Победные метры

В эстафете АП приняли участие более 1400 спортсменов, в их числе глава Приамурья

Олег Кожемяко участвовал в третьем забеге традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «Амурской правды» в честь 65-летия Великой Победы. Этап протяженностью 240 метров губернатор пробежал за нашу газету, которая впервые выставила команду на свои именные соревнования.

С 1965 года эстафета АП стала посвящаться Победе нашего народа в Великой Отечественной войне и неизменно проводилась в день всенародного праздника. Из-за проведения на площади имени Ленина военного парада ее перенесли на 8 мая. Были опасения, что это сильно ударит по зрительской явке. И она действительно оказалась ниже традиционной, но совсем ненамного. Только на площади Ленина за перипетиями массовых увлекательных состязаний наблюдали более тысячи человек.

И стар и млад

Вновь на открытии соревнований и в церемонии награждения лауреатов эстафеты АП участвовали первые лица области и города. Спортсменов поздравили с наступающим праздником и пожелали успехов в предстоящих забегах губернатор Олег Кожемяко, председатель городской Думы Сергей Левицкий и первый заместитель мэра города Валентина Калита. Как всегда, на КП эстафеты, расположенном рядом с памятником вождю мирового пролетариата, собрались известные политики, руководители силовых структур, ведомств, предприятий и организаций, ветераны амурского спорта.

Готовятся к старту участники первого забега — спортсменки общеобразовательных школ, профессиональных училищ и лицеев. Физруки дают последние наставления своим подопечным. Внимательно слушает наставницу одна из самых юных участниц соревнований — пятиклассница школы № 9 Аня Макарова.

— Очень сильно волнуюсь и переживаю, ведь я участвую в эстафете первый раз, — призналась девочка. — Вдруг палочку уроню или прибегу в числе последних. Горжусь тем, что меня позвали в сборную школы: давно хотела выступить в этих соревнованиях. Не смотрите, что я такая маленькая: бегаю я хорошо. Полгода назад записалась в секцию легкой атлетики и уже успела завоевать медаль и грамоту.

На противоположном возрастном полюсе — врач-гинеколог Александр Вакуленко: три года назад фанат здорового образа жизни разменял седьмой десяток. Свой первый эстафетный этап он пробежал в далеких 60-х прошлого века, будучи студентом Благовещенского медицинского института. В последние годы бегает за объединенную команду работников здравоохранения, которая постоянно участвует в забеге среди производственных коллективов.

Завидное постоянство

В гордом одиночестве пересекает финишный створ спортсменка СОШ № 10. Создается впечатление, что 10-я школа в полном составе бежит в сапогах-скороходах — настолько велико их преимущество над соперницами. Конечно же, на ногах девушек обыкновенные кроссовки. Секрет их резвости в другом: большинство спортсменок занимаются легкой атлетикой в спортшколе олимпийского резерва. Кстати, это их седьмая подряд победа в эстафетных баталиях.

По этой же причине в четвертый раз намного раньше соперников доставила на финиш эстафетную палочку юношеская команда 25-й гимназии. Среди профессиональных училищ и лицеев уже много лет не находится равных легкоатлетам ПУ № 23 и легкоатлеткам ПЛ № 26.

Хорошо это или не очень, только во всех 11 номинациях команды-победительницы прошлого года вновь поднялись на самую верхнюю ступеньку пьедестала почета. Еще на год продлили свои чемпионские полномочия девушки и юноши физкультурного техникума. В споре мужских производственных коллективов снова праздновали победу представители «Амуркомпьютерсервиса», женских — бегуньи из областной федерации легкой атлетики.

В двадцатый раз подряд победили в первенстве вузов спортсменки БГПУ. Попробуй угонись за ними, если из 16 участниц сборной педагогического университета 8 стали на недавнем чемпионате области в Свободном чемпионками, а еще четыре будущих педагога — призерами в беговых номерах программы.

В ходе эстафеты было зафиксировано несколько падений. В одном случае даже потребовалось вмешательство медиков. Столь велико было напряжение борьбы, которой отдавались все силы до последней капельки. Спортсменка 9-й школы упала на асфальт в нескольких метрах от финиша. Девушка плакала не от боли, а оттого, что подвела команду, претендующую на высокое место.

На дистанции — губернатор

Изюминкой эстафеты стал третий забег, в котором свои табели о рангах составляли динамовские и производственные коллективы физкультуры. Дело в том, что в нем впервые в истории проведения эстафет участвовала сборная газеты «Амурская правда». В ее форму, кроме журналистов, облачились известные люди области, а заключительный 240-метровый этап бежал губернатор Олег Кожемяко.

Естественно, глава Приамурья и его товарищи по сборной в медалисты не пробились — уж очень сильны были соперники. К примеру, более половины состава команды-победительницы — ГУ МЧС — составляли кандидаты в мастера спорта и перворазрядники по легкой атлетике. Почему Олег Николаевич принял решение участвовать в соревнованиях, об этом он рассказал корреспонденту АП сразу после финиша.

— Считаю, что участие в эстафете — это отличный способ таким образом сказать свое искреннее «спасибо» солдатам Победы, — отметил Олег Кожемяко. — Кроме того, мы внесли свою лепту в дело пропаганды спорта и здорового образа жизни. Чем больше у нас будет здоровых людей, тем быстрее мы возродим Россию.

— Впереди еще один забег, но у меня уже сложилось впечатление о вашей эстафете, — поделился мнением новый начальник областного управления по физкультуре и спорту Олег Гуменюк, приехавший к нам из Владивостока. — Все очень масштабно и красиво. Много участвует спортсменов, а самое главное — пришло большое количество зрителей. Наверное, только в благовещенской эстафете можно увидеть бегущего губернатора. Безусловно, его участие приумножит ряды спортсменов и сторонников здорового образа жизни.

Общий знаменатель

Украшением эстафеты стал заключительный забег, точнее, острейшая и захватывающая борьба за первое место между мужскими командами ДВВКУ и ДальГАУ. Преимущество будущих офицеров над извечными грозными соперниками почти на пятикилометровой дистанции составило всего около двух метров! Бежавший последний этап курсант Максим Манецкий сразу попадает в радостные объятия товарищей по команде, друзей и знакомых. Как в радости выкупанный, ходит начальник военного училища Владимир Грызлов.

— Конечно же, ребята получат по пять дополнительных суток к отпуску, — сообщает генерал-майор корреспонденту АП. — И не только сутки.

Затем лауреатов соревнований долго и хорошо награждали красивыми кубками и другими регалиями от газеты «Амурская правда». Не смолкает туш оркестра, всюду улыбки, смех, хорошее настроение.

— Так хорошо нас в 1947 году не награждали, — вспоминает время своего участия в эстафете АП Надежда Петровна Крякина. — Победителям и призерам дали по грамоте — и все. Время тогда было очень трудное — послевоенное. Но у всех эстафет на призы газеты «Амурская правда» есть общий знаменатель: они всегда собирают большое количество спортсменов и зрителей и всегда выливаются в праздник спорта.

Фоторепортаж с эстафеты смотрите в завтрашнем номере АП.