Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Пробное родительство

Взять детей-сирот на каникулы в семью предлагают в Белогорске

Общество

Чужих детей не бывает. Убедиться в этом амурчанам предлагает сегодня отдел опеки и попечительства администрации Белогорска. Для тех, кто готов взять в свою семью чужого ребенка, но еще не решился или вдруг засомневался, социальная служба дает возможность попробовать стать родителями.

Пробное родительство / Чужих детей не бывает. Убедиться в этом амурчанам предлагает сегодня отдел опеки и попечительства администрации Белогорска. Для тех, кто готов взять в свою семью чужого ребенка, но еще не решился или вдруг засомневался, социальная служба дает возможность попробовать стать родителями.

С 1 июня в городе стартует акция «Каникулы в семье». Белогорцам, а также жителям других районов, у кого есть желание пригласить к себе в гости сироту, специалисты предлагают организовать летние каникулы воспитанников детского дома № 7 и школы-интерната № 20.

Попытка не пытка

Не так страшен «казенный» ребенок, как его малюют. Тем более что сегодня органы опеки и попечительства дают приемным родителям шанс получше узнать чадо, которое они собираются усыновить или взять под опеку. Одна из таких форм знакомства — пробное родительство, когда чужого ребенка берут в семью на выходные или каникулы.

Ее удобство в полной мере смогла оценить Людмила Сергеева из Белогорского района. Пару лет назад женщина, занимающаяся сельским хозяйством, решила взять под опеку двух ребятишек. Выбор пал на воспитанников белогорской школы-интерната №20. Учитывая положительный опыт прошлых лет, руководство учреждения предложило Людмиле взять детей сначала на летние каникулы, чтобы присмотреться, а потом решить.

Женщина согласилась и взяла сразу четверых подростков: двоих мальчиков и двух девочек 10 — 13 лет. Все лето дети провели на свежем воздухе. А осенью Людмила не пожелала расстаться с мальчишками и оформила на них опекунство (к сожалению, с девочками она не нашла общий язык).

Интернатское детство

Сегодня в 27 учреждениях интернатного типа области воспитывается почти 3 тысячи детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. К сожалению, усыновлять их никто не спешит. И меньше всего шансов обрести настоящий дом у ребят постарше — школьного возраста. Окружающие считают, что все они с синдромом социальной и педагогической запущенности. Акция «Каникулы в семье» для потенциальных родителей — хорошая возможность убедиться в обратном. Ведь многие детдомовцы хорошо учатся, занимаются кружковой деятельностью и увлекаются чем-то неординарным!

— Мы ищем различные пути, чтобы помочь нашим детям адаптироваться в жизни, и «каникулы в семье» — один из них, — рассказывает директор белогорской школы-интерната № 20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Любовь Чиркина. — Как бы мы ни старались организовывать досуг ребят, у них все равно ограниченный круг общения. Для того чтобы дети могли чему-то научиться, найти новых друзей и в дальнейшем смогли создать свою ячейку общества, мы и хотим, чтобы они пожили в настоящей семье. Так наши ребята получат положительный опыт общения.

Сегодня в белогорской школе-интернате № 20 воспитывается 97 детей, из них 55 — мальчики. Из этого социального учреждения, по словам директора, ребятишек регулярно берут в семьи на время. Но их забирают либо родственники, либо сами сотрудники, да и то не больше 10 ребят. Остальным же детдомовцам о семье приходится лишь мечтать, хотя временное родительство не такое уж и обременительное.

— Детей на временное проживание в семью мы отдаем полностью одетыми и обутыми, — продолжает Любовь Васильевна. — Более того, даем все необходимые продукты, включая овощи, фрукты и соки. Учитывая, что в нашем интернате 5-разовое питание, уверена, этих продуктов хватает и на других домочадцев. Наши дети одеты хорошо, так что им не стыдно будет сходить в парк или кино. Но определенные затраты семья, конечно же, понесет — на те же развлечения, аттракционы, сладости, потому что взрослые захотят наверняка побаловать ребенка. Но потратятся не настолько, как если бы содержали его.

