82-летний ветеран жизнь в оккупации помнит до сих пор.82-летний ветеран жизнь в оккупации помнит до сих пор.

А он сожалеет, что не попал на фронт: последний военный призыв — ребята 1927 года рождения, а он родился в 1928-м. Но ветерану трудового фронта, бывшему слесарю Благовещенской ТЭЦ Епифану Семеновичу Гокову тоже есть о чем рассказать.

Жизнь в оккупации

Он не попал на фронт в силу своего возраста. Великая Отечественная война началась, когда ему было всего 13. Но для семьи Гоковых она не прошла незамеченной. Отца и старшего брата призвали в первый же год. Оба вернулись живыми, но инвалидами. Брат лишился кисти руки, а отец до самой смерти проходил на самодельном протезе — оторвало голень.

Село Гагарино расположено в 20 километрах от знаменитой Прохоровки. В первый же год войны — с октября 1941-го — территория Прохоровского района и соседнего Губкинского стала прифронтовой. Немцы плотно оккупировали их в июле 1942 года. Семь месяцев длилась оккупация, захватчики принесли немало горя. С июля 1942 года по февраль 1943-го фашисты расстреляли и повесили здесь более сотни человек. В Германию угнали более 3 тысяч парней и девушек. Многие из них так и не вернулись домой.

— В нашу деревню немцы впервые вошли весной 1942-го, — вспоминает события почти 70-летней давности участник трудового фронта, бывший работник Благовещенской ТЭЦ Епифан Гоков. — Сначала появились два мотоцикла, четыре немца проехали по селу, спрашивая: «Есть ли русская армия?» (Наши войска еще не подошли.) Потом в село въехали танки, за ними вошли солдаты. В тот же день устроили сход села. Немцы сразу сказали, что скотину и хлеб забирают.

По словам Епифана Семеновича, его тогда очень удивило, что все вопросы решались без присутствия женщин. На сход созывали только мужчин — стариков и парней (остальные были уже на фронте). Удивило и другое — коров забрали не всех, а оставили по одной кормилице на два двора. Наверное, посчитали, что так народ не будет злиться — хотели отдохнуть, тоже ведь люди. Одной коровой кормились две семьи. Держали поочередно: неделю буренка жила в одном дворе, вторую — в соседнем. Скотина быстро привыкала. «Откроешь ворота, хлопнешь корову по боку — и пошла ко вторым хозяевам», — вспоминает ветеран.

Делили немцы между жителями Гагарина и бывшую колхозную землю. До войны ее на лошадях пахали, потом их эвакуировали, и приходилось уже копать вручную. Дневная норма на человека была 5 соток. Вроде немного — небольшой огородик, а покопай-ка каждый день. Через пару-тройку дней руки у гагаринцев просто отваливались.

Соль войны

Размещались немцы по домам, в каждом по 4—6 человек. Один из них обязательно владел русским, чтобы общаться с сельчанами. Спали на хозяйских топчанах, а сами хозяева — на полу или на русской печке. Если что-то не устраивало в быту, могли и наказать — поджечь дом. В Гагарине спалили несколько хат.

Кстати, школу-четырехлетку немцы не тронули. Всю войну, даже во время оккупации, педагоги учили детей. Уцелел и храм в соседнем селе. «Красные» углы в избах сельчан, где висят иконы, захватчики тоже не трогали, хотя знали, что те молятся святым за победу русских.

— Жили мы с немцами относительно мирно, но все равно боялись, — признается Епифан Семенович. — Бывало, понравится немцу девушка из наших, он скажет, что сегодня будет ночевать в том дворе. И ночевал, даже жил там. У нескольких женщин рождались потом дети, были и матери-одиночки, но над ними никто не смеялся — не по своей же воле с немцами шли.

С хлебом в прежде хлебосольных деревеньках в войну тоже было плохо. В 1942-м гагаринцы его собирали под пристальным оком врага. Поэтому зерна и солому приходилось воровать. За этим посылали юрких подростков. Точно так же украдкой таскали и семена подсолнечника, чтобы тайком выжать хоть немного масла. И с водой было непросто — негде окунуться в жару, хотя рядом тек ручей, но ледяной. Дефицит соли и керосина. Топили печи соломой.

