Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

В сари по жизни

Людмила Валиева общается с миром на языке индийского танца

Общество

Диковинные блестящие украшения, причудливо уложенная копна черных волос, загадочная улыбка и изысканные струящиеся наряды — даже дома пенсионерка из Благовещенска Людмила Валиева выглядит весьма экзотично.

В сари по жизни / Диковинные блестящие украшения, причудливо уложенная копна черных волос, загадочная улыбка и изысканные струящиеся наряды — даже дома пенсионерка из Благовещенска Людмила Валиева выглядит весьма экзотично.

Ее родные к такой экзотике давно привыкли — элементы быта и культуры далекой Индии Людмила Васильевна привносит и в их повседневную жизнь уже более тридцати лет. В гостях у самой главной «индианки» Приамурья побывали корреспонденты АП.

Во всем виноват «Бродяга»

Танцы в исполнении Людмилы Валиевой не оставят равнодушным даже самого закоренелого скептика. В ее жилах течет не индийская кровь, но, надевая сари и украшения, привезенные из страны ее девичьих грез, она в буквальном смысле слова перевоплощается. Загадочная улыбка и легкие жесты рук, замысловатые позы и хитросплетенные движения ног — все вместе как будто кадр, вырезанный из старого доброго индийского кино.

Сама танцовщица к восхищенным взглядам в свою сторону уже привыкла. Когда-то и она замирала от восторга, глядя, как двигаются под задушевную индийскую музыку герои фильма «Бродяга».

— Тогда мне было 12 лет, — вспоминает Людмила Васильевна. — Я была без ума от индийского кино. Плакала, сопереживала героям, и радовалась, когда добро побеждало зло.

Вечером маленькая Люда с подружками бежала в сельский клуб, буквально «прорываясь» на киносеанс, ведь даже самые целомудренные индийские фильмы тогда детям до 16 лет смотреть не разрешалось. А днем, оставаясь одна, подходила к зеркалу и представляла себя индийской красавицей. Где-то внутри звучала музыка, а руки сами пытались повторить увиденные в кино изящные жесты.

Спустя годы в ее жизнь вошло много нового: профессия врача, муж и дети, но любовь к индийским танцам осталась незыблемой. И Людмила решила научиться танцевать так, как это делают настоящие индианки. Тогда в доме Валиевых появилось множество пособий и видеокассет, обучающих этому непростому искусству.

— Научиться индийскому танцу сложно, — говорит пенсионерка. — Ведь это не просто техника, которую нужно освоить и довести до автоматизма. Это танец души: мимика, жесты, пластика. Здесь нужно танцевать каждой фалангой, глазами, улыбкой, давать эмоцию. Поэтому такой танец получится только у того, кто по-настоящему влюблен в это искусство.

Мечта — в подарок

Больше 20 лет Валиева танцевала в основном для себя. Иногда — для друзей и коллег на каких-то праздниках. Но все изменилось в день 50-летнего юбилея. Муж подарил любимой супруге мечту — путевку в Дели. Прожив месяц в «стране слонов», Людмила вернулась на родину, полная планов и вдохновения. Вскоре в Благовещенске появилась первая и до сих пор единственная школа индийского танца, которую Людмила назвала «Хинди».

— Я просто больше не могла одна пользоваться своими знаниями и умениями, я должна была раскрыть прекрасную индийскую культуру для кого-то еще, — признается Людмила Васильевна.— Да и муж настаивал, говорил, что я к этому готова. Решила обучать деток, передавать свой опыт, и рада, что у меня это получается.

В стране, где родилось это необычное искусство, в школы танца принимают лишь до 12 лет. Людмила Валиева же считает, что индийскому танцу все возрасты покорны. Мамы приводят в клуб и 7—8- летних девчушек, и детей постарше. Постигать искусство индийского танца приходят старшеклассницы и студентки. Три года упорных занятий — и можно уверенно красоваться на сцене. Забросить увлекательное занятие могут лишь те, у кого душа не поет и глаза не горят. Но таких — единицы.

Процесс освоения индийской культуры, по словам руководительницы школы, у всех проходит примерно по одному сценарию. Первый год — своеобразная «ломка», привыкание к специальной зарядке, изучение основных жестов и движений. К началу второго года, как правило, те, кто успел по-настоящему влюбиться в индийский танец, начинают обшиваться: мастерят сари, расшивают вручную топики, учатся правильно убирать волосы. В последующие два года юные танцовщицы с жаром изучают язык хинди, пополняют свою коллекцию жестов и охотно пробуют свои силы на сцене.

— Я никогда не держу девочек «за печкой», — признается Людмила Васильевна. — Всех стараюсь выводить в люди. На конкурсах, на городских мероприятиях мои ученицы всегда принимают участие. Я и сама стараюсь быть на виду. Ведь то, что мы делаем, — это прекрасно.

Философия целомудрия

Между тем, несмотря на то что индийские танцы в Приамурье пришли 10 лет назад, повального увлечения этим искусством пока не случилось. В клубе «Хинди» в течение года занимаются одна-две группы по 10 человек. Остальные любительницы хореографической экзотики, как правило, отправляются в школы танца живота.

Людмила Валиева из-за такой конкуренции не расстраивается. Танец живота под силу почти каждому, уверена она. Индийский танец — это целая философия, он для тех, кто по-настоящему увлечен.

— Популярность танца живота и других восточных танцев объясняется природой самих этих танцев. Они красивы, зрелищны и сексуальны, — размышляет Людмила Валиева. — Многие девушки танцуют, чтобы понравиться мужчинам. Кто-то сразу настраивается на то, чтобы зарабатывать деньги. Индийский танец сложен и многогранен. Представьте, профессиональная танцовщица должна знать не менее тысячи различных жестов, должна понимать, о чем поется в песне, под которую танцует. Только так можно добиться правильного прочтения музыки и создать свой маленький танцевальный шедевр.

Мастер-класс для бабушек

Сейчас ученицы школы «Хинди» ушли на летние каникулы, а ее создательница отслеживает графики культурных мероприятий города, чтобы непременно вывести на сцену своих юных «индианок». И сама старается концерты не пропускать, будь то областной конкурс народных талантов или просто уличное представление во дворе ее дома. Плохой публики не бывает, считает Людмила Васильевна, и настоящий человек искусства достойно выступит на сцене любого уровня.

В пример своим ученицам Валиева достойно выступила на общеобластном мероприятии для пенсионеров под названием «Слава, суперстар», которое проводилось в городском пенсионном фонде в марте. Талант танцовщицы был оценен по достоинству: ей удалось «сорвать» одну из главных номинаций и получить в подарок телевизор. Теперь Людмила Васильевна планирует открыть группу и для пенсионеров. Она заранее верит в свой успех, ведь для увлеченного человека недостижимых высот не бывает.

Индийские танцы, по мнению Людмилы Валиевой:

Воспитывают целомудренность

Нетравмоопасны, не имеют противопоказаний

Способствуют снижению веса и коррекции фигуры

Развивают чувство прекрасного и уверенность в себе

Повышают жизненный тонус

Улучшают общий эмоциональный настрой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 11 августа: Рыбы забудут о депрессии, а Козероги найдут дополнительный заработокСоветы

Читать все новости

Общество

Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды» Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Первая декада августа перевыполнила норму дождей в Амурской области
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой»
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Система Orphus