Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Конверт для прииска

Бывший директор «Дамбуков» считает, что развал прииска — не его вина

Материал «Прииск «Дамбуки» довели до ручки» (АП, 14.05.2010) возмутил бывшего генерального директора предприятия Виктора Тарасова. В редакцию АП он направил письмо, в котором не согласился с мнением прежнего руководства о том, что прииск оказался в кризисе именно из-за кризиса управления. Мы предоставляем Виктору Тарасову ответное слово.

Конверт для прииска / Материал «Прииск «Дамбуки» довели до ручки» (АП, 14.05.2010) возмутил бывшего генерального директора предприятия Виктора Тарасова. В редакцию АП он направил письмо, в котором не согласился с мнением прежнего руководства о том, что прииск оказался в кризисе именно из-за кризиса управления. Мы предоставляем Виктору Тарасову ответное слово.

«Помните притчу о трех конвертах? Когда уволенный руководитель предприятия оставляет своему последователю три конверта с советами, как быть дальше, когда придется трудно. Работает новый руководитель, проблемы копятся, совсем невмоготу становится — вспомнил о трех конвертах. Вскрыл первый, а в нем написано: «Вали все на меня!» Обрадовался — и давай везде и всюду прежнего директора склонять. Дескать, это все он, такой-рассякой, он во всем виноват… Поверили директору, работает дальше. Опять проблемы давят. Вскрывает второй конверт, в нем совет: «Обещай всем и все!» Начинает он обещать налево и направо. Опять ему поверили, опять поддержали. Снова он какое-то время держится в кресле. Когда вновь возникла безвыходная ситуация, открывает последний конверт и читает: «Готовь три конверта».

Вспомнил я эту притчу, когда прочитал высказывания директора ОАО «Прииск «Дамбуки» Виктора Радченко в статье Елены Андреевой «Прииск «Дамбуки» довели до ручки». Понял, что вошел руководитель за 100 дней своей работы в первую фазу нового директора — валить все на предшественника. Посочувствовал бы и промолчал, если бы трижды не упоминалось в статье мое имя. А промолчать — значит согласиться. А это не в моем характере.

10 лет под моей командой прииск работал, давал золото. Хотя пришлось несладко. В 1998 году, когда принял прииск, главная его финансовая характеристика — 160 млн. долгов во все уровни бюджета, плюс банковская задолженность. Рыдать было некогда, писать статьи в газеты — тем более. Я и моя команда вкалывали. Вспоминая результаты, которых мы достигли вместе, отказываюсь понимать позицию нынешнего руководителя прииска, из-за которой предприятие покидают опытные и знающие специалисты.

В то далекое время конца 90-х годов прошлого века и начала наступившего тысячелетия из финансовой ямы прииск вытащила артель старателей «Мая», где я был председателем. Именно она выполнила все приисковые обязательства перед налоговыми службами, кредиторами и т. д. Напомню, с 1997 года государство прекратило авансирование через ГОХРАН золотодобывающих предприятий на предстоящий сезон, предоставив право кредитования коммерческим банкам. На все мои обращения получить кредит под сезон 1998 года для ОАО «Прииск «Дамбуки» как в московских, так и в банках регионального уровня следовал отказ ввиду тяжелого финансового положения. Единственным выходом из этого финансового тупика было получение кредита через артель старателей «Мая», финансовое состояние которой на то время позволяло кредитоваться в коммерческих банках. С 1998 по 2003 год ОАО «Прииск «Дамбуки» получило кредитов через артель старателей «Мая» свыше 30 млн. долларов. Это сыграло решающую роль в становлении прииска как предприятия и в дальнейшем позволило решать вопросы кредитования самостоятельно.

Все десять лет работы моей команды прииск давал золото, люди получали зарплату. В сезон 2007 года прииск намыл и сдал государству 487 кг желтого металла. Но для развития прииска были необходимы инвестиции. Поэтому я принял решение и продал контрольный пакет акций прииска новому акционеру. Я не преследовал цель обогатиться и продал свои акции за 400 тысяч рублей. Главное, что на прииск пойдут инвестиции, будет приобретена техника, предприятие получит второе дыхание… Планировал работать в паре с инвестором. Но… получилось, как получилось. Тем не менее совесть моя чиста: перед промывочным сезоном 2008 года были выплачены все налоги, подготовлены полигоны, отремонтированы драги, техника. Осталось выдать людям текущую зарплату за месяц и завезти топливо. Тогда сезон 2008 года был бы отработан на ура, а там и по накатанной колее — сезон 2009 года. И не пришлось бы сегодня нынешнему руководителю вскрывать первый конверт и все проблемы валить на меня. К слову, не надо огульно обвинять меня в «раздаче миллионных кредитов компаниям». Обвинить может только суд.

Не признаю и упрек, что не иду на контакт с нынешним руководством прииска. Не надо обобщать по одной не состоявшейся по объективной причине встрече. Советую Виктору Радченко, коль взвалил на себя лямку директора прииска, изменить отношение к людям и производству, чтобы рука в скором времени не потянулась ко второму, а потом и к третьему конверту. Что не облегчит жизнь людям и прииску».

Виктор Тарасов, бывший гендиректор прииска «Дамбуки».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Система Orphus