Педофилы вышли на охоту

Звучит страшно, но иначе происходящее этой весной не назовешь. Следователи отмечают значительный рост преступлений, посягающих на половую неприкосновенность, здоровье и жизнь детей.

На сегодняшний день, включая расследования, которые тянутся с прошлого года, в производстве находится более 20 подобных уголовных дел. Хотя в прошлом году их насчитывалось только пять.

Нынешний всплеск «половых преступлений» специалисты связывают не столько с реальным ростом, сколько с выявляемостью и раскрываемостью. Если прежде пострадавшие умалчивали об этом, то теперь сообщают.

— Люди видят, что виновные реально несут наказание, и, если трагедия произошла, заявляют о ней в правоохранительные органы, — продолжает Алексей Лубинский. — И мы призываем: как бы тяжело ни было, родители должны обращаться, чтобы мы избавляли общество от подобных элементов. Ведь, если преступление остается безнаказанным, оно выливается в другие. Человек, совершивший изнасилование и не понесший наказание, как показывает практика, через какое-то время совершит его снова. Замалчивать нельзя и по той причине, что жертве насилия нужна профессиональная помощь психолога, иначе рана может остаться на всю жизнь.

Показателен в этом плане прошлогодний пример. Благовещенка, несмотря на всю трагичность ситуации, заявила, что ее дочерей домогается собственный дедушка. В течение двух с половиной лет пожилой мужчина (в этом году ему исполнилось 70 лет) в отсутствие сына и невестки совершал развратные действия в отношении родных внучек — девочек 1996 и 2003 годов рождения. Мама девочек стала замечать, что с дочерьми происходит что-то неладное: они избегают оставаться наедине с дедушкой, а если и остаются, то потом ходят раскрасневшимися и молчаливыми. После беседы с младшей дочерью выяснилось, что «дедушка гладил ее там, где нельзя» и просил проделывать то же самое с собой. За подобные «услуги» он угощал разными вкусностями.

— Следствие длилось чуть больше двух месяцев, и в мае прошлого года мужчина был осужден на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, — говорит помощник прокурора Благовещенска Лариса Гуселетова. — При назначении наказания суд учел частичное признание вины подсудимого, его инвалидность и явку с повинной. Сторона обвинения выступала за реальный срок, поскольку все жили в одном доме и другого способа «изъять» дедушку из семьи не было.

По словам помощника прокурора, на суде мужчина заявил, что сын и невестка оклеветали его, чтобы «прибрать к рукам» дом. Но показания свидетелей-соседей были не в его пользу. А они заявили, что если бы пожилого мужчину не посадили, то устроили бы самосуд, поскольку были «поползновения» и в отношении их детей.

Страшные цифры

С начала года было возбуждено 13 уголовных дел, подпадающих под 131-ю статью УК РФ — изнасилование. Еще в семи случаях посягательства квалифицировались как насильственные действия сексуального характера — статья 132-я.