Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Взятие Кенигсберга

Общество

Герои уходят в прошлое, но остается память. Я никогда не забуду подвиг моих друзей — штурм Кенигсберга. На фронт я уходил в 1942 году, вернулся домой в 45-м. Командовал нами отважный командир, генерал Я. М. Хвостов.

Взятие Кенигсберга / Герои уходят в прошлое, но остается память. Я никогда не забуду подвиг моих друзей — штурм Кенигсберга. На фронт я уходил  в  1942  году,  вернулся  домой  в 45-м. Командовал нами отважный командир, генерал Я. М. Хвостов.

Он был тяжело ранен под Витебском, прошел от Ельни до синих берегов Прибалтики, где встретил Победу

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 10 часов. Погода для авиации была неблагоприятная, поэтому обработку укреплений начала артиллерия. Артиллерийский «концерт», как всегда, открыли «катюши», а потом в течение двух часов тысячи орудий всех калибров обрушили на гитлеровцев шквал огня. Клубы пыли и дыма взметнулись на укрепления врага и застлали город. В полдень пехота и танки вслед за огневым валом пошли на штурм Кенигсберга. Гитлеровцы предпринимали многочисленные контратаки, но ничто не могло остановить наших воинов. К концу дня первый рубеж обороны Кенигсберга был прорван.

7 и 8 апреля наша армия продолжила наступление. В первом эшелоне действовали стрелковые полки 51-й стрелковой дивизии. Кенигсберг горел, гремели выстрелы и взрывы. 9 апреля в 21.30 комендант города генерал Лаш подписал приказ о прекращении огня. Кенигсберг пал. Наступила тишина, только горели еще здания и дымились развалины этой «неприступной» крепости. Гитлеровцы сдались в плен. Было убито 42 тысячи и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров, в том числе 4 генерала. В тот же день Москва салютовала героям штурма Кенигсберга.

Много памятных эпизодов было в жизни 18-летних мальчишек. Разведка, ранения, контузия. Мы приближали Победу на фронтовых дорогах, а вела нас вперед любовь к Родине. 51-я Краснознаменная Витебская дивизия орденов Красного знамени, Суворова II степени удостоена 7 благодарностей от Сталина.

Алексей Иванович Королев, инвалид войны, с. Ивановка

Солдатское поле

Если вам посчастливится поехать вниз по матушке-Волге, невдалеке от Волгограда, на правой стороне у шоссе, вы увидите невысокую стройную статую пионерки. Остановитесь. Не нужно экскурсовода. Вы сами узнаете, что место, на котором стоите, — это солдатское поле.

После боя — затишье, и усталый комбат

Прошел по окопам, сосчитал всех солдат.

Из простреленной сумки блокнот

и ручку достал

И дочурке своей вот что он написал:

«Милая Мила! Сегодня после боя в одной воронке я нашел василек. Понимаешь, вокруг рвутся снаряды, а маленький цветок растет и цветет. В любую минуту он может быть разорван. Я положил его в карман гимнастерки. Он такой маленький и беспомощный. Помни, твой папа Дима будет биться до последней капли крови. Если что непонятно, мама расскажет. 9 августа, 1942 год. Майор Петраков».

Алексей Прокопьевич Климентьев, Благовещенск.

Золото войны

До войны в нашем небольшом поселке Золотая Гора, затерявшемся в тайге, люди жили дружно и весело. Это было время бурного вторжения в жизнь патефонов, велосипедов, кино, радио. Основным занятием, конечно же, была добыча золота. Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну была подобна грому, разразившемуся среди ясного неба. Все были уверены, что долго война не продлится и через два-три месяца враг будет разбит. Мы пели:

Знает Сталин-отец,

Знает Родина-мать,

Что советский боец

Не привык отступать.

