Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Галина Сыщук: «Меня уволили, чтобы вывести деньги»

Восстановившаяся в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук сегодня думает об одном — как сохранить свое предприятие. Пока она судилась и обивала пороги мэрии, его практически обанкротили.

Галина Сыщук: «Меня уволили, чтобы вывести деньги» / Восстановившаяся в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук сегодня думает об одном — как сохранить свое предприятие. Пока она судилась и обивала пороги мэрии, его практически обанкротили.

31,5 миллиона рублей со счета «Ритуальных услуг» переведено на счет никому не известной фирмы. В отношении Елены Кербецовой, которая исполняла обязанности руководителя МП и перевела деньги, возбуждено уголовное дело.

— Когда я уходила, на счету предприятия было 39 миллионов рублей, из них 30 — на депозитах. Я знала, что эти деньги уйдут — я чувствовала, что вся эта история с моим увольнением только ради этих миллионов, — говорит Галина Сыщук, вновь сидя в директорском кресле. Чтобы вернуться на свое родное предприятие, она прошла суды, пережила обвинения в воровстве и даже угрозы. Но доказала, что права.

— Я здесь проработала 20 лет — выстроила все, что сейчас есть. Мне не стыдно смотреть людям в глаза — я никогда ни копейки не украла, ничего не вынесла. Оно мне и не надо, я человек одинокий, мне хватало зарплаты, а в гроб я с собой не возьму ничего. Поэтому я любила свое предприятие, я его развивала, я его строила, — признается Сыщук.

Однако заслуги руководителя «Ритуальных услуг» в городской администрации не оценили. 31 декабря 2009 года мэр Благовещенска подписал постановление об ее увольнении. Официальная причина — закончился контракт.

— Но это неправильно! — подчеркивает директор МП. — Накануне, 30 декабря, я отправила Мигуле заявление о том, что я была принята 21 марта 1990 года на постоянной основе — на тот момент никаких контрактов не было. Я попросила отозвать его постановление, но этого сделано не было. Я отработала 11 дней в январе, после чего меня сместили. Я ушла и начала борьбу за свое место.

Галина Сыщук подала заявление в суд, и уже 5 февраля было вынесено решение о восстановлении ее в должности директора МП «Ритуальные услуги». К такому повороту событий в мэрии были не готовы.

— 8 февраля я попыталась выйти на работу, пришла в комитет по управлению имуществом (официально является работодателем Сыщук. — прим. «АП»), — вспоминает Галина Ивановна. — Показала председателю Залуниной судебное решение, но там начались дебаты — якобы вы не по адресу пришли. Кое-как я убедила, что это и для вас письмо. Начали разговаривать, а они мне говорят: «Лучше бы вам уволиться». Потому что со стороны администрации будет продолжаться давление, лишь бы не допустить меня к работе.

Так и вышло. Затем был еще один — уже областной суд, и вновь решение в пользу незаконно уволенного директора. Однако сразу после суда на муниципальное предприятие нагрянула проверка контрольно-счетной палаты Благовещенска. При этом ревизию назначили вне плана, так как со времени последней проверки еще не прошло трех лет, установленных законом, — КСП не должна была приходить в «Ритуальные услуги» раньше сентября.

— Видимо, затевая какие-то аферы, они не могли допустить, чтобы я вернулась, поэтому меня отстранили на время ревизии, — уверена Галина Сыщук. — Чтобы я не мешала им. Как только проверка закончилась, на следующий день 31 миллион 546 тысяч перегнали на какое-то частное предприятие. Когда я пришла обратно, сразу провела ревизию — сколько денег было и сколько осталось. И стало ясно, что деньги улетели далеко-далеко. Я написала заявления и передала документы в областную прокуратуру и УВД. Пусть этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

В УВД по Амурской области «АП» подтвердили, что в отношении бывшего директора МП «Ритуальные услуги» Елены Кербецовой, которая работала во время отсутствия Сыщук, 17 апреля возбуждено уголовное дело по статье 160 ч. 4 «Присвоение или растрата, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере». Подозреваемой грозит от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. От подробностей расследования в УВД области отказываются, ссылаясь на то, что «дело резонансное».

Вернутся ли украденные миллионы, Галина Сыщук не знает. Перед ней сейчас другая дилемма — как распределить копейки, оставшиеся у предприятия.

— То ли зарплату плати, то ли стройматериалы покупай, то ли на небо смотри. Что делать? У нас ведь 150 работающих человек — кто о людях думал? Вот так — за два месяца обанкротили предприятие, — констатирует Галина Сыщук.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество

Читать все новости

Система Orphus