Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Чистка властью

Министры вышли на субботник

Конкурсы и акции

В минувшую субботу региональные и муниципальные власти делали Благовещенск чище. Взявшись за грабли, метлы и мешки, чиновники личным примером показывали, как нужно любить город.

Чистка властью / В минувшую субботу региональные и муниципальные власти делали Благовещенск чище. Взявшись за грабли, метлы и мешки, чиновники личным примером показывали, как нужно любить город.

Больше всего мусорных трофеев собрали представители областного правительства, вычищавшие набережную Амура в центре города. За тактикой власти в мусорном бою наблюдал и корреспондент «АП».

Бутылочная страда

Субботним утром сотни работников правительства вышли на уборку мусора с берега Амура. Война власти с пивными бутылками началась с небольшим опозданием: пограничники не выпустили на берег технику с инвентарем, поэтому раздавать его пришлось, скидывая за парапет набережной.

Фронт мусороочистительных работ растянулся от улицы Островского, где в полном составе выгребало мусор мин-образования, до района улицы Театральной, где под гул уходящих в Китай «пум» трудились сотрудники министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. На передовой, в густых кустах, в перчатках и с мешком, личным примером вдохновляла коллег глава ведомства Ольга Лиштаева. «Убираем вовсю. Ругаем тех, кто кидает. Боимся, что и на нас может прилететь во время работы», — поделилась опасениями Ольга Дмитриевна.

— То, что накопилось здесь за осень, зиму и весну, у многих вызывает возмущение: «Неужели это мы?» Да, мы. Хотя конкретно и не скажешь, кто эти «мы». Нужно с детского сознания закладывать, что нельзя здесь мусорить. Нужно беречь землю, на которой живем. Тогда она все воздаст зелеными насаждениями, цветами и погодой, — уверен министр природных ресурсов области Юрий Привалов.

Один из самых тяжелых участков между гостиницей «Юбилейной» и БГПУ традиционно достался министерству сельского хозяйства. Внизу, за бордюром набережной, лежали горы пивных бутылок, среди которых периодически попадалась пустая тара от портвейна и шампанского. Бутылочная страда приносила аграриям завидный урожай: один за другим наверх поднимались мешки с мусором. Прицепив к тросу последние тюлевые узлы с бутылками, министр сельского хозяйства Сергей Вологдин, проявляя чудеса гибкости, снизу забрался на трехметровый парапет. «Пиво, конечно, более популярно у населения», — констатировал итоги уборки министр.

Неподалеку по набережной шел запыхавшийся глава минкультуры Алексей Самарин. В сотне метров за его спиной играл оркестр музыкального училища, поднимая боевой дух бойцов с мусором. «Культура всегда с народом. Там, где требуется поднять жизненную энергию, мобилизовать людей на трудовые подвиги, обязательно есть культура. Без нее никуда», — перевел дух Алексей Геннадьевич, направившись продолжать бой с непобедимым врагом.

Парк мэрского периода

Сотрудники мэрии вышли на субботник в Первомайский парк. У входа в излюбленное место отдыха горожан выстроились ряды дорогих автомобилей. Среди них выделялись пара джипов Lexus депутатов городской думы и два седана Ford мэрии Благовещенска с номерами 003. Сразу за воротами парка, у памятника пионеру с книгой, журналисты отвлекали от уборки падшей листвы первого вице-мэра Валентину Калиту.

— Во время субботников во все времена была праздничная атмосфера. Играет музыка, рядом друзья. Можно вместе поработать, неформально пообщаться, — рассказывала Валентина Сергеевна, держа в руках грабли.

Рядом с ней, увлеченно орудуя секатором, завершал формовку куста ее коллега заммэра Олег Габа. «Подстригая кустики, понимаешь, насколько тяжела и креативна работа парикмахера, — шутя, заметил Олег Иванович. — Такие субботники дают возможность лично поучаствовать в процессе и как нормальным хозяевам провести дома генеральную уборку».

Представители депутатского корпуса и сотрудники аппарата гордумы давали новую жизнь лавочкам у летней эстрады. Среди них заметно выделялся одетый в черное пальто депутат Александр Сакания, который бродил меж лавочек с топором в руке в поисках очередной жертвы для ошкуривания.

Для председателя гордумы Сергея Левицкого орудием труда в этот день стал мастерок. «Когда нам сказали, что будем очищать скамейки от старой краски, возник вопрос: а возможно ли вообще это? Но мы быстро выполнили работу», — заявил спикер городского парламента, подчеркнув, что предложит рассмотреть инициативу администрации парка об освобождении от уплаты части прибыли в городской бюджет.

Александр Мигуля, посетивший субботник еще в должности градоначальника, признался, что к Первомайскому парку у него «особые чувства»: когда-то силами компании «ДПК», руководителем которой был Мигуля, удалось восстановить парк. «Мы стоим на тех дорожках, которые я делал, — вспомнил Александр Анатольевич и отшутился на вопрос о том, кто сегодня главный, — я бы тоже хотел узнать, кто на субботнике главный, кто посягнул на власть».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Фотоконкурс новогодних костюмов стартовал в «Амурской правде» Фотоконкурс новогодних костюмов стартовал в «Амурской правде»
Тыквенный паровоз привез победу: АП объявляет победителей конкурса «Амурский урожай»
Только тыквы: фотоконкурс «Амурский урожай» подходит к финалу
Кони в яблоках, кролики в моркови: конкурс АП «Амурский урожай» продолжается
Поделись морковкою своей: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
Система Orphus