Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Соловьевск зимы не боится

Прииск «Соловьевский» проинвестирует обновление теплосистемы села в Тындинском районе

Накануне об этом договорились руководство области, градообразующего предприятия и глава поселка Соловьевск. Уже начался процесс передачи имущества дочернему предприятию прииска и возведение мобильной котельной, которая возьмет на себя нагрузку, распределенную сейчас между тремя старыми.

Соловьевск зимы не боится / Накануне об этом договорились руководство области, градообразующего предприятия и глава поселка Соловьевск. Уже начался процесс передачи имущества дочернему предприятию прииска и возведение мобильной котельной, которая возьмет на себя нагрузку, распределенную сейчас между тремя старыми.

Минувшей зимой Соловьевск «прославился» на страницах газет и телеэкранах как поселок, в котором замерзают люди. Однако поселковые власти считают шумиху в СМИ раздутой.

— Котельные у нас не вставали, но угля нормального не было, и топили всем, чем придется: райчихинским углем, который не такой теплоемкий, углем из малых карьеров, даже прошлогодним шлаком, — вспоминает глава администрации Соловьевска Нина Рязанова. — Люди запаниковали, потому что уже в начале отопительного сезона было холодно в домах, приехали журналисты, и началось. Последовавшие за этим проверки серьезных нарушений не выявили. Предприятие ЖКХ «Коммунальные системы БАМа» не справилось с проблемами, но сейчас губернатор вышел на градообразующее предприятие. Они здесь, можно сказать, хозяева, и в решении вопроса заинтересованы.

По словам Нины Михайловны, генеральный директор ОАО «Прииск «Соловьевский» Федор Сидоров пошел навстречу инициативе областного правительства, практически не раздумывая. Видел, в каких условиях жили люди, большинство из которых его же сотрудники.

— Я уверен, что станет лучше и зима пройдет спокойно, — сказал на недавней встрече в правительстве генеральный директор ОАО «Прииск «Соловьевский». — Мы приложим все силы, чтобы не допустить прежней ситуации. А в целом нам понадобится года два-три, чтобы привести в полный порядок систему ЖКХ поселка.

На замену центральных теплотрасс уже имеется порядка 40 миллионов рублей, 36 из них выделило правительство области. Полную стоимость модернизации теплосистемы глава поселка даже назвать затрудняется — деньги огромные. Строительство модульной котельной уже ведется полным ходом. Систему из трех котловагонов под сэндвич-панелями планируют запустить в июле, к этому времени заменят трубы центральной теплотрассы.

Деньги, которые потребуются на продолжение модернизации местной теплосети, руководство прииска, возможно, возьмет в кредит. Правительство области готово выступить поручителем и взять на себя выплату процентов.

— Предложение прииску было сделано в кризисный для поселка период, — заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Оно было согласовано с властями всех уровней. Нам был необходим «живой» инвестор, который обладает экономическим потенциалом, ресурсами, кадрами. Тот, кто находится непосредственно в этом населенном пункте, имеет возможности к реализации 102-го Распоряжения Правительства РФ (Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010—2020 годы. — прим. АП), чтобы область могла субсидировать процентную ставку за взятые им кредиты, заключать на долгосрочный период контракты, вкладывать полученные средства в коммунальную систему. Сейчас мы подошли к завершающей фазе. Начата работа по передаче имущества, сетей, котельных, разрабатывается механизм использования выделенных областью средств.

Котельная нового образца возьмет на себя нагрузку трех старых и при этом будет экономичнее: для ее обслуживания потребуется меньше людей и угля. Правда, к ближайшему отопительному сезону две старых отремонтируют: до окончания модернизации одна из котельных будет помогать модульной, другая — останется в резерве. Сельская администрация надеется, что уже зимой 2011 — 2012 годов они не понадобятся.

Старым котельным Соловьевска на один зимний месяц требовалось порядка двух тысяч тонн угля, в сутки — 65 тонн. Стоимость топлива существенно увеличивала отдаленность от железной дороги. Благодаря градообразующему предприятию уголь грузовиками теперь будут доставлять с железнодорожного тупика Большой Невер, что принадлежит прииску.

Новый пункт отгрузки значительно ближе к Соловьевску, нежели прежний — станция Сковородино. Как много угля потребуется для новой котельной, пока не подсчитывали.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество
Гороскоп на 20 августа: Козероги будут вовремя в нужном месте, а Весы опоздают на важную встречуСоветы
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в РоссииОбщество
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus