Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

День выбора

Благовещенские депутаты единогласно сменили власть

Власть

Вчера гордума Благовещенска на внеочередном заседании единогласно приняла отставку председателя Сергея Левицкого, избрала нового спикера, а затем наделила полномочиями и. о. главы администрации города Николая Неведомского. В принятии судьбоносных для города кадровых решений не участвовали лишь коммунисты — фракция КПРФ обвинила остальных депутатов в «политическом заговоре», предложила распустить Думу и покинула зал в самом начале заседания, что остальные народные избранники расценили как бесполезный демарш.

День выбора / Вчера гордума Благовещенска на внеочередном заседании единогласно приняла отставку председателя Сергея Левицкого, избрала нового спикера, а затем наделила полномочиями и. о. главы администрации города Николая Неведомского. В принятии судьбоносных для города кадровых решений не участвовали лишь коммунисты — фракция КПРФ обвинила остальных депутатов в «политическом заговоре», предложила распустить Думу и покинула зал в самом начале заседания, что остальные народные избранники расценили как бесполезный демарш.

Вчерашнее внеочередное заседание гордумы Благовещенска началось со скандала. Предполагалось, что на сессии будет рассматриваться один вопрос — о наделении полномочиями врио главы администрации города Николая Неведомского. Однако председатель бюджетного комитета «единоросс» Сергей Калашников дополнил повестку вопросами о сложении полномочий спикера Сергеем Левицким и выборе его преемника, а также о внесении изменений в Устав Благовещенска.

Напомним, председатель Думы Сергей Левицкий в минувшую пятницу назначил сессию на 24 мая, а в субботу написал заявление о сложении полномочий председателя в связи с переходом на новое место работы — ему была предложена должность областного министра внешне-экономических связей, труда и потребительского рынка.

Однако против включения в повестку этих вопросов выступила оппозиция. Руководитель фракции КПРФ Алексей Сухих заявил о несогласии коммунистов с таким решением и сообщил, что «вопросы и проекты решений, выносимые на заседание Думы, не имеют ничего общего с принципами законности и демократии». При этом коммунисты выходом из кризиса видят отставку нардепов по собственному желанию и проведение новых выборов мэра Благовещенска и депутатов гордумы. После озвучивания своей позиции двое народных избранников от КПРФ покинули зал заседаний.

В отсутствие коммунистов оставшиеся депутаты единогласно поддержали отставку Сергея Левицкого (сам Левицкий на сессии не присутствовал, т. к. был занят на новой должности. — Прим. АП) и наделили полномочиями Николая Неведомского.

Выборы преемника спикера прошли в режиме тайного голосования: кандидат от ЛДПР лидер фракции Сергей Абрамов получил четыре голоса, за руководителя фракции «справороссов» Сергея Жеребцова проголосовало три депутата (на одного меньше, чем во фракции), а представителя «ЕР» Владимира Кобелева поддержали 17 парламентариев при необходимых 16 голосах.

— Спасибо, друзья, за боевое крещение, — с волнением сообщил Кобелев и пошутил: — Я так волновался, что даже забыл, как меня зовут.

Обсудив рассмотренные ранее поправки в Устав, касающиеся численности избиркома и других, скорее формальных вопросов, депутаты завершили внеочередное заседание и попросили слушателей покинуть зал.

После краткого обсуждения за закрытыми дверями к журналистам вышел Николай Неведомский.

— Утверждение прошло, но я уже несколько дней продолжаю знакомиться с обстановкой в городе, заниматься текущими вопросами: подготовкой к зиме, летним отдыхом, то есть проблемами, которые требуют сегодняшнего оперативного решения, — отметил Николай Алексеевич. — Всем нам необходимо приложить максимум усилий на благо развития Благовещенска. Для этого есть все возможности: команда, управленческий опыт, желание работать. От нас зависит, насколько эффективно будут решаться поставленные задачи. Со своей стороны сделаю все, чтобы оправдать оказанное доверие.

Владимир Кобелев отправил к журналистам нового лидера фракции «Единой России» Эдуарда Хасаншина. Именно его представители СМИ атаковали вопросами относительно прежнего руководителя фракции и спикера Думы Сергея Левицкого.

— Что касается Сергея Владимировича, то это внутренняя кадровая работа партии — Сергей Владимирович за пять лет работы в качестве председателя думы приобрел очень богатый организационный опыт, — отметил Хасаншин. — Он стал востребован в правительстве Амурской области и получил приглашение на соответствующую должность. Это кадровая политика, и это очень правильно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus