Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Пирамида от чемпиона мира

Благовещенский бильярдный турнир собрал около сотни участников

Прошедший в Благовещенске традиционный турнир городов Сибири и Дальнего Востока по русскому бильярду на кубок мэра города превзошел своих предшественников по всем статьям. Достаточно сказать, что в нем участвовал сам Юрий Пащинский.

Пирамида от чемпиона мира / Прошедший в Благовещенске традиционный турнир городов Сибири и Дальнего Востока по русскому бильярду на кубок мэра города превзошел своих предшественников по всем статьям. Достаточно сказать, что в нем участвовал сам Юрий Пащинский.

27-летний москвич три раза становился чемпионом мира, раз выигрывал «Европу», неоднократно — «Россию». Он заслуженный мастер спорта. Вторая по размерам звезда благовещенского турнира — Александр Чепиков из Якутска. Самый громкий его успех — абсолютный чемпион России 2007 года. В 2010-м уже дважды доигрался до «бронзы» на этапах Кубка Европы.

Впервые судейскую бригаду на наших баталиях бильярдистов возглавлял арбитр международной категории — Александр Кокунин из Санкт-Петербурга. Он является председателем коллегии судей федерации бильярдного спорта России.

Не знавал на своем веку мэрский турнир и такой массовости — 93 участника. Для сравнения: год назад в подобных состязаниях принимали участие 47 спорт-сменов. Впечатляет и география прошедшего турнира: Москва, Чита, Якутск, Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Тында, Свободный, Углегорск. И даже магдагачинцы приехали: на игру Пащинского посмотреть и себя показать.

Турнирный взнос тоже был рекордным — 2000 рублей с каждого участника. Денежное вознаграждение по традиции причиталось восьми сильнейшим бильярдистам. Ломать кии было ради чего: призовой фонд турнира составил небывалую, по амурским бильярдным меркам, сумму — 150 тысяч рублей.

Днем раньше, в пятницу, в благовещенском бильярдном клубе «Пирамида» прошла традиционная матчевая встреча — Амурская область — Республика Саха (Якутия). Поскольку бильярд у наших северных соседей считается неженским видом спорта, мерились мастерством только мужчины. Усилия Александра Чепикова не спасли гостей от поражения — 11:5 в нашу пользу. Один в поле не воин.

На стадии отбора удивила благовещенка Ирина Ивашева: она со сверхпочетным счетом 2:3 уступила трехкратному чемпиону мира. То ли Юрий Пащинский, как настоящий джентльмен, дал возможность даме сыграть с ним максимальное количество партий, то ли, выражаясь языком бильярдистов, у Ирины в том поединке падало все, что возможно. А ведь табель о рангах составлялась в одной из сложнейших разновидностей русского бильярда — комбинированной пирамиде.

Когда развеялся дым предварительных сражений и определились четыре полуфиналиста, зрители глазам своим не поверили: в квартете сильнейших, кроме заезжих звезд, оказались два молодых благовещенца — Роберт Гамбарян и Вадим Травкин.

Первый из них сошелся в полуфинале с Александром Чепиковым. Стартовая партия за абсолютным чемпионом России, причем он выиграл ее с неприличным для Гамбаряна счетом — 8:0. Казалось, Роберт проиграет быстро и разгромно. Однако уже в следующей партии восьмиклассник благовещенской СОШ № 28 догоняет соперника — 1:1. Сыграно уже шесть мини-поединков, а победитель так и не выявлен — 3:3. Гамбарян практически ни в чем не уступал титулованному оппоненту. Финалист определился лишь в седьмом раунде. Им стал Александр Чепиков, воспользовавшись ошибкой нашего юного бильярдиста. Проигравшего Гамбаряна зрители наградили шквалом аплодисментов.

— Игрой своей не очень доволен, — сказал после окончания красивейшего захватывающего поединка Гамбарян. — Настраивался на победу и мог победить.

— Планировал выиграть у абсолютного чемпиона России? — удивился корреспондент «АП».

— Я в каждой встрече и с любым соперником играю только на победу.

— Парень с большим бильярдным будущим и очень далеко пойдет, — отозвался о Роберте Александр Чепиков. — Для достижений высоких результатов ему не хватает только опыта.

Вторая полуфинальная встреча — Пащинский — Травкин — проходила не в столь упорной борьбе, как первая, — 4:1 в пользу москвича. Однако выиграть у трехкратного чемпиона мира даже одну партию — это уже немалое достижение.

Матчи за «бронзу» и «золото» проходили в воскресенье в ночном клубе «Плаза». Благовещенский междусобойчик за третье место получился скоротечным: через 45 минут принимал поздравления Роберт Гамбарян. Все четыре проведенные партии он у Вадима Травкина выиграл. Значительно дольше продолжался финальный матч за кубок мэра. Более титулованный Юрий Пащинский взял верх над Александром Чепиковым — 5:1.

На торжественной церемонии награждения главный судья соревнований Александр Кокунин отметил хороший уровень проведения турнира. Он также дал высокую оценку бильярдному оборудованию, которое отвечает требованиям проведения соревнований даже международного ранга.

Арбитр заявил, что будет ходатайствовать перед российской федерацией бильярдного спорта о проведении в Благовещенске чемпионата России 2011 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Система Orphus