От «Стиляг» к «Аватару»

В тринадцатом «Почерке» расписалась молодежь

Голливудские актрисы разных эпох, беззаботные стиляги, разбитные морячки, очаровательные куклы, шокирующие воображение гости из будущего и даже неодушевленные предметы…

Красочным мигом между прошлым и будущим стал XIII фестиваль парикмахерского искусства «Почерк-2010». Праздник волос — коротких и длинных, густых и не очень — прошел в областном центре в минувшую пятницу. И, вопреки суеверию, стал одним из самых зрелищных, массовых и детских дефиле за всю историю фестиваля.

В парикмахерском шоу приняли участие 20 мастеров из 13 салонов красоты и более двухсот моделей, половина из которых — дети. Как считает президент фестиваля Светлана Никонова, практически все участники молоды, дерзки и удивительно талантливы. Многие из них представляли свои коллекции впервые. Поэтому и само зрелище получилось молодежным, динамичным и зажигательным.

Молодых стилистов, участников фестиваля, на подвиги вдохновило кино. Одни свои идеи искали в ретрокартинах с Одри Хепберн и Верой Холодной, другие — в современной фантастике, третьи пытались одушевить и «причесать» сам кинематограф.

— На создание этой коллекции меня сподвиг фильм «Стиляги», — рассказывает конкурсантка Анна Груздева. — Его герои не боялись выделиться из толпы и были романтиками своей эпохи. В современном мире тоже серости хватает, поэтому стиляги актуальны всегда. Они вне времени и вне моды. Таким ярким креативным людям и надо подражать.

Дебют этого фестиваля — не только показ коллекций, но и отдельных причесок. Темой для фантазии стала кузница моды и стиля — фабрика грез «Голливуд». Возродился и давно забытый конкурс «Девичья краса — длинная коса». Четыре года его не могли провести, так как не было достаточного количества претенденток.

За звание самой длинноволосой красавицы на этот раз боролись 13 претенденток в возрасте от 6 до 30 лет. Победила школьница Антонина Никонова. Кстати, самую длинную косу уже измерили. Акушерка Лариса Ганьшина растила ее почти 20 лет, и длина ее волос сейчас 110 сантиметров.

Изюминкой «Почерка-2010» стала премьера новой коллекции детской студии «Жираф» «Императорский сад», стилизованной под Китай. Прически моделей были выполнены из искусственных волос, а национальные костюмы расшиты золотом. В создании этого шедевра принимали участие и взрослые и дети.