Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Палатки пошли в рост

На улицах Благовещенска стало больше мест продажи кваса и хот-догов

Экономика

Новый сезон летней торговли на улицах Благовещенска отличается гораздо большим числом палаток, нежели предыдущий. По сравнению с прошлым годом количество точек, организованных на законных основаниях, выросло на 72 места.

Палатки пошли в рост / Новый сезон летней торговли на улицах Благовещенска отличается гораздо большим числом палаток, нежели предыдущий. По сравнению с прошлым годом количество точек, организованных на законных основаниях, выросло на 72 места.

Лидерами традиционно стали бочки с квасом, лотки с хот-догами, овощами и фруктами.

Как рассказали АП в отделе торговли управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска, было распределено 402 места для уличной торговли. Конкурсное распределение торговых точек практикуется с прошлого года, раньше территория доставалась тем, кто заявился первым. В прошлом году предпринимателям предоставляли 330 мест.

Всего в этом сезоне было подано 452 заявки. Для участия нужно было предоставить свидетельство ИП, ИНН, справку об отсутствии долгов по налогам и эскиз или фото предлагаемой палатки. Кроме того, предпринимателю необходимо было объяснить, как он участвует в обустройстве города.

— Кто-то у нас грядку с цветами разбивает вблизи своего лотка, кто-то плитку красиво выкладывает — вариантов масса, — объясняет начальник отдела торговли Татьяна Войтенко. — Еще до конкурса мы встречались с предпринимателями и обсуждали возможность организации новых торговых точек. Если предлагаемое ими место находилось не на газоне или парковке, мы шли навстречу. Так, например, точек по продаже мягкого мороженого будет уже 11, на шесть больше, чем в прошлом году.

В этом году лидерами традиционно стали представители пищевых направлений. Только на реализацию кваса было удовлетворено 102 заявки, по продаже хот-догов и других горячих лакомств — 60, на организацию палаток с овощами и фруктами — 67 (из них 43 — мобильные киоски). Как всегда, активнее всего предприниматели боролись за места в центральных районах города. Конкурс на установку прилавка на набережной Амура и прилегающих к ним территориях составил 3—4 заявления на место.

Продавать пиво и другие градусные напитки уличным торговцам законодательство по-прежнему запрещает. Однако «открытые» кафе, за столами которых молодежь все же поглощает пенный напиток, закон не нарушают.

— Официально получается, что пиво продано на территории кафе, а что посетители пьют его в публичном месте — вопрос к органам правопорядка, — проясняет ситуацию Татьяна Витальевна.

Тех, кто торгует без разрешения, регулярно штрафуют. С начала года специалисты отдела по защите прав потребителей управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска составили уже 95 протоколов за нарушение статьи «Несанкционированная торговля» закона Амурской области об административной ответственности.

— В прошлом году, по данным на первое июня, нарушений было 104, и в этом, скорее всего, будет так же, — говорит главный специалист отдела по защите прав потребителей Наталья Акимова. — Зимой незаконно торгуют рыбой и окорочками, летом — квасом, овощами и фруктами, ближе к осени — бахчевыми. В этом году рейды по квасу мы пока не проводили, в прошлом году к его реализации было очень много нареканий. Всего за 2009 год мы составили 2069 протоколов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус

Читать все новости

Экономика

К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину
Карантин по АЧС снят в Архаринском районе
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
«От коронавируса не спасет, а экономику погубит» — амурские эксперты об идее закрыть крупные проекты
На реконструкцию участка на набережной Благовещенска направят почти 400 миллионов
Система Orphus