Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Кошачьи умывания опасны для жизни

На «животноводческие» вопросы читателей «АП» отвечает специалист

Кот начал сильно линять, как бороться с обильной линькой, есть ли для этого специальные препараты, шампуни? Мария Яровенко, Благовещенск.

Кошачьи умывания опасны для жизни / Кот начал сильно линять, как бороться с обильной линькой, есть ли для этого специальные препараты, шампуни? Мария Яровенко, Благовещенск.

Линька у животных с весной усиливается. Если вычесывать кота или собаку ежедневно, давать витаминные добавки, ускоряющие смену волоса, период линьки будет уменьшаться. Но полностью исключить ее нельзя — это физиологический процесс.

Чем опасен ушной клещ? Можно ли самостоятельно отличить его по ушным выделениям от воспаления? Светлана Зараженко, Ивановка.

Отодектоз (ушной клещ) имеет длительный скрытый период. Животное может трясти головой, чесать ухо, но выделений не видно. Опасен клещ тем, что повреждает слуховые проходы, открывая ворота для инфекции. А если защитные факторы снижаются — развивается воспаление, вплоть до гнойных отитов, которые представляют собой достаточно болезненный процесс, приносят животному физическую боль и трудно поддаются лечению. Может случиться так, что воспаление перейдет на внутреннее ухо, а это чревато воспалением мозговых оболочек и потерей координации движения животного: оно будет постоянно держать голову внаклон. Поэтому не стоит затягивать с лечением ушного клеща.

Самостоятельно диагностировать и тем более лечить отодектоз нельзя. Клещ микроскопический, невооруженным глазом его не увидеть. А ушные выделения похожи на выделения при поражении ушной раковины дрожжевым грибком. С диагнозом ошибиться легко. И если начнете капать лекарство против клеща, а там окажется грибок, то воспаление только усилится. Обратитесь в клинику, где вам сделают соскоб из слухового прохода.

Кошка редко ходит в туалет по-большому — раз в два-три дня. Опасно ли это? Ксения Странник, Благовещенск.

Это распространенная проблема, особенно у длинношерстных кошек. Запор, или капростаз, — это когда толстая кишка нормально не опорожняется. Происходит застой каловых масс, в прямой кишке идет сильное впитывание жидкости, массы высыхают, становятся плотными, что еще больше препятствует нормальному опорожнению. Это очень опасно — иногда кишечник полностью забивается, и возникает кишечная непроходимость. Если не помогать животному вывести продукты жизнедеятельности, может случиться летальный исход.

Почему так происходит? У длинношерстных кошек данная проблема может быть следствием заглатывания шерсти, когда они умываются. В ЖКТ образуются «камни» из шерсти и кала, которые могут препятствовать выходу. Иногда у кошек встречается патология позвоночника — искривление. Или узкий таз. Все это затрудняет движение кала.

Решению проблемы может помочь масляное средство на растительной основе «Мальт-паста». Она способствует естественному выводу проглоченных кошкой волос и непереваренных остатков пищи. Если регулярные запоры — давать регулярно. Если дело зашло далеко и кишечник забит полностью, паста не поможет. Иногда приходится очищать его хирургическим путем. И кошки, и собаки должны опорожняться хотя бы раз в сутки, а то и чаще.

Щенок в убойных дозах поглощает полиэтилен. Это страшно? Сергей Бородэнко, Белогорск.

Животные часто проглатывают инородные предметы, особенно этим страдают молодые собаки. Это элемент игры. Не раз мы доставали из желудков наборы карандашей, иголки. Некоторые животные, как копилки — глотают монеты, купюры разного достоинства. Вытащим крупную сумму, а через месяц рецидив: хозяева снова несут свою «копилку». Кошки глотают нитки, иголки, новогодний дождик, целлофан. У них язык шершавый с ярко выраженными сосочками — за него предмет цепляется и оказывается внутри. Дождик, нитки особенно опасны, часто один конец выходит из прямой кишки, а другой находится в желудке или вообще закрепляется на корне языка. Кишечник «нанизывается» на дождик, который как струна может резать стенки кишечника.

Предметы могут выйти естественным путем. Но нередко все заканчивается кишечной непроходимостью. Рвоту у животного сложно вызвать, поэтому самая лучшая помощь — профилактика: не оставлять открытыми мусорные ведра, на прогулки выводить питомцев на поводке или в наморднике, нужен постоянный контроль.

Кролики приучаются к горшку, как кошки. А можно ли использовать для них кошачьи препараты типа «Гадить нет!», а также «Кот Баюн»? Кастрируют ли кроликов? Варвара Князева, Свободненский район.

Препараты, направленные на то, чтобы отучить животное гадить где попало, не всегда действуют даже на кошек. Можно попробовать, но не ждите особого эффекта. И вообще, все препараты адаптированы производителем для определенного вида животного. Давать кролику кошачьи средства — это ваш личный эксперимент. Кроличьих препаратов я пока не встречал, но эти зверьки не так давно стали заводиться в качестве домашних питомцев. Если есть спрос — будет и предложение. Кроликов кастрируют.

Как часто нужно давать препараты против глистов? Может ли животное заразить ребенка? Екатерина Кириллова, Благовещенск.

Животные передвигаются «босиком», потом облизывают лапы, шерсть. Поэтому глистогоньте раз в три месяца. Заразить человека питомец вполне может. Яйца глистов находятся на шерсти — когда его гладите, переносите «личинки» на руки. Так же можете подхватить паразита, когда животное обтряхивается, — гельминты распространяются со слюной. Поэтому после общения со своим любимцем обязательно мойте руки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Система Orphus