Каникулы в семье

Задача акции — сделать летний отдых детей, оставшихся без попечения родителей, семейным и домашним. Но специалисты не оставляют надежды на то, что ребятишки все-таки останутся в семье навсегда, а не вернутся в конце лета в казенный дом. С этой целью, собственно, и задумана благотворительная акция: взрослые привяжутся к «временным» сыночкам и дочкам и не захотят с ними расставаться.

— Взять ребенка на каникулы из детского госучреждения всегда было возможно, но такую акцию, как «Каникулы в семье», мы объявили в Белогорске впервые, — рассказывает и. о. начальника отдела опеки и попечительства комитета по образованию и делам молодежи администрации Белогорска Галина Сучкова. — И надеемся, что найдутся желающие взять ребенка из детского дома или школы-интерната на летние каникулы. Ведь путевки в оздоровительные лагеря дорогие, и вряд ли будет много выделено средств на отдых наших детей. А здесь ребята почувствуют, что такое семья, поймут, как жить в ней, и отдохнут от детского дома.

Кстати, уже сегодня все желающие могут обратиться в белогорский отдел опеки и попечительства. Правда, для этого им придется собрать целый пакет документов. В частности, представить медицинские справки на всех членов семьи, документы, что несудимы, справку о доходах и жилищно-бытовых условиях. После чего специалисты дадут заключение — возможна ли временная передача ребенка (или нескольких) в эту семью, поскольку просто так органы опеки не могут отдать ребенка — нужно ведь знать кому.

— После размещения информации в местных СМИ к нам были звонки от белогорцев, — продолжает Галина Ивановна. — Звонят, спрашивают, но с документами пока никто не пришел.

К слову сказать, поучаствовать в акции могут не только жители Белогорска, но и других городов и районов области. Для этого людям нужно обратиться в органы опеки по месту жительства, также собрать необходимые справки и получить заключение. Все документы потом следует представить в белогорский отдел опеки и попечительства.

От редакции. Дорогие читатели, ваше мнение по данному вопросу высказывайте по телефону 35-20-40 либо по адресу электронной почты info@ampravda.ru.

Мнение

Любовь Чиркина, директор белогорской школы-интерната №20.

1. Детям, которых вы решите взять на каникулы, нужно сразу сказать правду, и тогда не будет никаких трагедий. Своим воспитанникам мы прямо говорим: «Ребята, вы едете в гости в семью, это поощрение. Вы там погостите, отдохнете, вас никто не собирается оставлять».

2. Нужно быть готовым к тому, что дети будут требовать повышенного внимания, поскольку привыкли находиться под постоянной опекой воспитателя, медработника, учителя. Только 20 процентов из всех ребят — тихие и покладистые. Кстати, чаще всего ругаются сестры, в то время как братья более дружны.

3. Заранее спланируйте каникулы ребенка и семейный бюджет, объясните: есть определенная сумма денег, которую можно потратить на развлечения. Пусть выберет, что интересней — кино, аттракционы, цирк и т. п.

4. Нужно сразу рассказать о правах и обязанностях в семье, как заведено: мыло лежит здесь, мочалка висит там, сюда ходим, туда нет. Чтобы потом не было недовольства.

5. Если заметили, что ребенок перестал слушаться, поинтересуйтесь: «Наверное, ты устал от нас и хочешь обратно?». Не надо говорить: «Будешь плохо себя вести — мы тебя в интернат отправим!», а подойти более мягко, деликатно. Поверьте, ребенок сразу поймет и успокоится. Ведь для них почетно — попасть в семью.

6. Следует держать связь с учреждением. Если ребенок будет жаловаться на что-то, чем недоволен в интернате, — взять это на заметку и обязательно поговорить с руководством.

7. Расставаясь, можно обменяться номерами телефонов, адресами, чтобы приглашать потом на выходные и т. д. Если нет желания дальше общаться, лучше не обрывать резко общение, а постепенно свести его на нет, чтобы не пострадала самооценка ребенка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

Общество

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Система Orphus