Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Со вкусом хлеба и денег

«АмурЭспоФорум» на три дня превратил Благовещенск в купеческий город

Хлеб-соль, народные танцы, приветственные речи и перерезание красной ленточки под звуки живого оркестра — открытие 33-й международной ярмарки «АмурЭкспоФорум» стало одним из самых позитивных событий вчерашнего дня. Традиционная ярмарка собрала под одной крышей 340 участников. Чем гордятся амурские и приезжие производители, увидели и корреспонденты АП.

Со вкусом хлеба и денег / Хлеб-соль, народные танцы, приветственные речи и перерезание красной ленточки под звуки живого оркестра — открытие 33-й международной ярмарки «АмурЭкспоФорум» стало одним из самых позитивных событий вчерашнего дня. Традиционная ярмарка собрала под одной крышей 340 участников. Чем гордятся амурские и приезжие производители, увидели и корреспонденты АП.

Несмотря на то что 10 утра в четверг для большинства горожан время рабочее, от желающих первыми посмотреть, послушать, попробовать буквально не было отбоя. Участников «АмурЭкспоФорума» также по пальцам уже не пересчитать. Экспозиции выставки расположились на первом и втором этажах Амурской ярмарки, заняли всю прилегающую к ней территорию вдоль бульвара, а также разместились на переулке Волошина.

По официальным данным, в этом году завлекать покупателей и деловых партнеров в течение трех дней будут 340 участников как из области, так и из других регионов.

Перерезав красную ленточку у центрального входа, первыми по торговым рядам прошлись главные лица Приамурья: губернатор Олег Кожемяко, вице-спикер Заксобрания Виктор Логачев, а также и. о. мэра Благовещенска Николай Неведомский. Глава региона начал осмотр с тематической экспозиции «Туризм и отдых» и пообщался с представителями Муравьевского парка.

— У вас экскурсии организованы? — полюбопытствовал Олег Кожемяко. — Разработайте программу, которая позволила бы построить у вас гостиницы и сделать отдых туристов более комфортным. Развиваться нужно непременно, но инициатива должна исходить от вас.

Девушка утвердительно кивала головой.

— Это отличная идея, у них ведь связи со всем миром, — подтвердил Виктор Логачев. — Мы поддержим любую инициативу развития парка.

Немного задержавшись у отдела салона-магазина «Буквица» с сувенирной продукцией с символикой Благовещенска и пожелав увеличения количества торговых палаток, Олег Кожемяко проследовал в один из самых красочных и аппетитно пахнущих отделов. Здесь семь амурских предприятий предлагали попробовать свежий хлеб и сдобу. Тематическую экспозицию «Хлебопеки — амурчанам» представлял дебютант «АмурЭкспоФорума» — министерство сельского хозяйства Амурской области.

— Очень люблю тындинский хлеб, — признался губернатор. — Используете ли вы в своем производстве муку из амурской пшеницы и в каком объеме?

Этот вопрос глава правительства задал практически каждому представителю экспозиции. Ответами остался не вполне доволен: никто из амурских хлебопеков сегодня не использует исключительно муку местного производства. Почему так происходит и как добиться господства родного сырья на хлебопекарном рынке области, губернатор пообещал обсудить с производителями-участниками ярмарки на совещании в минсельхозе, запланированном на второй день работы «АмурЭкспоФорума».

К мясным рядам посетителей заманивали гости из Республики Саха (Якутия). Производители предлагали продегустировать колбасу и соленую рыбу. Олег Кожемяко отметил, что за год работы на амурском рынке якутские предприятия добились успеха.

— За вашей продукцией очереди выстраиваются. Это ли не показатель?! — отметил Олег Николаевич.

Представители якутской делегации пообещали, что будут поддерживать высокий темп работы и порадуют амурчан новыми видами колбас и мясных деликатесов.

СХПК «Тепличный» пытался накормить высоких гостей солеными и жареными вешенками, однако внимание чиновников было захвачено стендами с красивыми декоративными цветами (на вид — анютиными глазками), растущими в крохотных горшочках. Эта сравнительно новая для предприятия продукция вызвала у губернатора неподдельный интерес.

— Организации выкупают у нас партии таких цветов начиная с 20 мая, — пояснила председатель сельхозкооператива Екатерина Потапчук. — Банки, офисы, магазины наряжают свои клумбы на лето.

— Надо закупать и высаживать в клумбы по городу, — обратился к Николаю Неведомскому Олег Николаевич. — А руководству «Тепличного» нужно продумать, как наладить подобное производство роз.

Остановившись у следующего отдела, Олег Кожемяко полистал книги, изданные амурскими специалистами по краеведению. Специализированная экспозиция также в этом году стала одним из дебютантов международной ярмарки.

— Наша книга об Амурской области есть даже в библиотеке Президента России, — с гордостью отметил директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк.

Завершая экскурсию по первому этажу, губернатор окончательно смешался с толпой амурчан: к 11 часам ярмарка буквально гудела от нахлынувших посетителей. Люди активно дегустировали еду и напитки, представители компаний раздавали флаеры, визитки и сувениры.

Более подробно об участниках «Амур-ЭкспоФорума-2010» читайте в завтрашнем номере АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
В Ромненском районе корова заболела бешенствомПроисшествия
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаЭкономика
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество

Читать все новости

Система Orphus