Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Дымковское чудо в амурском исполнении

Светлана Минаева обучает сельских детей старинному народному промыслу

Общество

Дородные горожанки, кормилицы с младенцами, лихие балалаечники и плутоватые цыгане поместились на полке в Центре внешкольной работы в Константиновке. На протяжении нескольких десятилетий директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Светлана Минаева обучает сельских ребятишек старинному русскому промыслу — дымковской игрушке.

Дымковское чудо в амурском исполнении / Дородные горожанки, кормилицы с младенцами, лихие балалаечники и плутоватые цыгане поместились на полке в Центре внешкольной работы в Константиновке. На протяжении нескольких десятилетий директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Светлана Минаева обучает сельских ребятишек старинному русскому промыслу — дымковской игрушке.

Хобби на всю жизнь

Изготовление красочных глиняных фигурок не только развивает в сельских школьниках чувство прекрасного, но и помогает местным детишкам с ограниченными возможностями преодолевать свой недуг, уверена опытный преподаватель.

— Мое увлечение дымковской игрушкой началось с детства, когда я жила в Саратовской области. Тогда по дворам ездили старьевщики, которые меняли старые вещи на расписные глиняные свистульки, — вспомнила директор Центра внешкольной работы Светлана Петровна. — Одна такая свистулька попала как-то раз ко мне в руки и запала в душу навсегда. Уже крепко связав свою жизнь с педагогикой и переехав на Дальний восток, я решила своими руками слепить дымковскую игрушку. А после того как овладела необходимой технологией, решила обучать старинному русскому промыслу ребятишек.

К «игрушечному» делу школьники вместе со своей наставницей подходят серьезно: изучают узоры, рисуют эскизы, а глиняные фигурки обжигают в муфельной печи при температуре плюс 900 градусов. Правда, увлекаются настоящей дымковской игрушкой в основном девочки.

— Мальчишки в мой класс сначала валом валят — стараются лепить самолеты, танки, а вот классической дымковской игрушкой, которая требует усидчивости, упорства, интересуются редко, — делится впечатлениями преподаватель. — Так сложилось исторически. Пока мужчины занимались тяжелым крестьянским трудом, женщины лепили игрушки, чтобы скрасить свой досуг, украсить дом, развлечь детей.

«Игрушечное» исследование

Дымковская игрушка в амурском исполнении это не только лепка из глины, подбор узоров, нанесение красок, но и настоящая наука.

— Мы с детьми провели целую исследовательскую работу: изучили глину в окрестностях Константиновки. В нескольких местах взяли пробы, провели с глиной опыты — определяли, где этот природный материал богаче, где в глине меньше песка, мелких камней. Выяснили, что самая лучшая глина залегает на северо-востоке Константиновки, на территории пустыря. Теперь именно оттуда берем материал для наших глиняных фигурок, — рассказала об интересных краеведческих исследованиях руководитель «игрушечного» дела.

Разноцветный лекарь

С 2009 года Центр внешкольной работы решил привлечь к работе с дымковской игрушкой местных детей-инвалидов. Задача оказалась нелегкой, ведь к каждому такому ребенку нужно подходить индивидуально. Так, здесь занимается 6-летняя девочка. Она очень плохо разговаривает, произносит только отдельные звуки. На фоне болезни у малышки развита агрессивность, ослаблена нервная система.

— Когда она пришла на занятие, не могла даже линию в рисунке довести до конца — моментально уставала. А сейчас уже есть заметные сдвиги, — показала на недавние работы девочки Светлана Минаева.

И действительно, прогресс налицо. Если раньше у малышки с трудом получались глиняные калачики и шарики, то спустя несколько занятий юная мастерица вполне сносно вылепила целую глиняную семью: папу, маму, детишек. Сейчас заканчивает лепку лучшего друга человека — собаки.

— При работе с дымковской игрушкой развивается глазомер, мелкая моторика пальцев, а за пальчиками развивается и мышление. Кроме того, занимаясь с такими детьми, мы справляемся и с их психологическими проблемами, например, детскими страхами, — уверена опытный работник образования.

Одна из учениц каждое занятие спрашивала, можно ли слепить из глины злобную Бабу-ягу. Несмотря на то что в классической дымковской игрушке такой фигурки нет, преподаватели шли на уступки ребенку. И с завидной регулярностью на парте девочки появлялась злобная сказочная старуха.

— Вполне вероятно, что с помощью глиняной фигурки девочка пыталась избавиться от какого-то своего страха. Так что дымковская игрушка — это не только праздник для глаз и для души, но и лекарь, — сделала вывод Светлана Минаева.

Гончарный круг для развития

Энергии, знаний и даже глины хватит школьникам из Константиновки на несколько лет, а вот денег на приобретение нового оборудования, чтобы изучать новые народные промыслы, у сельского Центра внешкольной работы не хватает.

— Мы с ребятами давно мечтаем о гончарном круге. Могли бы своими руками делать посуду, горшочки, вазы, расписывать их красками. Уже даже нарисовали чертеж, выбрали необходимый размер гончарного круга. Вот только денег, чтобы заказать и приобрести это нехитрое оборудование, у нас нет, а бескорыстно никто помогать не хочет, — вздыхает Светлана Минаева.

Досье АП

Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов, существует на российской земле более четырехсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял свое значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество

Читать все новости

Общество

Кошка-Шрек соблазняет глазами, и медитация вместо наказания: утро с «Амурской правдой» Кошка-Шрек соблазняет глазами, и медитация вместо наказания: утро с «Амурской правдой»
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгах
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатов
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря
Система Orphus