Дома идут на север

Благовещенск прирастет новым микрорайоном

На окраине Благовещенска началось строительство нового микрорайона «Игнатьевская усадьба». Во вторник областные власти подписали соглашение о взаимодействии с компанией-застройщиком.

Предполагается, что первая очередь микрорайона будет предназначаться преимущественно для получателей социального жилья.

В районе села Плодопитомник началось строительство инженерной инфраструктуры нового микрорайона Благовещенска «Игнатьевская усадьба». Общая стоимость реализации проекта составляет около 15 миллиардов рублей. На эти деньги на северо-западной окраине города появится более 300 тысяч квадратных метров жилья.

Первый этап застройки предусматривает инвестиции в размере 5,6 миллиарда рублей, на которые будут возведены дома площадью 141,5 тысячи квадратных метров. Затраты на создание инженерной инфраструктуры оцениваются в 236 миллионов рублей, социальной — в 480 миллионов.

— Открывать панораму города будут 16 многоэтажных домов. Радиальное расположение квартала несколько отличается от традиционной застройки. Все 16 домов будут лучами расходиться по направлениям, чтобы максимально предоставить освещенность по всем квартирам, — рассказывает руководитель компании-застройщика Владимир Власенко.

Основная часть микрорайона будет выполнена в виде малоэтажных домов — коттеджей и таунхаусов, у каждого из которых будет небольшой приусадебный участок. Территория микрорайона займет семь кварталов. Необычная для Благовещенска планировка, выполненная хабаровским проектным институтом, не должна пугать амурчан, уверены строители.

— Благовещенск сформировался полтора века назад, с той планировкой, которая была необходима на тот момент. Никакого человека не пугает новая современная одежда. Время и мировой опыт показывают, что предлагаемое нами расположение домов более рационально. Обусловлено оно и тем, что рельеф данной территории отличается от низменной части города, где одна планировочная отметка. Поэтому при планировке кварталов учитывались и особенности рельефа местности, — говорит Владимир Моисеевич.

Многоэтажки будут строиться по новой для региона технологии — сборно-монолитного домостроения.

— С учетом того, что у нас семь месяцев отрицательные температуры и производство бетонных работ чревато дополнительными затратами, сборно-монолитное домостроение предусматривает максимальную сборку в заводских условиях. Это сокращает сроки сдачи домов. Нормативные сроки сдачи 16-этажного дома — 14 месяцев, — признается застройщик.

Во вторник правительство и застройщик — компания «Буреяжилпромстрой» подписали соглашение о взаимодействии. Строительная организация обязуется разработать проект планировки и межевания территории будущего микрорайона, обеспечить ввод в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта, своевременно выплачивать зарплату работникам. Также застройщик подготовит пакет документов для участия в конкурсе по получению средств из федерального бюджета.

— К концу недели мы планируем представить в область полную презентацию проекта. В мае его вместе с рядом других представят в Москве, — рассказала начальник юротдела «Буреяжилпромстрой» Елена Дергачева.

Срок осуществления первого этапа проекта — 3 года. За это время на площади почти в 40 гектаров будет построено 141,5 тысячи квадратных метров жилья для пяти тысяч горожан. 15 тысяч квадратных метров жилья пойдут на нужды малообеспеченных граждан. Областной бюджет начнет финансовые вливания с 2011 года, когда начнется прокладка коммунальных сетей. Сейчас на объекте ведется строительство подъездных путей.

Правительство области намерено рассмотреть возможность включения проекта строительства микрорайона в долгосрочные целевые программы. На бюджетные деньги будут строиться объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В соглашении предусматривается и возможность участия региона в строительстве детского сада и школы со спортзалом.

Региональные власти окажут содействие и с получением кредита на строительство в размере 300 миллионов рублей. Предварительная договоренность об этом с потенциальным кредитором достигнута.

— Затягивать в этом вопросе не нужно: лето короткое, а работы очень много. В короткие сроки выходите на нас с готовыми предложениями и оформленными документами, — обратился губернатор к руководству компании.