Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Домик в деревне

Новосергеевский колхоз решает жилищный вопрос для молодых специалистов

Новосергеевский колхоз, что в Серышевском районе, — хозяйство крупное и довольно богатое. Сельхозпредприятие занимается производством элитных семян сои, гречихи. Сегодня оно стабильно развивается, приобретает новую технику.

Домик в деревне / Новосергеевский колхоз, что в Серышевском районе, — хозяйство крупное и довольно богатое. Сельхозпредприятие занимается производством элитных семян сои, гречихи. Сегодня оно стабильно развивается, приобретает новую технику.

Одна беда — в хозяйстве не хватает «молодой крови». Привлекать специалистов решили по уже отработанной в области схеме. Для молодежи по областной программе «Социальное развитие села» здесь строят благоустроенное жилье.

Практиканты в приоритете

Наташа Андронова работает в колхозе экономистом-финансистом, Ольга Покачева — заместителем главного бухгалтера. Девчонки дружат не первый год. Вместе они учились в аграрном вузе, делили одну комнату в общежитии. Когда встал вопрос о выборе места прохождения практики, девушки не раздумывая отправились в Новосергеевку, на родину Ольги Покачевой.

— Я родом из села Климоуцы, это Свободненский район. Колхоз там давно развалился, люди работают, что называется, сами на себя. Поэтому и пришлось практиковаться не на родине, — объясняет свой выбор Наталья.

Несколько лет подряд девушки практиковались в местном колхозе. Зарекомендовали себя неплохо. Поэтому по окончании четвертого курса председатель предложил им получить диплом и вернуться в Новосергеевку на постоянную работу.

— Было видно, что они согласны. Единственное условие, которое выдвинули, — обеспечить нормальным жильем, — вспоминает председатель Новосергеевского колхоза Олег Кирдун. — Сказано — сделано. Нашли свободный участок земли, выбрали строительную фирму и построили двухэтажный коттедж на двух хозяев.

Из досок и пены

Двухэтажный дом для новосергеевцев пока диковинка. На всю деревню их не больше десятка. Поэтому после сдачи на экскурсию сюда зашел каждый местный житель. Строили дом по модной сегодня каркасной технологии. Стены сделаны из дерева, внутри заполнены специальной пеной, похожей на ту, что используется при монтаже дверей и окон. Площадь каждой квартиры немногим более 60 квадратных метров. На первом этаже расположены солидных размеров холл и кухня, душевая, туалет и топочная, на втором — две просторные спальни.

— В этом доме автономное водоснабжение, установлен котел отопления. Можно использовать и наше традиционное деревенское топливо, то есть дрова, или обогреваться электричеством, — рассказывает заместитель председателя Александр Коваленко. — На всю стройку потратили два месяца. Часть работ выполнила строительная фирма, часть — мы своими силами.

Новый дом обошелся почти в два с половиной миллиона рублей. Пока он принадлежит колхозу, но по договору после пяти лет работы девушки получат право оформить свое жилье в собственность. Руководство предприятия считает, что подобные вложения окупятся с лихвой. Ведь по программе «Социальное развитие села» правительство области вернет за каждую квартиру около 400 тысяч рублей. Кроме того, колхоз получил молодых специалистов, что сегодня на селе ценнее любых денег.

Ложка дегтя

Девушки в новом доме прожили уже больше полугода. За это время о решении переехать в село нисколько не пожалели. Хотя заработная плата, по городским меркам, у них небольшая. Однако в селе ее вполне хватает. Как молодые специалисты, они получают доплату от областного правительства в размере пяти тысяч рублей.

Правда, как это часто бывает в нашей стране, без ложки дегтя не обходится. В районном отделе архитектуры до сих пор не подписан акт ввода дома в эксплуатацию. Это значит, что пока фактически он не существует.

— Мы уже столько денег потратили, по стольким кабинетам прошли, что страшно становится. Но, как говорится, воз и ныне там. То один документ неправильно оформлен, то другого не хватает, и так продолжается больше полугода, — рассказывает Ольга Покачева. — Председатель наш подключался к делу, но и его участие не помогло. Поэтому пока живем как на пороховой бочке. Нет той уверенности в будущем, которая должна быть.

Несмотря на это, девчонки все же надеются на лучшее. Наташа Андронова даже планирует перевезти к себе родителей, ведь жилье у нее есть. Хотя пока оно остается неоформленным.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика

Читать все новости

Система Orphus