Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Рабство 21-го века

Каждые 11 минут в мире становится больше на одну жертву торговли людьми

Общество

Более 12 миллионов взрослых и детей в мире используются по принуждению в торговле людьми тем или иным способом. Эти и другие факты, касающиеся торговли людьми и ее предотвращения, прозвучали на международной конференции, которая прошла в Благовещенске во вторник.

Рабство 21-го века / Более 12 миллионов взрослых и детей в мире используются по принуждению в торговле людьми тем или иным способом. Эти и другие факты, касающиеся торговли людьми и ее предотвращения, прозвучали на международной конференции, которая прошла в Благовещенске во вторник.

Рабовладение — реальность

В Амурской области в прошлом году было доведено до суда уголовное дело по факту рабского труда в отношении трех лиц с применением насилия. В течение года хозяин подворья насильно удерживал у себя трех человек без определенного места жительства. Его хозяйство — 15 лошадей, 3 коровы, приличный приусадебный участок — требовало ухода. Бомжи работали буквально за кусок хлеба, хозяин лишил их связи с родственниками, а за неповиновение бил кожаной плеткой, которой гоняют скот, попытки уйти пресекал. Обещал платить 200—400 рублей в сутки, но с расчетом не торопился. В мае 2009 года одному из работников удалось сбежать. Он обратился в правоохранительные органы, в тот же день было возбуждено уголовное дело, которое удалось довести до суда.

В октябре прошлого года состоялся суд, хозяина обвинили в использовании рабского труда, рабовладельцу дали 4 года лишения свободы условно. То есть он остается на свободе, лишь с небольшими ограничениями.

— Поступают сведения и о других случаях удержания людей, но при проверке выясняется, что люди нанялись на работу к хозяевам по своей воле, из-за трудных жизненных условий, — говорит старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Бывает, их самих трудно убедить в том, что они — потерпевшие.

Трудно возбудить дело и по факту похищения человека, то есть изъятия и перемещения против его воли. Если человек считает, что он — не жертва, с точки зрения юриспруденции это так и есть.

Между тем такое явное нарушение прав человека может привести к трагедии, как случилось в Тындинском районе. В течение 8 лет хозяин насильственно удерживал в зимовье социально неблагополучного сторожа. Тот должен был встречать гостей, кормить их и организовывать для них охоту. При этом хозяин оскорблял и бил работника.

В один из приездов в очередной раз жестоко избитый сторож взял ружье и выстрелил в обидчика. Хозяин убит, а работник обвиняется в убийстве в состоянии аффекта.

Приют для бесприютных

Объектом рабской эксплуатации могут стать взрослые и дети, мужчины и женщины. Эта проблема носит транснациональный характер, и решать ее нужно сообща, считает Кэрол О,Лафлин, вице-президент международной организации «Винрок Интернешнл», имеющей офисы в 65 странах. «Винрок Интернешнл» помогает жертвам торговли людьми более четверти века.

— Более 12 миллионов взрослых и детей в мире используются по принуждению в торговле людьми тем или иным способом, — отметила Кэрол О,Лафлин. — 31 миллиард долларов получают торговцы людьми. Это очень прибыльный бизнес. Наша цель — улучшить качество помощи жертвам торговли людьми.

В России признали, что проблема торговли людьми существует. Сейчас остро стоит вопрос о социальной реабилитации тех, кто побывал в роли живого товара. Актуален он и для Амурской области. Освободился человек из-под власти рабовладельца, а куда ему пойти дальше? Безусловно, ему нужна медицинская и психологическая помощь, восстановление документов и работа. Но прежде всего ему нужна крыша над головой, хотя бы временная.

Если в Благовещенске есть при управлении соцзащиты приют, где нуждающихся могут приютить хотя бы на два-три дня, то в области такого учреждения нет. Есть частный приют «Надежда» в Белогорске, существующий на пожертвования. Между тем есть потребность в таком учреждении, где была бы оказана комплексная помощь жертвам торговли людьми и другим, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

Преступление и наказание

— Как ни странно, динамика по возбуждению уголовных дел по торговле людьми отрицательная, даже несмотря на соответствующие поправки в законах, — считает Константин волков, кандидат юридических наук, доцент Дальневосточного юридического института МВД России. — В 2007 году таких дел было 107, в 2008-м — 57, в 2009-м — 94. Почему снижение, может быть, не все понимаем и не так работаем? Не случайно больше об этой проблеме мы узнаем от представителей некоммерческих организаций, чем от государственных органов.

Торговля людьми — это феномен, который не ограничивается фактом сделки. Он тянет за собой массу взаимосвязанных проблем — преступность, наркоторговлю, проституцию. Сегодня торговля людьми представляет угрозу национальной безопасности России.

Это проблема усугубляется на территории Дальнего Востока, поскольку это угроза демографии.

Помимо отсутствия специальной программы защиты жертв торговли людьми, Константин Волков отметил и другие проблемы.

— Особенность жертв торговли людьми — эмоциональная неустойчивость, — говорит Константин Александрович. — Сегодня она дает показания, завтра говорит, что у нее все нормально. Милиционер говорит: ну нет так нет. Эта особенность должна быть учтена при работе с такими людьми.

Но главная беда в том, что у нас отсутствует базовый закон о противодействии торговле людьми, считает юрист.

Потенциальные жертвы торговли людьми — дети-сироты. Их вытолкнули из учебного заведения, и они потерялись в этой жизни, без жилья, без работы, без опоры. Забота о них должна стать государственной проблемой не на словах, а на деле.

Пример, который привела председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова, иллюстрирует это как нельзя лучше. Мальчик-сирота год работал грузчиком по 10—14 часов в сутки за тарелку супа, жил на вокзале. Его дом снесли, взамен ничего не предложили.

— Пока он не обратился к уполномоченному по правам человека и к нам, пока мы не включились в судебные процессы, дело не сдвинулось, — рассказывает Жаккелина Орлова. — Почему муниципальные власти не отреагировали, непонятно. Я не могу это объяснить иначе, чем черствостью людей, получающих государственную зарплату.

Паспорт для бомжа

Чтобы восстановить документы, нужно заплатить 1500 рублей за утерю паспорта, да еще сфотографироваться на новый документ. Часто у людей, оказавшихся в трудных жизненных условиях, нет денег даже на еду, не говоря о прочих потребностях.

С 2010 года в Амурской области действует целевая программа, позволяющая беспаспортным гражданам получить документы. Денег на руки им, разумеется, не дадут, средства для штрафа и получения фото может получить специалист органов соцзащиты, который окажет жертве обстоятельств всю необходимую помощь. Таким людям нужно обращаться в органы соцзащиты на местах.

Мнение

Лариса Фокина, председатель правления общественной молодежной организации «Пульс»:

— Мы завершили проект по созданию регионального механизма защиты жертв торговли людьми. Это был наш 9-й проект совместно с международной организацией «Винрок Интернешнл». В области создан общественно-консультативный совет, в который вошли представители министерств и правоохранительных органов, прошла серия семинаров и тренингов. Их цель — развеять миф, что жертвы торговли людьми — люди бедные и необразованные.

Телефоны, которые нужно помнить

22-39-80 — уполномоченный по правам человека в Амурской области

37-25-60 — Амурская областная молодежная общественная организация «Пульс»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Общество

Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых окон
Белокаменная из газобетона?
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Система Orphus