Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Горький хлеб войны

Общество

Голод, холод, непосильный труд и великая радость… Все тяготы войны пришлось испытать жительнице Пояркова Александре Безмагорычной. Сегодня ветеран войны и труда не без слез вспоминает свою опаленную молодость и «лихие сороковые».

Горький хлеб войны / Голод, холод, непосильный труд и великая радость… Все тяготы войны пришлось испытать жительнице Пояркова Александре Безмагорычной. Сегодня ветеран войны и труда не без слез вспоминает свою опаленную молодость и «лихие сороковые».

Нас качало от голода

Когда началась война, мне пошел 15-й год. Тогда таких подростков, как я, отправляли копать окопы. Нас возили к деревне Чесноково Михайловского района. В 17 километрах от нее строились военные укрепления. Жили там же, в палатках. Одни женщины да дети. В нашем селе всего двое мужиков осталось: один хромой, другой — глухой. Потом нас, колхозниц, стали посылать в Хабаровский край, в тайгу на зимние лесозаготовки. Пила-двуручка, топор, снег по пояс, мороз жуткий с ветрами, а на нас, девчатах, тяжелая зимняя одежда — телогрейки и ватники не по размеру. Чтобы ноги не болтались, носки валенок и подошвы набивали сеном, подшивали их телячьей шкурой, шерстью наружу. От голода, ветра и недосыпания мы качались.

Лес пилили вручную. Бывало, подпилишь лесину, толкаешь ее, окаянную, и отходишь — ждешь, когда она падать начнет. Часто дерево падало не так, как задумывалось. Убегали от него, по пояс проваливаясь в сугробы. Было очень страшно. Сегодня даже не верится, что мы могли выполнять такую тяжелую работу, ведь в нас и 40 килограммов не было!

А какой был голод! Мы постоянно недоедали. Порой и гнилой картошке рады были. Мы ее мерзлую иногда на полях находили, варили в консервной банке. Весной возвращались домой в колхоз «Амурский пограничник»: обрабатывали землю, сеяли, заготавливали корма для скота.

Голодали даже дома. Чтобы выжить, собирали лебеду в полях для щей да лук полевой. Горький он был, да еще без хлеба. Хлеб же — на вес золота! Никогда не забуду, когда буханку хлеба съели мы всей семьей, даже в памяти не осталось, как это произошло. Крошки хлебные пальчиком в рот собирали, а потом еще долго губами с воздухом остатки в себя втягивали. И все равно — ощущение такое, будто и не ели ничего. А ведь эту булку моя мама обменяла на семейную реликвию — старинное золотое кольцо, которое ей подарила бабушка.

До сих пор вспоминаю один смешной случай. Было это в Хабаровске уже в конце войны. Мы с девчатами возвращались с лесозаготовок. Проходя мимо какого-то ресторана, решили зайти туда попить чаю. Я тогда впервые поняла, что такое роскошь. Высокие потолки, красивые люстры, светильники, большие витражи, белые скатерти и богатые приборы на столах. Кругом чисто и просторно. За одним из столиков сидели офицеры в военной форме. Как только мы расположились за столиками, подбежал швейцар в нарядной одежде. Он так сильно ругался, потом пинками стал выталкивать нас за дверь. Сначала мы испугались, а потом, когда посмотрели друг на друга, увидели, что одеты в валенки, ватники и фуфайки, рассмеялись.

Яркое солнце победы

Победу встретила в родном колхозе. Радостную весть узнали во время работы на ферме. В тот солнечный день все бежали, радовались и кричали: «Победа!»

Радость была великая. Председатель колхоза организовал праздничное собрание, поздравил соотечественников. Ради такого события он зарезал барана и собрал женщин, чтобы приготовить праздничный обед. В этот день я, наверное, впервые за долгие годы наелась досыта. Люди плясали, пели, веселились допоздна. Плакали и от горя и от радости.

От редакции

После войны Александра Дмитриевна 14 лет проработала секретарем в прокуратуре Михайловского района и 20 лет — в районном суде судебным исполнителем.

В настоящее время проживает одна в частном деревянном доме с овчаркой и котом. Муж — ветеран Великой Отечественной войны Петр Безмагорычный — умер два года назад. Накануне празднования дня Победы сотрудники пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области на дому поздравили свою коллегу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей воды В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей воды
Амурская учительница высадила 1500 сосен и как сделать селфи с кошкой: утро с «Амурской правдой»
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
Система Orphus