Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Пуля у сердца

Фронтовик носит в себе металлическое напоминание о войне

Общество

Воспоминания о страшных боях не дают покоя каждому фронтовику, прошедшему горнило Великой Отечественной, а у амурчанина Григория Алексеевича Коваленко они накрепко засели в груди — немецкой пулей, которая всего несколько сантиметров не дошла до сердца.

Пуля у сердца / Воспоминания о страшных боях не дают покоя каждому фронтовику, прошедшему горнило Великой Отечественной, а у амурчанина Григория Алексеевича Коваленко они накрепко засели в груди — немецкой пулей, которая всего несколько сантиметров не дошла до сердца.

Добровольцем за «языком»

В жаркий июньский день 18-летний тракторист Гриша Коваленко был, как и все взрослые жители небольшого села Крестовоздвиженка, на поле. Для крестьянина первый месяц лета — горячая страда… Тревожный слух всколыхнул людей, как хлебное поле. «Война началась», — басили мужики, а женщины тревожно смотрели на горизонт, пытаясь увидеть зарево страшной войны.

— В армию меня, 18-летнего пацана, прибрали под новый,1942 год. Отправили под Москву — на Калининский фронт, определили в минометчики, — вспоминает Григорий Алексеевич. — Поэтому сам в атаку не бегал, а погеройствовать очень хотелось.

Этот шанс представился амурскому пареньку, когда командир искал добровольцев. Нужно было сходить в разведку во вражеский тыл и захватить «языка». Минометчик Гриша Коваленко вызвался на опасное задание одним из первых. «Эх, жаль, не удалось мне тогда «языка» захватить», — до сих пор огорчается ветеран.

Молоденького рядового пуля-дура настигла в нескольких метрах от немецкого окопа, когда между советскими солдатами и фашистами практически завязалась рукопашная.

— Через плечо пуля пролетела в грудь и застряла в легком. Помню еще, товарищ крикнул: «Не мешайся! Ползи к нашим, стрелять ты все равно не можешь». А у меня и правда рука одна плетью повисла, а из горла кровь пошла — задыхаться начал, — рассказал о первом ранении фронтовик.

Кое-как захлебывающийся собственной кровью парнишка дополз до переднего края наших укреплений. Обессиленного его подобрали и отправили в госпиталь. «А «языка» наши тогда все-таки добыли», — улыбнулся ветеран.

В госпитале медики сказали парнишке: «Если в легкое полезем, придется всю грудь разрезать». Выжил, мол, с пулей у сердца, ну и живи дальше.

Дважды стрелянный

Через полгода скитаний по госпиталям амурчанина вновь отправили на передовую. «Обычно после таких ранений отдышаться давали — в тыл отправляли, а мне сказали, что я больше нужен на переднем плане, что опыт боевой у меня уже есть. И направили на 2-й Прибалтийский фронт», — продолжил рассказ Григорий Алексеевич.

Правда, карьеру минометчика первое ранение оборвало. Правая подраненная рука у Гриши Коваленко «ослабла», командир аккуратно потрепал солдатика по раненому плечу и заметил, что мину удержать ослабленной рукой будет непросто. Поэтому парню дали ручной пулемет — и снова в бой.

— Четыре месяца вели ожесточенные бои. У меня от этого времени осталось одно воспоминание — непрекращающиеся ни днем ни ночью атаки, — приложив руку к груди, где застряла фашистская пуля, продолжил фронтовик.

В одном из боев амурчанина вновь ранило. Немецкая разрывная пуля попала парню в ногу, когда тот шел в очередную атаку.

— От разрывной пули голень развалило так, что собрать сразу не cмог. Руками ошметки мяса прижимаю, а они опять разваливаются. Хорошо, с тыла подкрепление подошло и какой-то старшина уже в возрасте увидел, как я со своей ногой мучаюсь. Достал перевязочный пакет и перетянул мне ногу, — вспомнил спасителя Григорий Алексеевич. — А атака-то продолжается. Старшина посмотрел, что я пулемет сжимаю, и предложил сменять его на винтовку. Говорю, нельзя. Но потом подумал, что без пулемета им тяжело будет, из меня-то какой уже боец с такой ногой, и отдал. И снова на несколько месяцев загремел в госпиталь.

После лечения амурчанин попал на 3-й Украинский фронт, опять на передовую, в маршевую роту стрелкового полка. Опытному вояке доверили командовать отделением. С ним-то он и прошел Румынию, Болгарию и закончил войну в Австрии.

Солдатская легенда

Но домой сразу после победы паренька не отпустили. На фронте между боями рядовой Коваленко успел выучиться на младшего лейтенанта — командира взвода автоматчиков. Молодого лейтенанта направили служить в Одесский военный округ. Здесь и произошла та встреча, о которой фронтовик вспоминает по сегодняшний день:

— Как-то в нашем полку пошли разговоры, что к нам с инспекцией приезжает сам Георгий Жуков. И так получилось, что в этот день именно меня назначили дежурным по части. Впервые его тогда увидел, да так близко. Жуков в мою сторону повернулся, я в струнку вытянулся, отрапортовал как следует: «Дежурный по части младший лейтенант Коваленко». Он на меня смотрит и улыбается, несмотря на свою строгость. Видно, я слишком уж вытянулся.

С военной службой пришлось расстаться, когда фронтовые ранения дали о себе знать. От соленого морского воздуха у амурского паренька стала сильно опухать раненая рука. Медицинская комиссия «забраковала» младшего лейтенанта и отправила домой — на Дальний восток. Вместе с боевыми наградами бравый лейтенант привез домой и украинку-жену.

На гражданке Григорий Алексеевич пробовал свои силы в разных профессиях. Работал бухгалтером, военруком в школе, но настоящее призвание нашел в милиции. Прошел путь от участкового милиционера до начальника медвытрезвителя.

— Я не жалею, что прожил такую жизнь. Вот только в последнее время, после инсульта, все забывать стал, а вот войну… помню, — грустно закончил ветеран.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus