Юрий Бледнов оказался первым послевоенным шахматным чемпионом Приамурья, и в канун 65-й годовщины великого праздника продолжает одерживать внушительные победы.

Хобби для забурхановца

Довоенный Благовещенск мало чем отличался от большинства периферийных населенных пунктов великой и необъятной. Приграничный статус оберегал город от наплыва сомнительных элементов, но это не мешало местным босоногим мальчишкам делить территорию, драться в кровь, целыми днями поднимать пыль на улицах и искать приключения на вполне определенное место. Юра Бледнов в этом плане от сверстников особо не отставал. Тем более рос в шумном рабочем районе под названием Забурхановка. Сегодня в этом интеллигентном, отдающем глубочайшими знаниями культурном человеке не узнать прежнего сорванца.

— В годы моего детства кличка забурхановец означала все равно что «бамовец». Приамурье как раз переживало трагические годы БАМлага, там трудились тысячи заключенных, и страшные слухи об этих событиях доходили до нас. Людей пугали «бамовцами», хотя в Благовещенск криминал не допускался. Но мы-то жили здесь, и с палками бегали, и в карты играли, иногда хулиганили. Жизнь была такая. Даже не знаю, кем бы я стал, если бы не шахматы, — грустно улыбаясь, поправляет очки Юрий Капитонович. — Был у меня товарищ Василий Михайлович Минский, который любил эту игру, я тоже заинтересовался. После этого начисто забыл обо всех уличных развлечениях. Уже в 15 лет участвовал во взрослых чемпионатах.

Игра без слонов

А потом началась война — доску и фигуры пришлось отложить до самого знаменательного мая 45-го. Любопытно, что отсутствие материальных «слонов» и «ферзей» совершенно не мешало в перерывах между тяжелыми сражениями провести партию-другую вместе с однополчанами.

— В принципе я пытался организовать армейский турнир, еще будучи курсантом Благовещенского пехотного училища, — продолжает ветеран. — Командование пошло навстречу, однако помимо меня на соревнования пришел всего один человек. Людям было не до шахмат. И на фронте, куда я попал в 1944 году, тоже находились более насущные дела. Немцы отступали и ожесточенно сопротивлялись. Помню, как нашему полку пришлось форсировать Одер. Европа, конец зимы, лед тонкий, тяжелую технику и вооружение не перетащишь. Пошли с одними пулеметами и держались на захваченном плацдарме почти два месяца. Только займем деревню, как немцы начинают наседать и бить по нас из всего, что можно. Мы откатываемся к дамбе под защиту нашей артиллерии, которая осталась на том берегу, потом снова вперед. Та деревня несколько раз из рук в руки переходила, от нашего полка всего 10—15 процентов людей осталось. Так продолжалось до окончания ледохода. После этого саперы навели мосты, пришло подкрепление. Конечно, в таких условиях было не до шахмат. Но зато во времена длительного затишья позволяли себе игру «вслепую».

По словам собеседника, такой метод не требует наличия натуральных доски и фигур, зато заставляет напрягать и работать в полную силу все резервы собственной памяти. Вся комбинация держится в голове. Соперники поочередно мысленно «двигают» фигуры, только называя вслух ходы типа: «Е-2» или «Е-4».

— Был у нас командир взвода Арон Левит, кандидат в мастера спорта по шашкам. Это только на первый взгляд игра простая. На деле одолеть его было очень сложно. Мы, как правило с ним сначала в шашки, потом сразу в шахматы сходились. Он в своем виде побеждает, я в своем. Причем мы далеко не первые и не единственные, кто умудрялся партии «вслепую» играть. Я знаю гроссмейстеров, которые сеансы одновременной игры умели таким же методом проводить, то есть держать в голове одновременно несколько комбинаций.

Заочная рокировка

День Победы Юрий Капитонович встретил на госпитальной койке. В марте 45-го попал под огонь артиллерии — нога до сих пор, как он сам выражается, «нафарширована металлом». После выписки вернулся домой, в родной Благовещенск, и почти сразу начал готовиться к первому послевоенному шахматному турниру. Видимо, сказались былая натренированность и тоска по любимому занятию — в 1946 году Бледнов завоевал титул чемпиона Амурской области.

Дальше — больше. Шахматная доска появлялась при каждом удобном случае. Долгие десятилетия проводил рокировки по переписке, когда соперник находился за тридевять земель. Каждое очередное письмо — новый ход. Количество таких заочных партнеров одновременно доходило до 15 человек. В среднем такой турнир мог длиться до двух с половиной лет.

Сегодня ему 85, за плечами бурная, насыщенная событиями жизнь. Юрий Капитонович похоронил жену и сына. Теперь остались только шахматы.

— Однако все это время я оставался лишь сильным любителем, — удивляет откровением собеседник. — Лишь с выходом на пенсию решил перейти в разряд профессионалов. Опять же заочно дошел до финала чемпионата России, добился звания мастера спорта. Но по переписке больше не играю. Шахматистов моего возраста уже мало осталось, а молодежь все больше предпочитает состязаться с компьютером. Мне это неприемлемо. Игра должна быть живой. Что для меня значат шахматы? Это Марк Твен сказал: «Шахматы — не игра, а болезнь». Вот и болею.

Возраст шахматам не помеха

В конце апреля завершился шахматный турнир в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Акция проводилась на базе городского шахматного клуба «Ветеран» в рамках Всероссийского социально-патриотического проекта «Под знаменем Победы». Куратором турнира выступила политическая партия «Справедливая Россия». Победителем стал Юрий Капитонович Бледнов. Ему вручен кубок, диплом за 1-е место и денежный приз. Участники, занявшие 2-е и 3-е места, также отмечены дипломами и денежными призами.

Возрастная категория материалов: 18+