Но к великому сожалению, с фронта стали приходить плохие вести. Знаменитый диктор радио Юрий Левитан с тревогой и скорбью в голосе ежедневно сообщал: «Сегодня после упорных боев наши войска оставили город Орел... Курск... Калугу…». С первых же дней войны на фронт ушла молодежь, а вслед за ней и мужчины более старшего возраста. Был среди них и Владимир Пермяков, которому в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но прииск продолжал давать стране драгоценный металл. Здесь, в далеком глухом тылу, люди ковали победу над врагом вместе со всеми. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Вот что писала наша районка «Коммунистический труд» в марте 1943 года: «На прииске сейчас работает 125 женщин. Все они пришли на производство в дни войны…».

Большой популярностью в то время пользовалась школьная художественная самодеятельность. Пьесы ставились на военные темы. Особенно отличался мастерством Ленька Иванов, с блеском игравший роли немцев. Выход Леньки на сцену вызывал настоящий фурор. И вот он появлялся: немец-фриц, в шинели до пят, в больших поношенных кирзовых сапогах (или в старых валенках с заплатами), затрапезной немецкой фуражке. Перемешивая русскую речь с немецкой, он с такой убедительностью разоблачал фашизм, что у всех сидящих в зале наша победа в этой войне уже не вызывала никаких сомнений.

Долгожданную весть об ее окончании мы, школьники, узнали так. 9 мая во время урока открылась классная дверь, и тетя Маша Пичужкина прокричала: «Ребята! Чего вы здесь сидите? Война кончилась!» Занятия, конечно же, сразу прекратились. Мы всей оравой высыпали на улицу. А там уже полно народу. Всеобщая радость. Всеобщее ликование. Победа!

Николай Сачков, Зея.

Военные сто граммов хлеба

Когда началась война, я не помню — мне было 5 лет. Зато помню военное лихолетье, как мы голодали. Отец ушел на фронт, мы остались вдвоем с мамой, она работала. Запомнился хорошо один случай. Как-то осталась одна дома, захотела кушать. Зашла на кухню — на плите ничего, на столе тоже пусто, в серванте, кроме посуды, тоже ничего нет. Тогда я побежала к маме на работу: «Мама, займи мне 100 граммов хлеба, а завтра я получу хлеб на свою карточку и тебе отдам». Мы с мамой потом часто вспоминали об этом и обе плакали.

Мой дядя Костя, мамин младший брат, тоже воевал. Он пришел с войны красивый, стройный и очень много рассказывал про фронтовые будни. Как много погибло тогда молодых ребят. Конечно, они защищали Родину, но погибли такими молодыми. Слава им и вечная память!

Галина Абламская, Благовещенск.

Письмо с фронта

Мой отец Василий Никифорович Левшин вернулся с войны домой. Но прожил недолго — фронтовые раны дали о себе знать. Это письмо он написал маме 3 марта 1945 года. «Здравствуй, дорогая Надя. Пишу я тебе письмо из Восточной Пруссии. Мы находимся возле Кенигсберга, в самом фашистском логове. Как там дети? Осталось воевать немного.

Когда в России бой гремел,

Шла битва в Белоруссии,

Я ж говорил тогда тебе

Насчет Восточной Пруссии.

Я ж говорил, что мы еще

Пройдемся за границами,

На их земле сводить расчет

Последний будем с фрицами.

Все вышло так, дела идут,

На карту нынче глянем-ка.

На нашей улице — салют,

А на немецкой — паника…

…На том известие с фронтов

Пока что прекращаю.

Что ж о себе? Я жив-здоров,

Чего и вам желаю…

Михаил Левшин, Благовещенск.

Помни!

Чтоб связь времен сохранилась,

Не померкла она,

Помни павших героев,

Помни их имена.

Ценой жизни и смерти

Мир дарован стране.

Были горе и слезы

В этой страшной войне.

В День Великой Победы

Славим тех, кто живой,

Их так мало осталось

С той годины лихой.

Помни тружеников тыла,

Их тяжелые дни:

— Все для фронта, победы!

От зари до зари!

Вновь могуча Россия!

Ее доблесть — в веках!

Славы дедов достойны,

Память в наших сердцах.

Валентина Петренко, Благовещенск.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Общество

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять Росгвардия
Система Orphus