Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Ярмарочный магнит

Вот уже 19 лет притягивает в Благовещенск сотни фирм, предприятий и организаций

Экономика

«АмурЭкспоФорум» — это всегда событие не только в экономической, но и культурной жизни Приамурья. Событие яркое, веселое, праздничное. Третьего июня «АмурЭкспоФорум-2010» будет принимать гостей уже в 33-й раз.

Ярмарочный магнит / «АмурЭкспоФорум» — это всегда событие не только в экономической, но и культурной жизни Приамурья. Событие яркое, веселое, праздничное. Третьего июня «АмурЭкспоФорум-2010» будет принимать гостей уже в 33-й раз.

Об истории ярмарочного движения в нашей области и новинках предстоящего традиционного торгово-экономического форума АП рассказал главный его организатор, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк.

Начинали с мин и БТРов

За лучшие экспонаты на «АмурЭкспоФорумах» вот уже много лет присуждают медаль Амурской ярмарки. Награда эта необычная и имеет давнюю историю. На металле выбито: «За труд и качество». Эту медаль придумали на Амурской ярмарке еще в 1907 году. Да, да, мы не оговорились… Мало кто знает, что ярмарки в Благовещенске проводились еще до революции и были весьма популярны.

— В Амурской области ярмарки начинают свою историю еще с 1859 года, когда губернатор Николай Васильевич Буссе договорился с айгунским амбанем о проведении таких мероприятий по очереди в Благовещенске и Айгуне. Кроме того, проводились и так называемые инородческие пушные ярмарки, на которые собирались «сборища иноверцев и русские охотники», — рассказал Анатолий Телюк. — Знаменитый соболь амурский был нарасхват и очень дорого ценился. Перекупщиков партиями привозили в Благовещенск. Приезжали купцы из Забайкалья, Сибири, Маньчжурии и даже представители крупных торговых домов, которые поставляли нашу пушнину в Москву, Санкт-Петербург и за границу. Пушные ярмарки устраивали и на территории нынешнего Бурейского района. Это был чрезвычайно выгодный бизнес. Проводились также сельскохозяйственные выставки. Правда, все это продолжались недолго, поскольку соболей повыбивали, их все труднее стало добывать, да и с приходом советской власти ярмарочное движение порушили.

— Словом, традиции были, и вы их возродили в 1992 году.

— В те годы только открыли границу с Китаем, в стране начались демократические реформы. Никогда не забуду нашу первую международную амурскую ярмарку. Мы ее подготовили и провели в совершенно немыслимые сроки! В конце марта было принято решение, в апреле начали искать площадку, а в июле уже состоялось торжественное открытие. Наша область была первой на Дальнем Востоке, где в постсоветское время стали проводить международные выставки-ярмарки.

— Первый блин не вышел комом?

— Мы даже не ожидали такого большого успеха. В Благовещенск приехали сотни делегаций из разных городов России, бывших братских республик, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Чувствовалась большая заинтересованность. После ярмарки к нам хлынули товары из Китая, люди радовались — не стало дефицита. Ситуация ведь тогда в стране была крайне тяжелая — безденежье и пустые прилавки. Надо было выживать. Не случайно на первой ярмарке у нас, кроме ширпотреба, и мины выставлялись, и бэтээры…

Товарный магнит

По словам Анатолия Телюка, Амурская ярмарка стала магнитом, который притягивал товарную массу. Она дала толчок к развитию международных экономических отношений в дальневосточном регионе: стали появляться совместные российско-китайские предприятия.

— Потом начались трудности роста. Сначала мы полагали, что международные ярмарки можно проводить достаточно часто — каждые два месяца. Но скоро убедились: в таком небольшом городе, как Благовещенск, даже с учетом его уникального географического положения, с такой частой периодичностью трудно сформировать состав участников — не емкий рынок, не развита местная промышленность, — пояснил Анатолий Васильевич. — Поэтому выставки-ярмарки стали проводить реже. Большие сложности возникли и с постоянно действующей площадкой для ярмарок-вставок. Сменился не один губернатор, пока нам удалось решить эту проблему.

И в этом вопросе Анатолий Телюк тоже стал своего рода первопроходцем: сегодня ОАО «Амурская ярмарка» — единственное на Дальнем Востоке предприятие, кто имеет свои площади для проведения торгово-экономических экспофорумов. Вот уже 19 лет «ярмарочный магнит» продолжает притягивать в Благовещенск сотни фирм, организаций и предприятий.

— Анатолий Васильевич, что привлекает бизнесменов из других регионов сюда, в небольшой пограничный город России?

— Хорошие условия для работы, культура отношений, уважение к участникам — это те составляющие, на которых все у нас держится. Многие предприниматели отмечают, что неформальным отношением к делу — приветливостью, внимательностью, помощью — Амурская ярмарка отличается от многих других. Мы не ставим задачу получения прибыли во главу угла. Иногда сознательно идем на бешеные скидки, которых не бывает. В этом году некоторым фирмам мы дали скидку 75% (!).

— Почти что благотворительность…

— Совершенно верно, — согласился Анатолий Телюк. — Не часто, но мы это делаем. И делаем осознанно. Не потому, что шибко богатые, а потому что понимаем: надо производителей поддержать. У нас есть бизнес иной, и мы параллельно это все компенсируем. Все участники отмечают хорошую организацию форума, комфортные условия для работы. И самое главное — абсолютное большинство довольно ее результатами. К примеру, в прошлом году правительство Республики Саха (Якутия) рискнуло привезти на «АмурЭкспоФорум» коллективную экспозицию. Десять фирм экспонировали мясную, рыбную продукцию, колбасные и хлебобулочные изделия, ювелирные украшения и косметику, изготовленную на основе пантов северного оленя. Практически все, что было представлено в «Дарах Якутии», у посетителей выставки пользовалось ажиотажным спросом. Ярмарка имела свое продолжение. Вскоре северяне открыли в Благовещенске несколько фирменных магазинов, которые пользуются у местных жителей успехом. Кто-то скажет: «Вот, выдавливают наших». Нет! Идет нормальная конкуренция. И это правильно.

— «АмурЭкспоФорум» считается площадкой, где непременно заключаются договоры.

— По большому счету, так оно и получается, но это далеко не все. У ярмарки разные функции. Одна из них — заключение договоров, а другая — просто себя показать, посмотреть, сравнить. Ярмарка — это общение, это взаимоподпитка идеями и финансами. Это прорывные мероприятия, которые всегда работают на опережение, дают ориентиры развития в различных сферах жизнедеятельности. Не случайно во всем мире ярмарочное движение — это чрезвычайно влиятельная сила.

В цифрах

116 выставок-ярмарок состоялось в Приамурье с 1992 года, они дали толчок развитию международных экономических отношений в постперестроечный период на Дальнем Востоке

32 выставки-ярмарки стали международными экспофорумами

22 были универсальными, с выделением различных тематических направлений, в том числе «Амурская соя» — на 4 ярмарках, «Мебель Амура» — на 8, «Архитектура. Дом. Строительство» — на 12, «АгроПрод» — на 7

20 тысяч фирм, предприятий и организаций приняли участие в международных амурских экспофорумах

10 тысяч участников из 32 стран дальнего и ближнего зарубежья успешно работали на торгово-экономических выставках-ярмарках

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделкиСоветы
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает
Более 140 амурских магазинов нарушили новые правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Система Orphus