— Накидаешь в кусок ткани соломы и тянешь ползком, чтобы полицаи не увидели, — делится Епифан Гоков. — А страшно — у них же оружие, могут и выстрелить. Окрикнут, кинешь тюк и бежать.

По словам Гокова, немцы еще в первые дни потребовали от сельчан выбрать старосту, чтобы он выполнял их поручения. Часто люди соглашались быть старостами по просьбе своих земляков, а не по своей воле. Но это потом не учитывалось. После окончания войны всех старост вывезли из района в неизвестном направлении, и ни один человек не вернулся. Скорее всего, за сотрудничество с врагом их расстреляли.

Смена власти

Дважды менялась власть в Гагарине, пока после битвы под Прохоровкой русские войска окончательно не отбросили немцев на запад.

Но даже на фоне отступающей армии врага наши солдаты выглядели отнюдь не героями.

Они шли голодными и полубосыми, в обмотках. Просили у местных жителей сырую картошку и лук. В то время как немцы всегда были чистыми и гладко выбритыми.

В самом Гагарине боев не было, но порох войны люди чувствовали. Две недели над селом тянулся дым от пожарищ под Прохоровкой, где в великом танковом сражении сошлись две армии. Несколько раз над селом, где прошли детство и юность Гокова, пролетали бомбардировщики, но по счастливой случайности снаряды не попадали в дома.

Зато их осколками срезало деревья. От шикарных садов, какие здесь были до войны, ничего не осталось. Как не вернулись в село после победы и большинство мужчин. Из полутора сотен отцов и сыновей в живых осталось только человек пятнадцать.

Хотя Епифан Семенович Гоков и не воевал, но оружие в руках он держал — в армии, где служил три года. С военными погонами связали свою жизнь его внуки: Александр работает в военной прокуратуре, а Ирина служит в погранвойсках. К сожалению, год назад он похоронил жену, с которой прожили полвека, и сейчас компанию ветерану составляет только сиамский кот. Но все равно жизнь продолжается…

Война на библиотечных полках

33 библиотеки из 14 городов и районов области приняли участие в областном конкурсе, посвященном 65-летию Великой Победы. Итоги были подведены в минувшую пятницу.

Всего на конкурс поступило 188 различных материалов, библиотекари нашли более 20 различных форм работы с детьми, чтобы донести до юных читателей, какой ценой досталась народу Великая Победа.

— Современные дети мало знают о Великой Отечественной войне, мы организовали такой конкурс, чтобы библиотекари могли представить все формы работы с маленькими читателями, обменяться опытом, — говорит директор областной детской библиотеки Татьяна Бурдиянова. — Когда мы рассматривали поступившие материалы, мы сами удивились многообразию форм — это были и устные журналы о войне, и митинги, и фестивали, и даже КВН.

Библиотекари вместе со своими юными читателями создали целые летописи об участии в войне своих односельчан или даже целых населенных пунктов. Работники детской библиотеки Тамбовской межпоселенческой центральной библиотеки показали максимально разнообразие форм работы с детьми. Они выпустили тематические книжные закладки, опубликовали дайджесты и рекомендательные списки, провели вечер памяти, акцию «О войне мы узнаем из книг», а также районный конкурс детского литературного творчества «Ты знаешь, что была война?» Эта библиотека по праву заняла в областном конкурсе первое место.

Занявшая второе место библиотека села Дальневосточного Ромненского района удивила инновационным проектом «Хатынь». Ее сотрудники воссоздали фрагмент белорусского мемориального комплекса, подготовили одноименную литературно-музыкальную композицию, а также создали фотопанораму, посвященную односельчанам — участникам войны.

Третье место присудили благовещенской библиотеке имени Машука. Здесь вышел сборник «Воспоминания о войне», составленный из сочинений юных читателей, которые провели большую поисковую работу и рассказали о своих прадедах — участниках войны. Кроме того, детским отделом этой библиотеки создан альбом детских рисунков по книгам о войне и Победе.

Победители получат награды 27 мая, во Всероссийский день библиотек.

Возрастная категория материалов: 18+