День выбора

Благовещенские депутаты единогласно сменили власть

Вчера гордума Благовещенска на внеочередном заседании единогласно приняла отставку председателя Сергея Левицкого, избрала нового спикера, а затем наделила полномочиями и. о. главы администрации города Николая Неведомского. В принятии судьбоносных для города кадровых решений не участвовали лишь коммунисты — фракция КПРФ обвинила остальных депутатов в «политическом заговоре», предложила распустить Думу и покинула зал в самом начале заседания, что остальные народные избранники расценили как бесполезный демарш.

Вчерашнее внеочередное заседание гордумы Благовещенска началось со скандала. Предполагалось, что на сессии будет рассматриваться один вопрос — о наделении полномочиями врио главы администрации города Николая Неведомского. Однако председатель бюджетного комитета «единоросс» Сергей Калашников дополнил повестку вопросами о сложении полномочий спикера Сергеем Левицким и выборе его преемника, а также о внесении изменений в Устав Благовещенска.

Напомним, председатель Думы Сергей Левицкий в минувшую пятницу назначил сессию на 24 мая, а в субботу написал заявление о сложении полномочий председателя в связи с переходом на новое место работы — ему была предложена должность областного министра внешне-экономических связей, труда и потребительского рынка.

Однако против включения в повестку этих вопросов выступила оппозиция. Руководитель фракции КПРФ Алексей Сухих заявил о несогласии коммунистов с таким решением и сообщил, что «вопросы и проекты решений, выносимые на заседание Думы, не имеют ничего общего с принципами законности и демократии». При этом коммунисты выходом из кризиса видят отставку нардепов по собственному желанию и проведение новых выборов мэра Благовещенска и депутатов гордумы. После озвучивания своей позиции двое народных избранников от КПРФ покинули зал заседаний.

В отсутствие коммунистов оставшиеся депутаты единогласно поддержали отставку Сергея Левицкого (сам Левицкий на сессии не присутствовал, т. к. был занят на новой должности. — Прим. АП) и наделили полномочиями Николая Неведомского.

Выборы преемника спикера прошли в режиме тайного голосования: кандидат от ЛДПР лидер фракции Сергей Абрамов получил четыре голоса, за руководителя фракции «справороссов» Сергея Жеребцова проголосовало три депутата (на одного меньше, чем во фракции), а представителя «ЕР» Владимира Кобелева поддержали 17 парламентариев при необходимых 16 голосах.

— Спасибо, друзья, за боевое крещение, — с волнением сообщил Кобелев и пошутил: — Я так волновался, что даже забыл, как меня зовут.

Обсудив рассмотренные ранее поправки в Устав, касающиеся численности избиркома и других, скорее формальных вопросов, депутаты завершили внеочередное заседание и попросили слушателей покинуть зал.

После краткого обсуждения за закрытыми дверями к журналистам вышел Николай Неведомский.

— Утверждение прошло, но я уже несколько дней продолжаю знакомиться с обстановкой в городе, заниматься текущими вопросами: подготовкой к зиме, летним отдыхом, то есть проблемами, которые требуют сегодняшнего оперативного решения, — отметил Николай Алексеевич. — Всем нам необходимо приложить максимум усилий на благо развития Благовещенска. Для этого есть все возможности: команда, управленческий опыт, желание работать. От нас зависит, насколько эффективно будут решаться поставленные задачи. Со своей стороны сделаю все, чтобы оправдать оказанное доверие.

Владимир Кобелев отправил к журналистам нового лидера фракции «Единой России» Эдуарда Хасаншина. Именно его представители СМИ атаковали вопросами относительно прежнего руководителя фракции и спикера Думы Сергея Левицкого.

— Что касается Сергея Владимировича, то это внутренняя кадровая работа партии — Сергей Владимирович за пять лет работы в качестве председателя думы приобрел очень богатый организационный опыт, — отметил Хасаншин. — Он стал востребован в правительстве Амурской области и получил приглашение на соответствующую должность. Это кадровая политика, и это очень правильно.