Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

— У вас были конфликты с китайскими торговцами?

Общество

Лариса Маковецкая, журналист: «У меня был конфликт в «XL». Купила прошлым летом босоножки, тут же в них переобулась — устали ноги. Прошла всего метров 20, и… оторвалась застежка.

— У вас были конфликты с китайскими торговцами? / Лариса Маковецкая, журналист: «У меня был конфликт в «XL». Купила прошлым летом босоножки, тут же в них переобулась — устали ноги. Прошла всего метров 20, и… оторвалась застежка.

Я к торговцу — предлагаю заменить некачественный товар, он не соглашается. Потом куда-то ушел. Осталась в отделе, жду — ни босоножек, ни денег. Соседние продавцы только смеются в лицо. Уже скоро магазин закроется — и никого. Нашла охрану, попросила вызвать администратора. Меня стали убеждать прийти через две недели, хотя по закону в течение 10 дней должны заменить товар или вернуть деньги. В общем, персонал центра на стороне китайцев. Китаец вернулся и с матом бросил мне 500 рублей».

Елена Тишина, молодая мама:

— Как-то я зашла в торговый центр на рынке, померила пару курточек, но покупать не захотела. Когда выходила из отдела, торговец стал громко меня материть. Однажды была свидетелем ситуации, когда дело дошло до драки. Женщина примерила платье, но оно ей не понравилось. Она пошла дальше, а китаец догнал ее и со злостью стал толкать в спину. При этом все равнодушно проходили мимо. После кризиса торговцы стали вести себя очень агрессивно. Раньше они не уважали тех, кто с ними не торгуется, а сейчас наоборот: если начинаешь торговаться, это их сильно раздражает. Лучше я пойду на ярмарку и переплачу лишние деньги, но никто меня не обматерит и не плюнет вслед.

Николай Терещук, предприниматель:

— Никогда с китайцами у меня не было конфликтов — ни при покупке товара в торговых центрах, ни в предпринимательской деятельности. Партнеры по бизнесу в КНР всегда попадались честные и добросовестные. Нам, россиянам, у них многому можно поучиться. С тех пор как открылись «ворота» в Поднебесную, я бывал в разных китайских провинциях, объездил более десятка городов, и нигде не возникало никаких серьезных вопросов. Я считаю так: надо вести себя достойно, тогда китайцы видят, что ты уважаемый человек, и к тебе относятся соответственно. Некоторые покупатели начинают спорить, китайцы — люди эмоциональные, начинают огрызаться, а иногда и наглеть. Со мной этого не было.

Ирина Попова, архивный работник:

— Я на китайский рынок не люблю ходить, потому что торговцы очень навязчивые. А эта их навязчивость очень быстро перерастает в агрессию. До драки не доходило, но отбирать собственные деньги приходилось. Примерила вещь, хотела рассчитаться, но заметила брак. А китаец вырвал из моих рук купюры и начал толкать: мол, иди отсюда. И такое было не раз. Это что за уровень торговли?! В то же время мне приходилось обучать русскому языку нескольких китайцев, так я от этого получала удовольствие. С нашими школьниками никакого сравнения. Они так старательно учились. И отношение к учителю уважительное, и отдача от полученных знаний была не такая, как у наших школьников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus