знакомыми произошла совершенно дикая история. На первый взгляд обычная семья: родители — врачи, целыми днями на работе, 11-летний Андрей после школы и спортивной секции играет с мальчишками во дворе в футбол, гоняет на велосипеде, из-под родительской палки выносит мусор и делает уроки.

Однажды вечером он отпросился на полчаса на улицу — прогуляться с друзьями. Спустя 40 минут после ухода мальчика привели домой пьяного «в зюзю». Он не мог связать и двух слов, был бледный, холодный, грязный и постоянно плакал. Нельзя описать, в каком шоке была его мама. «Скорую» вызвать побоялись — «вдруг до школы дойдет, что тогда будет», и ребенка стали откачивать своими силами. С горем пополам он уснул, мать, понятно, не спала всю ночь.

Утром Андрей рассказал, что на него и его друзей напали старшеклассники, требовали отдать деньги и телефоны. «Малышня» бросилась врассыпную: Андрею сбежать не удалось. Его поймали, завели в безлюдное место и стали насильно поить пивом. А потом бросили и убежали.

В рассказанной истории было много непонятного, одно не вязалось с другим, но как только у подростка пытались выяснить детали или уличить во лжи, он «надувался», глаза наливались слезами — и родители сдавались. Обратиться в милицию побоялись по той же причине, что и со «скорой», а может, попросту не доверяя сыну. Так и спустили все на тормозах.

Теперь каждый вечер, возвращаясь с прогулки, Андрей подвергается тщательному «досмотру». «Дыхни», — говорит мать и тут же переходит в наступление: «Если я только узнаю, что ты пил, тебе будет плохо», «Я тебе говорила, твоя дружба с соседом Сидоровым до добра не доведет», «Я запрещаю тебе с ним общаться».

Ребенок раздевается, проходит в свою комнату, включает компьютер и продолжает общаться с тем же Сидоровым «по аське». Назло. Мать плачет и недоумевает: «Почему он вырос такой, ведь никогда ни в чем не отказывали, все для него»?

Мнение

Светлана Степанова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики АмГУ:

— Поведение взрослых — в корне неправильное. Выяснить, сказал правду мальчик или соврал, угрожая ему и читая нотации, не удастся. Чем больше директивности будут проявлять взрослые, тем больше ребенок будет сопротивляться и делать назло. В данной ситуации надо работать с тем, что сказал подросток. Для начала маме надо было сесть один на один с сыном и поговорить: «Что случилось? А почему так произошло? Почему друзья бросили тебя и убежали?» Поговорить, не повышая тонов, ни в коем случае не обвиняя.

Если вести такие беседы в семье не принято, то ребенок на контакт не пойдет. Тогда надо подготовить почву: просто интересоваться, что происходит в жизни сына, как прошел его день, как он общается с друзьями. И здесь важен тон — обвинительные нотки, неискренность подросток сразу почувствует.

Вруна выдадут эмоции

Советы родителям дает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики АмГУ Светлана Степанова:

— Если хотите проверить, правду ли вам рассказал ребенок, вернитесь к обсуждению интересующей вас истории спустя некоторое время. Человек, который соврал, не помнит деталей. Уточните какой-нибудь момент, длительная пауза перед ответом, путаный и сбивчивый ответ также может быть признаком лжи.

Для подросткового возраста характерна эмоциональность: все, о чем рассказывает ребенок, должно «отражаться» на его лице. Он говорит, что на него напали, он испытывал страх, а на лице нет ни намека на прошлые переживания. У родителей есть повод задуматься, не врет ли чадо?

Оценивать нужно не ребенка, а его поступки. «Ты выпил, и что тебе это дало?» Подросток ощущает себя взрослым, и он должен сам осознать, к каким последствиям это может привести. Разговаривая с чадом, не применяйте менторский тон: «Ты же сам знаешь это, зачем ты заставляешь меня объяснять тебе то, что ты и сам понимаешь. Ты же у меня умный мальчик, спортом занимаешься» и т.д. Необходимо при этом еще и поощрять ребенка.

Сегодня идет смещение ценностей в пользу материального благосостояния. И в первую очередь сами родители воспитывают детей потребительского общества. От вседозволенности дети и вырастают агрессивными, злобными.

Не стоит покупать чаду все, что он ни пожелает. Пусть подросток сам заработает на какую-то вещь. Например, не родители подарят ему скейт или велосипед, а он сам поработает летом и купит. Такой подход будет формировать целеустремленность, желание трудиться, противоположность нахлебничеству.

Доверяй, но проверяй

Нашу историю прокомментировала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска Татьяна Болотина:

— В этом случае родители лукавят. Если бы над их ребенком нависла реальная угроза, то они бы немедленно обратились в милицию, искали и требовали помощи. Хотя зачастую взрослых волнует лишь собственный имидж и репутация. О детях они думают через призму личного тщеславия. А вдруг сообщат в школу, на работу, что о нашей семье тогда подумают?

Если ребенок вышел из-под контроля, перестал слушаться, отличается неадекватным поведением, необходимо обратиться к специалистам: психологу, социальному педагогу, психиатру, участковому и всем миром искать причину. С такой бедой родителям в одиночку не справиться.

У нас почему-то думают, что постановка на учет — это наказание, смертный грех и пятно на всю жизнь. Однако у нас нет цели посадить ребенка. Наша задача его спасти, избавить от опасности. На учете он находится в течение 3—4 месяцев. Если за это время у него нормализуются поведение, учеба, межличностные отношения, он благополучно снимается. Не скрою, разговаривать с милиционером не очень приятно. Но если отпрыск становится наркоманом, алкоголиком и в 20—30 лет избивает или убивает родителей?! Эта проблема гораздо серьезней. Если родители нам помогают, значит, в будущем с их чадом будет все в порядке.

Не стоит слепо доверять своему ребенку. Проверяйте любую информацию. Захотело ваше чадо переночевать у подруги — позвоните ее родителям, узнайте подробности. Не надо в присутствии ребенка выворачивать карманы, орать: «А ну-ка, дыхни!» Будьте мудрее. Запах алкоголя можно почувствовать при поцелуе в щечку, а пристрастие к курению выдадут руки. Попросите почистить пиджак сына и посмотрите карманы. Решайте все проблемы сообща. Разговаривайте с детьми. Не бойтесь затрагивать любые проблемы. Ребенок должен знать, что в любом случае его родители помогут.

К сожалению, любовь слепа. Многие мамы и папы смотрят на своего ребенка и ничего не видят. Прислушивайтесь к мнению других людей. «Мой ребенок прав!» не должно быть аксиомой. Однако сегодня родители самоустранились от воспитания детей, занимаются попустительством. Сами покупают и ставят на стол алкоголь и сигареты. Вы знаете, когда мы разъясняли родителям, что детям до 18 лет после 22.00 нельзя находиться на улице, одна мама выразилась: «Так что же, теперь моя дочь не может пойти в ночной клуб и гулять до утра?!»

Возрастная категория материалов: 18+