Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2019,
пятница

Ритуальная отставка

Мэр Благовещенска лишился поста из-за нежелания исполнять решения суда

Власть

Вчера губернатор Амурской области Олег Кожемяко отрешил от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю. Причиной отставки стало «грубое нарушение трудового законодательства» — мэрия не исполнила решение горсуда по восстановлению в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук.

Ритуальная отставка / Вчера губернатор Амурской области Олег Кожемяко отрешил от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю. Причиной отставки стало «грубое нарушение трудового законодательства» — мэрия не исполнила решение горсуда по восстановлению в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук.

В понедельник амурский губернатор Олег Кожемяко подписал постановление об отрешении мэра Благовещенска Александра Мигули от должности в связи с поступившим на имя главы региона частным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурской области. Губернатор получил определение в минувшую пятницу, в документе приводится решение Благовещенского городского суда от 5 февраля этого года о незаконности увольнения директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галины Сыщук и ее восстановлении в должности.

Галину Сыщук уволили 31 января 2009 года. После этого руководителем предприятия стала бывший заместитель Сыщук Елена Кербецова — постановление об этом подписал градоначальник Александр Мигуля. Галина Ивановна обратилась в суд с иском к администрации Благовещенска и выиграла дело о признании своего увольнения с должности директора МП «Ритуальные услуги» незаконным. По решению суда она должна была быть восстановлена в должности с 10 февраля 2010 года. Однако городская администрация данное решение не исполнила, что повлекло нарушение прав и свобод Галины Сыщук. Также неисполнение судебного решения было признано проявлением неуважения к суду.

Последующее отстранение Галины Сыщук от работы и повторное ее увольнение стало свидетельством грубого нарушения администрацией города трудового законодательства, направленного на защиту прав работника.

Данные действия влекли нарушения прав и свобод человека и гражданина на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

— Мы работаем в соответствии с действующим законодательством, и других возможностей отреагировать на частное определение судебной коллегии областного суда у меня, как у главы субъекта, не было, — объяснил губернатор Олег Кожемяко причину такого решения.

— Помимо всего прочего, увольнение руководителя муниципального предприятия и неисполнение решения суда было сопряжено с исчезновением со счетов муниципального предприятия 30 миллионов рублей, — отметил пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев. — По данному факту правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.

После отставки Александра Мигули обязанности мэра исполняет первый заместитель Валентина Калита.

Досрочные выборы градоначальника состоятся в октябре. При этом Александр Мигуля не имеет права в них участвовать, отмечают в областной избирательной комиссии.

— Лицо, отстраненное от должности высшим должностным лицом либо ушедшее в отставку по другим причинам, не может участвовать в выборах, — процитировала избирательное законодательство заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктория Вискулова.

Как отметил вчера губернатор Олег Кожемяко, в мэрии Благовещенска остались опытные люди, которые справятся с текущими задачами.

Главная из которых — подготовка областного центра к приближающемуся празднованию юбилея Победы.

Отрешение № 2

Олег Кожемяко воспользовался правом отрешения главы муниципального образования уже второй раз. В июне 2009 года руководитель Михайловского района Юрий Магаляс, избранный на тот момент немногим более года назад, не справился с возложенными на него полномочиями по социально-экономическому развитию района. Комплексная проверка деятельности органов местного самоуправления, проведенная в районе, выявила «болевые» точки по всем направлениям развития территории. Кроме того, контрольно-счетной палатой Амурской области была проверена финансово-хозяйственная деятельность администрации Михайловского района. В результате проверки также был выявлен целый ряд нарушений, одно из них и стало причиной отрешения Магаляса от должности. Как было указано в постановлении губернатора, глава района не принял меры по установлению в стационарах Михайловской ЦРБ пожарной сигнализации, а также проигнорировал решение районного суда об устранении данного нарушения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров
Вахтер вдохновил чиновников Тындинского района выращивать цветы для клумбОбщество
Амурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулыОбщество
Здесь будет город-смарт: цифровые решения «МегаФона» повысят качество жизни дальневосточниковОбщество
ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банкаЭкономика
Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две неделиОбщество

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Система Orphus