Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Бой с варварами

Амурские предприятия расплачиваются за ущерб экологии

Исков на 67 миллионов рублей о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, предъявило в прошлом году управление Росприроднадзора по Амурской области. В этом году, говорят специалисты, работы будет не меньше.

Бой с варварами / Исков на 67 миллионов рублей о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, предъявило в прошлом году управление Росприроднадзора по Амурской области. В этом году, говорят специалисты, работы будет не меньше.

Управлению подконтрольны свыше 600 предприятий, и почти у каждого второго есть нарушения природоохранного законодательства. Накануне Дня защиты окружающей среды Росприроднадзор рассказал о том, как защищают экологию Приамурья.

Загрязнение рек, воздуха и несанкционированные свалки бытовых и производственных отходов — вот на сегодня главные экологические проблемы нашего региона. В 2009 году специалисты Росприроднадзора проверили 126 природопользователей, у 65 из них было выявлено 516 нарушений. При этом наибольшее количество нарушений — в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха.

— Осуществляя контрольно-надзорную деятельность, наше управление ставит перед собой задачу не наказать как можно больше предприятий, а добиться сокращения числа нарушителей законодательства, которые позволяют себе варварски использовать природные ресурсы, — отмечает начальник управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. — Важно, что предприятия-нарушители, исполняя предписания, выполняют мероприятия и работы, направленные на восстановление природных ресурсов и снижение негативного воздействия на природу.

Например, в прошлом году предприятия направили на рекультивацию нарушенных земель более 77 миллионов рублей, на выполнение водоохранных мероприятий — свыше 3,8 миллиона. В результате контрольно-надзорной деятельности 10% природопользователей снизили массу загрязняющих веществ в сточных водах, 85,7% — выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В январе этого года Росприроднадзору переданы функции по контролю за исполнением полномочий в области охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания. Ранее это было в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Приоритетными объектами внимания управления на ближайшее время являются: выполнение условий лицензионных соглашений недропользователями, соблюдение природоохранного законодательства при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В зоне особого внимания также охрана федерального заказника «Орловский», реки Амур, пользование акваториями рек Амур, Зеи и Буреи и их водоохранными зонами.

Кстати, задачи, стоящие перед управлением, сегодня успешно решает профессиональный коллектив сотрудников: в управлении работают как высокопрофессиональные специалисты с богатым опытом работы в области природопользования и охраны окружающей среды, так и молодежь, только начинающая свой путь на этой стезе.

— В преддверии праздника хочу поздравить всех со Всемирным днем охраны окружающей среды. Этот праздник — напоминание нам об окружающей нас природной среде, о необходимости ее беречь и защищать. Без решения экологических проблем не может быть сегодня достойных политических программ и стратегий. От всей души желаю всем, кто посвятил себя делу охраны окружающей среды, крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов в реализации поставленных целей и задач! — отметил Валерий Колесников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество
Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минераламиЖивотные
Бастрыкин направил в Благовещенск федеральных криминалистов для расследования перестрелки в колледжеПроисшествия1

Читать все новости

Система Orphus