Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Победить дефицит

Вторая волна кризиса заставит регионы эффективно расходовать деньги

Экономика

Бездефицитный бюджет должен быть у Приамурья уже в 2015 году. Постепенно сокращать разрыв между расходами и доходами главного финансового документа, как страны, так и регионов, требуют федеральные власти. Об этом вчера говорили на заседании правительства области. Бороться с дефицитом бюджета амурские чиновники будут за счет повышения эффективности расходования государственных средств.

Победить дефицит / Бездефицитный бюджет должен быть у Приамурья уже в 2015 году. Постепенно сокращать разрыв между расходами и доходами главного финансового документа, как страны, так и регионов, требуют федеральные власти. Об этом вчера говорили на заседании правительства области. Бороться с дефицитом бюджета амурские чиновники будут за счет повышения эффективности расходования государственных средств.

Один из вопросов, который обсудили вчера члены правительства, — итоги совместной коллегии Минфина и Минэконом развития РФ, которая прошла в середине мая.

— Задача, которую перед нами ставит правительство и министерство финансов, — повышать заработную плату, выходить на высокотехнологичные процессы, но вместе с тем делать это за счет внутренних ресурсов, — отметил губернатор Олег Кожемяко.

По словам заместителя председателя правительства области — министра финансов Веры Щербины, участвовавшей в коллегии, выступающие в Москве отмечали, что мировой кризис еще не закончился — многие аналитики говорят о его второй волне. Жесткая политика экономии будет осуществляться не только в зарубежных странах, но и у нас, в том числе и в Приамурье.

— В 2011 году не приходится ожидать, что будет увеличение расходов бюджета — введется политика снижения дефицита. Поэтому нас призвали изыскивать все внутренние резервы, — отметила Вера Георгиевна. — Поставлена задача уменьшения дефицита федерального бюджета до трех процентов в 2012 году, а в 2015-м необходимо привести его к нулевому. То же самое касается и бюджетов субъектов и муниципальных образований. Мы используем предельный дефицит бюджета — 15 процентов от доходов без финансовой помощи из федеральной казны.

Также рассматривается вопрос о ликвидации льгот по налогам. Они, по сути, тоже расходы бюджета.

— Опять же где социально значимо и необходимо, помощь будем предоставлять через ведомственные целевые программы, через их результативность, — успокоила присутствующих Вера Щербина. — Так, накануне на инвестиционной комиссии правительства мы рассматривали вопрос о компенсации процентной ставки по кредиту для «Кранспецбурмаша». Цена вопроса — один миллион 800 тысяч рублей, при этом в итоге в бюджет дополнительно поступит 4 миллиона. Вот это та самая результативность.

Как считают в Москве, денег в регионах достаточно — нужно только использовать их эффективно. Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат, поэтому все планирование надо вести по программно-целевому методу. Чиновники должны будут формировать ведомственные целевые программы и понимать, что они дадут. Например, вкладывая деньги в решение актуальной для Благовещенска проблемы дефицита мест в детсадах, власть имущие должны будут прописать, что данное количество финансовых ресурсов даст 500 дополнительных мест в определенный срок.

Резервы в области для повышения зарплат бюджетникам, по мнению членов правительства, есть. Например, в Благовещенске содержание одного школьника составляет 29 тысяч рублей, а в Тындинском районе — 122 тысячи. «Мы ездим, видим полупустые здания, у нас есть такие школы, где на каждого ученика приходится один класс. И когда учреждения образования станут автономными, когда сами будут считать свои деньги, они придут к тому, что лучше объединиться, занять меньшую площадь, а средства, которые тратятся на коммунальные услуги, направить на повышение зарплаты», — заметила Вера Щербина.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Федеральные выплаты, новые печи и доставка овощей: власти Приамурья обсудили помощь подтопленцамОбщество
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество
Гороскоп на 20 августа: Козероги будут вовремя в нужном месте, а Весы опоздают на важную встречуСоветы
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в РоссииОбщество
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
Система Orphus