Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Дистанционное сокращение

Отдаленной школе Белогорска грозит закрытие

Общество

Село Низинное в пригороде Белогорска может остаться без единственной начальной школы. Власти муниципального образования посчитали, что первоклашек дешевле возить на учебу в город. Родители и педагоги всерьез опасаются за безопасность детей. В конфликте попытался разобраться корреспондент «АП».

Дистанционное сокращение / Село Низинное в пригороде Белогорска может остаться без единственной начальной школы. Власти муниципального образования посчитали, что первоклашек дешевле возить на учебу в город. Родители и педагоги всерьез опасаются за безопасность детей. В конфликте попытался разобраться корреспондент «АП».

Нам страшно за детей

По виду небольшое село Низинное напоминает полноценный населенный пункт: несколько десятков аккуратных домов, своя котельная и даже небольшая школа.

Учатся в ней младшие классы — с первого по четвертый. Остальных каждое утро возит в город школьный автобус. Расстояние небольшое — порядка 8 километров по грунтовой дороге вдоль пустырей и воинских частей. Своей власти в селе нет — административно село относится к Белогорску.

До недавних пор подобное положение дел всех устраивало. Однако в начале апреля пришло тревожное известие — начальная школа подлежит закрытию, а это значит, что даже первоклашкам теперь предстоят каждодневные переезды. Первыми забили тревогу родители. Татьяна Порошина — многодетная мать — крепко держит за руку семилетнюю Вику, будущую первоклашку. Опыт «дистанционного» обучения в этой семье не самый приятный.

— Ребята постарше хоть немного самостоятельны, а с первоклассников чего возьмешь? Автобус ведь не будет по отдельности каждый класс развозить. Малышам придется ждать после уроков, пока старшие доучатся. Разбегутся по городу, кто их будет отлавливать? — задается вопросом Татьяна Григорьевна. — У меня один из сыновей однажды попал в такую неприятность. Пока дети вечером ждали автобуса, подъехала незнакомая машина, водитель всех собрал и отвез в какие-то развалины. Там заставил кирпичи собирать. Хорошо, мальчишки сообразили что к чему и сбежали. Мы в милицию обращались, но никто этого гражданина не наказал. Нам страшно за наших детей.

Родителей можно понять — вчерашним детсадовцам не так просто объяснить, как вести себя в большом городе, где нет рядом папы и мамы. Злую шутку с сельской школой сыграла ее малочисленность. В классах всего по 4—5 ребятишек. По всем законам и нормативам она подлежит злополучной оптимизации. Однако у местных педагогов на сей счет есть весьма основательный аргумент.

— Конечно, когда в классе по четыре ученика, это ненормальная ситуация, — комментирует Ирина Чумак, преподаватель, по совместительству директор начальной школы села Низинного. — Но у нас все последние годы заметно повышается рождаемость. Осенью в первый класс пойдут аж 15 малышей!

Еще один любопытный момент касается детского сада. Когда-то он располагался в одном здании с начальной школой. Потом дошкольное учреждение было закрыто, и сейчас его группы пустуют. И это на фоне острейшей проблемы нехватки мест в детских садах Приамурья. Низинские дошколята сидят по домам. Родители тоже ограничены в выборе места работы. Пока бездетные жители Низинного могут зарабатывать в Белогорске, местные мамы и папы присматривают за своими чадами и с грустью ждут самого последнего в этих краях школьного звонка.

«Дорогие» ученики

У властей Белогорска насчет детских проблем села Низинного своя точка зрения. Оказывается, сельские школьники слишком дорого обходятся городскому бюджету. Полупустующее одноэтажное здание необходимо отапливать, поддерживать, ремонтировать и так далее. Сегодня в этой школе обучаются 23 ребенка. 15 первоклассников, которые придут учиться осенью, недостаточно, уверяют чиновники. Согласно всем нормативам на одного учителя должно приходиться не менее 25 учеников.

— В каждой городской школе есть человек, отвечающий за таких детей. В его обязанностях — следить, чтобы никто не отстал, не пропал, вовремя успел на школьный автобус и уехал домой, — прокомментировала решение городских властей заместитель мэра Белогорска Галина Бурмистрова. — Учителя тоже без дела не останутся, тем более там специалисты грамотные, обязательно найдем им работу. Детский сад действительно не работает, но для его открытия необходимы значительные средства. Это касается и оборудования санузлов, и пункта питания, и других обязательных элементов.

Кстати, в микрорайоне по соседству с селом Низинным есть детский сад. Недавно там открыли две дополнительные группы, и мы предлагали жителям Низинного возить туда детей на том же школьном автобусе (!). За путевкой никто не пришел. Мы знаем причину такого отказа: большинство сельских жителей — безработные и не могут оплачивать места в детском саду для своих детей.

А депутаты против

Неожиданную поддержку школьники села Низинного получили в лице белогорских депутатов. Председатель комиссии городского совета по налогам, финансам и бюджету Татьяна Хлестунова и депутат Юрий Симоненко инициировали целый ряд обращений в самые разные инстанции. По их мнению, начальную школу в селе необходимо отстоять.

— Родителей школьников села Низинного поставили перед выбором: качество образования или безопасность детей, — отметила Татьяна Хлестунова. — Ведь, с одной стороны, там всего два учителя, которые вынуждены вести разные предметы. Но обстановка такова, что родителям гораздо важнее быть спокойными за жизнь малышей, и они не хотят отправлять их каждое утро в город. Как один из вариантов — официально признать эту школу сельской малокомплектной. Тогда по закону на одного учителя будет достаточно 15 учеников, и проблема разрешится уже 1 сентября с приходом первоклас-сников. Поэтому в ближайшее время попытаемся вынести эту проблему на обсуждение в городской Совет, в Законодательное собрание Приамурья, к нам обещал приехать министр образования Сергей Степанов, с тем чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Точка зрения «АП»

Все происходящее в селе Низинном напоминает замкнутый круг. Детского сада нет потому, что родители неплатежеспособны в силу своей безработности, а родители не работают потому, что не с кем оставить детей. Что касается школы, то сегодня в ней трудятся 2 педагога, и мы не удержались от расчетов: если школьное пополнение продолжит расти и каждый год будет увеличиваться на 15 учеников, то даже по городским нормативам необходимая численность будет достигнута в течение 2—3 лет. Словом, теперь все зависит от самих низинцев — налицо стимул и дальше повышать рождаемость!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Общество

Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
В Приамурье за сутки выпала почти месячная норма осадков
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Система Orphus