Утром укол — вечером в Китай

В Поднебесную теперь пускают только с прививкой от кори

У медицинского кабинета в пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ прибавилось работы. Выезжающих в Китай теперь прививают от кори прямо перед посадкой на теплоходы. Тех, кто не желает уколоться или не сделал этого ранее, специалисты Роспотребнадзора не допускают даже до паспортно-визового контроля.

В субботу вступило в силу постановление областного правительства «О введении ограничительных мероприятий в пунктах пропуска Амурской области». За нововведениями проследил на месте корреспондент АП.

Очередь в медпункт на таможне, по словам очевидцев, не иссякает с девяти утра. Всех, кто не озаботился иммунизацией заблаговременно, принимают в свои руки две медсестры. Вместе с дозой вакцины пациенты получают сертификат о профилактических прививках с отметкой в соответствующей графе. Путь в медпункт прессе преградили представители Роспотребнадзора, комментариев от них добиться не удалось. Люди в очереди были словоохотливее.

— Я в Китай на пару дней буквально собираюсь отдохнуть, но без прививки пускать не хотят, — говорит Александр Коломеец. — Только поэтому и делаю, так-то кори особо не боюсь.

Прививки в медпункте ставят еще с восьмого мая, однако обязательными для туристов они стали лишь в субботу. Всего с начала месяца, по данным городского управления здравоохранения, плечо медсестрам подставили 1319 человек, из них 781 только за минувшие выходные.

На входе во второй терминал теперь обосновался пост Роспотребнадзора. Молодой человек в белой рубашке проверяет сертификаты отъезжающих. Тех, у кого с медицинскими документами все в порядке, пропускает к контролеру. На общение с прессой постовой, как и его коллеги, настроен не был.

Возвращающиеся с сопредельной стороны россияне и китайские туристы перед пограничным и таможенным контролем в обязательном порядке проходят через тепловизор. Устройство, установленное над внутренней дверью первого терминала еще во времена буйства атипичной пневмонии, пограничники называют «зверем». Умная машина одним взглядом специальной камеры измеряет температуру человека. Тех, у кого она выше обычных 36,6 градуса, пост медицинского контроля останавливает для детального осмотра.

— Если температура высокая, сразу вызываем представителей Роспотребнадзора, а дальше уж они разбираются, — говорит работник «Амур-АССО» Владимир Сороколов, ответственный за медицинский контроль. — Если медики подтверждают наши опасения, граждан на «скорой» доставляют в инфекционную больницу. Если температура небольшая, разберемся и здесь. Мало ли что у человека может быть: ангина, например, или простуда. К симптомам кори, кроме высокой температуры, относятся высыпания и повышенная интоксикация организма.

На сегодняшний день, по данным областного министерства здравоохранения, с подозрением на корь госпитализировано свыше 70 человек. Из них лабораторно диагноз подтвержден уже у 58 пациентов. К очагам распространения относятся Благовещенск и Благовещенский район, Белогорск и Белогорский район, Зейский район и город Тында.

— Большая часть больных проживает в Благовещенске, — рассказала заместитель министра здравоохранения Валентина Кравченко. — В Тынде был зарегистрирован всего один случай. В пятницу к очагам добавился Зейский район: в селе Овсянка в больницу попали шестеро школьников, у пяти из них подтвердили корь. Дети вернулись из Поднебесной шестого мая, однако зараза проявила себя лишь на прошлой неделе: инкубационный период может длиться до 21 дня. Что касается иммунизации, на сегодняшний день от кори привито уже 29737 амурчан.

Вчера в областном правительстве прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Одним из важнейших вопросов стала организация отделения для больных корью из Благовещенска, поскольку количество заразившихся растет и их нужно изолировать от пациентов с менее опасными инфекционными заболеваниями. Окончательного решения принято не было.

Не менее важным пунктом повестки заседания стал вопрос о вакцине в медпункте пункта пропуска. Средство от кори было закуплено на городские деньги, однако прививки получали туристы из других населенных пунктов области и даже других регионов.

— Мы несем большие потери: из всех, кто получил прививку на таможне, 436 человек — иногородние, из них 69 — вообще не из Амурской области, — рассказала АП заместитель начальника управления здравоохранения Благовещенска Надежда Сидоренко. — Нужно как-то урегулировать этот вопрос с областными властями. Всего в Благовещенске на сегодняшний день иммунизировано уже свыше 27 тысяч человек.

— Вопрос этот обсуждался, беспокоиться не о чем — мы уже в этом месяце получим вакцину за счет федеральных средств и городу все затраты возместим, — прокомментировал ситуацию по телефону министр здравоохранения области Юрий Максимов.