Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Профессия за партой

Школьников Белогорского района обучают на швей и трактористов

Общество

Когда-то система УПК, где школьники могли без отрыва от учебы получить рабочую профессию, работала по всей области, да и по всей стране. Сегодня учебно-производственные комбинаты остались лишь в нескольких крупных городах Приамурья.

Профессия за партой / Когда-то система УПК, где школьники могли без отрыва от учебы получить рабочую профессию, работала по всей области, да и по всей стране. Сегодня учебно-производственные комбинаты остались лишь в нескольких крупных городах Приамурья.

Содержать подобные учреждения в каждом селе слишком затратно. Выход, причем весьма нестандартный, нашли в Белогорском районе. При поддержке правительства области здесь запустили сетевую систему профобучения.

Набрать полноценную группу для освоения того или иного ремесла в каждом отдельно взятом селе просто невозможно. Учеников в школах сегодня немного, а старшеклассников и того меньше. Другое дело, если собрать всех их в одном месте. Так, в минувшем году была запущена экспериментальная система сетевого профильного обучения школьников «Гарант».

— Идея сама по себе очень проста и легкоосуществима. Ведь села у нас в районе расположены компактно, недалеко друг от друга, — поясняет директор базовой для проекта кустанаевской школы Владимир Коровко. — Для начала в качестве эксперимента объединили школьников из пяти сел: Кустанаевки, Возжаевки, Лохвиц, Некрасовки и Томичей. Организовали подвоз ребят.

Занятия проводятся раз в неделю, причем обязательными для всех они не являются. Школьники сами вправе выбирать, получать им профессию в столь юном возрасте или нет. Однако отказников пока не было.

Девчонок обучают швейному мастерству. Казалось бы, профессия сегодня не самая престижная, однако занимаются школьницы с удовольствием. Ведь для них это возможность самостоятельно сшить модную юбку или вечернее платье. Регулярно устраиваются показы мод.

Парням предлагают получить профессию тракториста. Зимой они изучают теорию и слесарное дело, а летом трудятся так же, как работники любого другого сельхозпредприятия: пашут, сеют, косят. Отбоя от желающих записаться в группу также нет. Оно и понятно, ведь для многих сельских пацанов удостоверение на право управления сельхозмашиной — шанс на нормальное будущее.

— Я вообще с техникой повозиться люблю. Хотя в будущем собираюсь поступать в университет, но считаю, что знания, которые здесь получаю, пригодятся в жизни. Да что там, уже пригодились. Например, прошлым летом я подрабатывал трактористом у местного фермера, — рассказывает 11-классник из села Кустанаевка Гриша Ковалык. — И денег на собственные расходы заработал, и еще 26 рулонов сена для нашей семьи заготовил...

Главная проблема сейчас — отсутствие современной базы. Учебные пособия остались еще с советских времен. Да и нормальной надежной техники пока нет. Единственный трактор «Беларусь» собрали по крупицам.

— С одной такой машиной практически ничего сделать невозможно. Поэтому нам приходится летом арендовать гусеничный трактор и комбайн, — поделился мастер производственного обучения Александр Феофанов. — Но и это все прошлый век. Сегодня в хозяйства покупают технику, управляют которой при помощи джойстика и сенсорного монитора. На такой, по-хорошему, и нужно обучать ребят.

В будущем учебном году к сети «Гаранта» должны присоединиться еще две школы района. Тогда местные власти с помощью правительства области обещают попытаться решить технический вопрос.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой» 5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
Система Orphus