Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Дома идут на север

Благовещенск прирастет новым микрорайоном

Экономика

На окраине Благовещенска началось строительство нового микрорайона «Игнатьевская усадьба». Во вторник областные власти подписали соглашение о взаимодействии с компанией-застройщиком.

Дома идут на север / На окраине Благовещенска началось строительство нового микрорайона «Игнатьевская усадьба». Во вторник областные власти подписали соглашение о взаимодействии с компанией-застройщиком.

Предполагается, что первая очередь микрорайона будет предназначаться преимущественно для получателей социального жилья.

В районе села Плодопитомник началось строительство инженерной инфраструктуры нового микрорайона Благовещенска «Игнатьевская усадьба». Общая стоимость реализации проекта составляет около 15 миллиардов рублей. На эти деньги на северо-западной окраине города появится более 300 тысяч квадратных метров жилья.

Первый этап застройки предусматривает инвестиции в размере 5,6 миллиарда рублей, на которые будут возведены дома площадью 141,5 тысячи квадратных метров. Затраты на создание инженерной инфраструктуры оцениваются в 236 миллионов рублей, социальной — в 480 миллионов.

— Открывать панораму города будут 16 многоэтажных домов. Радиальное расположение квартала несколько отличается от традиционной застройки. Все 16 домов будут лучами расходиться по направлениям, чтобы максимально предоставить освещенность по всем квартирам, — рассказывает руководитель компании-застройщика Владимир Власенко.

Основная часть микрорайона будет выполнена в виде малоэтажных домов — коттеджей и таунхаусов, у каждого из которых будет небольшой приусадебный участок. Территория микрорайона займет семь кварталов. Необычная для Благовещенска планировка, выполненная хабаровским проектным институтом, не должна пугать амурчан, уверены строители.

— Благовещенск сформировался полтора века назад, с той планировкой, которая была необходима на тот момент. Никакого человека не пугает новая современная одежда. Время и мировой опыт показывают, что предлагаемое нами расположение домов более рационально. Обусловлено оно и тем, что рельеф данной территории отличается от низменной части города, где одна планировочная отметка. Поэтому при планировке кварталов учитывались и особенности рельефа местности, — говорит Владимир Моисеевич.

Многоэтажки будут строиться по новой для региона технологии — сборно-монолитного домостроения.

— С учетом того, что у нас семь месяцев отрицательные температуры и производство бетонных работ чревато дополнительными затратами, сборно-монолитное домостроение предусматривает максимальную сборку в заводских условиях. Это сокращает сроки сдачи домов. Нормативные сроки сдачи 16-этажного дома — 14 месяцев, — признается застройщик.

Во вторник правительство и застройщик — компания «Буреяжилпромстрой» подписали соглашение о взаимодействии. Строительная организация обязуется разработать проект планировки и межевания территории будущего микрорайона, обеспечить ввод в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта, своевременно выплачивать зарплату работникам. Также застройщик подготовит пакет документов для участия в конкурсе по получению средств из федерального бюджета.

— К концу недели мы планируем представить в область полную презентацию проекта. В мае его вместе с рядом других представят в Москве, — рассказала начальник юротдела «Буреяжилпромстрой» Елена Дергачева.

Срок осуществления первого этапа проекта — 3 года. За это время на площади почти в 40 гектаров будет построено 141,5 тысячи квадратных метров жилья для пяти тысяч горожан. 15 тысяч квадратных метров жилья пойдут на нужды малообеспеченных граждан. Областной бюджет начнет финансовые вливания с 2011 года, когда начнется прокладка коммунальных сетей. Сейчас на объекте ведется строительство подъездных путей.

Правительство области намерено рассмотреть возможность включения проекта строительства микрорайона в долгосрочные целевые программы. На бюджетные деньги будут строиться объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В соглашении предусматривается и возможность участия региона в строительстве детского сада и школы со спортзалом.

Региональные власти окажут содействие и с получением кредита на строительство в размере 300 миллионов рублей. Предварительная договоренность об этом с потенциальным кредитором достигнута.

— Затягивать в этом вопросе не нужно: лето короткое, а работы очень много. В короткие сроки выходите на нас с готовыми предложениями и оформленными документами, — обратился губернатор к руководству компании.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Экономика

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Система Orphus