Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Корь с амурской пропиской

Случаи заболевания инфекцией зарегистрированы в Благовещенске, Белогорске и Тынде

Здоровье

Уже около 57 амурчан заболели корью. Пока более чем в 30 случаях диагноз подтвержден лабораторно. Корь добралась даже до амурского правительства. «Вакцины в области хватает, в ближайшее время мы закажем еще 12 тысяч доз», — успокаивают в региональном минздраве.

Корь с амурской пропиской / Уже около 57 амурчан заболели корью. Пока более чем в 30 случаях диагноз подтвержден лабораторно. Корь добралась даже до амурского правительства. «Вакцины в области хватает, в ближайшее время мы закажем еще 12 тысяч доз», — успокаивают в региональном минздраве.

А пока медики делают прививки всем контактировавшим с больными и тем, кто не переболел корью либо прошел иммунизацию единожды.

По разным данным, в Приамурье заболели от 54 до 57 человек. Вирус распространился уже далеко за пределами областного центра. Позавчера вечером в тындинскую ЦРБ доставили женщину с подозрением на корь. Как выяснилось, в конце апреля она была в Благовещенске и, вероятнее всего, заразилась именно в областном центре.

Лишь спустя почти две недели после контакта с больным у нее появилась характерная для кори сыпь. В итоге амурчанку госпитализировали в инфекционное отделение районной больницы. Заболевшая жительница Тынды — молодая мама, находящаяся сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Пока ее диагноз лабораторно не подтвержден, тем не менее медики уже начали работать в этом очаге.

— Это хорошо, что женщина не работает сейчас — это сужает очаг. Ее ребенок привит, муж переболел корью. Но мы будем прививать всех жителей ее подъезда, — сообщили в центральной больнице Тындинского района. — Сначала мы привьем всех контактных, затем в соответствии с национальным календарем прививок непривитых жителей до 35 лет и детей, и после этого всех, кто захочет обезопасить себя. Вакцины в районе достаточно, в ближайшее время нам из Благовещенска доставят еще. Будем надеяться, что инфекция не распространится дальше.

В Белогорске с 6 мая заболели 13 человек — 12 детей до года и один взрослый — отец маленького пациента. Правда, у одного ребенка диагноз «корь» сняли. Все больные лечились в инфекционном отделении городской больницы, которая до сих пор закрыта на карантин.

— Среди больных был и житель Белогорского района. Сейчас ни одного пациента с корью в больнице не осталось — все пролечились и выписались, — заверил главный врач лечебного учреждения Андрей Рудь. — Мы продолжаем прививать контактных лиц и горожан, в том числе и в передвижном прививочном пункте. Уже привито более 760 человек — это 78% от всех подлежащих иммунизации. Продолжаем работать в 8 очагах, в городе сейчас есть 800 доз вакцины.

По неподтвержденным пока данным, заболели корью и двое жителей Благовещенского района. В Благовещенске, по последней информации, инфекцию подхватили уже 44 человека, в 18 случаях диагноз «корь» подтвердился. В шести случаях его сняли. 10 заболевших — дети. У 1764 горожан из общего числа контактировавших с больными были показания к иммунизации, 1366 из них уже привили.

— С 7 мая мы привили уже 7841 горожанина, это кроме контактных лиц, — сказала на прошедшем вчера брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения Благовещенска Надежда Сидоренко. — Всего предстоит привить 28 тысяч горожан до 55 лет. Это те, кто не болел корью либо прошел однократную иммунизацию. Накануне нам пришли 18,5 тысячи доз вакцины, еще 10 тысяч доз придут после 20 мая.

Всем присутствовавшим на брифинге в 4-й городской поликлинике журналистам предложили уколоться. Собратья по перу и телекамере охотно подставили плечо иголке. Вчера же продолжилась иммунизация и в «белом доме». Напомним, накануне там обнаружили очаг кори — заболела одна из сотрудниц обладминистрации. В первый день укололись 330 чиновников и сотрудников аппарата. Вчера привиться пригласили работающих в других зданиях, но часто бывающих в правительстве, специалистов министерств образования, соцзащиты и центра занятости. Глава региона тоже собирался обезопасить себя от кори, но медики посоветовали Олегу Николаевичу повременить с уколом.

— Не так давно губернатор поставил прививку от клещевого энцефалита. Это является противопоказанием для иммунизации против кори. Следующую прививку можно поставить лишь спустя месяц после этой, — сообщил АП пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus