Студенты очистили берег Зеи

Акция «оБЕРЕГАй» стартовала в Благовещенске

Два камАза мусора вывезли вчера с пляжа на реке Зее, что на окраине областного центра. Так внушительно началась в Благовещенске акция по очистке берегов водоемов с символическим названием «оБЕРЕГАй».

Первыми на помощь природе пришли студенты. Акция, которую компания «РусГидро» проводит по всей стране, стартовала в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды.

Вчера на берег реки Зеи, в район, где берет свое начало улица Октябрьская, вместе с сотрудниками Бурейской ГЭС вышли около 120 студентов АмГУ и БГПУ. Будущие энергетики, биологи, химики и экологи, одетые в футболки и банданы с символикой «оБЕРЕГАй», получили черные пакеты для мусора и перчатки. Кстати, акция впервые добралась до Благовещенска. До этого добровольцы очищали берега больших рек — Зеи и Буреи — невдалеке от мест, где расположены электростанции, принадлежащие «РусГидро».

— В прошлом году мы организовывали акцию в Иверском заказнике, и студентки педуниверситета подсказали, что можно было бы очистить реку Бурхановку, — пояснила специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ирина Коренюк. — Мы вышли с таким предложением в мэрию Благовещенска, ведь акция «оБЕРЕГАй» может проходить на берегах малых водоемов, где это необходимо. Однако только ручной уборкой мусора там не обойдешься, нужна тяжелая техника, поэтому нам предложили территорию пляжа на реке Зее. И как видим, тут наша помощь очень кстати.

Около полутора километров прибрежной полосы, от одного кафе до другого, — такой фронт работ очертили студентам-добровольцам. Разделив территорию между вузами, ребята бойко принялись за дело. Через минут 5 первые мешки были заполнены мусором.

— В основном попадаются пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, — поделилась третьекурсница естественно-географического факультета БГПУ Ольга Харсика. — А ведь пластик до 1000 лет разлагается! Мы здесь тоже отдыхаем, три дня назад были, в очередной раз удивились, как умеют люди загрязнять природу. Нам не все равно, и мы решили помочь.

Всего за час с небольшим студенты справились с поставленной задачей — в траве и у воды перестали блестеть бутылки, пачки из под сигарет и прочий мусор, оставшийся от отдыха горожан. Мешки начали грузить в два подъехавших камАЗа.

— Мы даже велосипед детский нашли, — продемонстрировали «урожай» Юра Кулаков и Илья Сергейчук, второкурсники энергофакультета АмГУ. — Больше мусора ближе к парапету — там дорога, приезжают и с машин выкидывают сюда. Много бутылок от пива разных сортов, водки. Вот, 4 мешка собрали на двоих.

Как отметил начальник городского управления по охране окружающей среды Борис Кладь, очистка пляжей на реке Зее и Амур летом проводится регулярно, для этого по конкурсу выбирается подрядная организация. Однако ее сил недостаточно.

— В любом городе пляжи — это большая проблема. Здесь места массового отдыха благовещенцев, и такой менталитет у русского человека, что без спиртного не могут. Отдыхают на широкую ногу, а мусор убирать за собой не принято. На пляжах устанавливаются контейнеры, но уровень сознательности у нас очень низкий, — с грустью констатировал Борис Владиславович. — Хотелось бы, чтобы такие акции проводились регулярно.

В пятницу акция «оБЕРЕГАй» переместится на набережную реки Буреи — от пакетов и прочих бытовых отходов ее избавят добровольцы-ученики школ и воспитанники школы-интерната № 6 поселка Новобурейского. Здесь также ожидается участие около 120 человек. В июле эстафету подхватят Зейская ГЭС и жители города энергетиков.

В тему

Впервые акция гидроэнергетиков по очистке берегов водоемов была проведена в 2005 году на Нижегородской ГЭС. Тогда же был разработан логотип, содержащий три волны, как и в логотипе «Русгидро». В 2007 году «оБЕРЕГАй» вышла на федеральный уровень. В нашей области акция впервые была проведена четыре года назад в поселке гидроэнергетиков и гидростроителей Талакане. Тогда школьники Талакана избавили от мусора место массового отдыха — пляж в заливе ключа Медвежьего Бурейского водохранилища.