Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Волейбол с чемпионкой

Благовещенские ребятишки приняли подачу от Светланы Хоркиной

Власть

Вчерашнее утро для жителей нескольких домов второго микрорайона Благовещенска началось с яркого и праздничного события. В общий двор многоэтажек по Институтской, 9, Институтской, 11 и Студенческой,41 на открытие новой детской площадки приехал не кто-нибудь, а олимпийская чемпионка — Светлана Хоркина. Звезда мировой спортивной гимнастики держалась очень непринужденно: вместе с местными ребятишками она перерезала красную ленточку и даже немного поиграла в волейбол.

Волейбол с чемпионкой / Вчерашнее утро для жителей нескольких домов второго микрорайона Благовещенска началось с яркого и праздничного события. В общий двор многоэтажек по Институтской, 9, Институтской, 11 и Студенческой,41 на открытие новой детской площадки приехал не кто-нибудь, а олимпийская чемпионка — Светлана Хоркина. Звезда мировой спортивной гимнастики держалась очень непринужденно: вместе с местными ребятишками она перерезала красную ленточку и даже немного поиграла в волейбол.

Своим хорошим настроением и обаянием чемпионка покорила и корреспондента АП.

Напомним, впервые на амурской земле Светлана Хоркина побывала в январе этого года. Тогда же и стартовал совместный проект известной гимнастки и губернатора области «Турник в каждый двор». На первом этапе в городах и селах оборудуют сто детских спортивных площадок.

В открытии первого объекта приняла вчера непосредственное участие именитая гостья. Ожидая приезда Светланы Хоркиной, во двор высыпали и взрослые и дети: когда еще удастся увидеть победительницу олимпийских игр, что называется, вживую. А она первым делом осмотрела площадку и спросила у ребятни: «Вам нравится»?

— Да! — хором ответили мальчишки и девчонки.

— Это самое главное, — улыбнулась Светлана. — Я очень рада всех видеть! И, конечно, поздравляю вас: то, что мы задумали, воплощается в реальную жизнь.

— Позвольте выразить слова благодарности Светлане Васильевне за то, что она выбрала нашу область для реализации своего проекта. В Благовещенске таких площадок должно быть еще 19, — отметил и. о. мэра областного центра Николай Неведомский.

— В Благовещенске — 19 и сто по всей области, но на этом останавливаться не надо, пока в каждом дворе не появятся такие площадки, — поддержал спикер амурского парламента Александр Башун.

На жаре говорить долгие приветственные речи гости не стали, а решили перей-ти от слов к делу. Когда настал момент перерезать ленточку, Светлана Хоркина вновь обратилась к детям: «Хотите, чтобы вас по телевизору показали? Бегом сюда!» Ребятня тут же окружила хрупкую девушку и оттеснила ее от чиновников в строгих костюмах.

Символическая преграда устранена. Право первого мяча предоставили и. о. градоначальника. На футбольном поле Николая Неведомского уже ждала небольшая дворовая команда. Николай Алексеевич снял пиджак, встал напротив ворот и спросил вратаря: «Готов?» Удар был не сильным, но точным: гол! Олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике предложили на время переквалифицироваться в волейболистку и выполнить первую подачу. Сделать это Светлане не помешали даже высокие каблуки — мяч полетел через сетку. А там уже готовилась принять подачу местная детвора.

Затем вниманием гостьи завладели журналисты.

— Польза от этой спортивной площадки в любом случае будет, — отметила она. — Посмотрите, я только подала мяч, а там уже ажиотаж, вовсю идет игра. Так своим примером, непринужденно, в игровой форме мы будем направлять детей в русло, которое называется просто: занятия физической культурой и спортом. Мальчишка бросит мяч в баскетбольную корзину, у него получится, и он скажет: «Мне нравится, пойду-ка я в секцию. Мам, пап, запишите меня». Так наше подрастающее поколение будет приобщаться к спорту.

Из Благовещенска Светлана Хоркина отправилась в Шимановск. Там она побывала на машиностроительном заводе «Кранспецбурмаш», где выполняли заказ по изготовлению спортивных комплектов. По проекту «Турник в каждый двор» их должно быть 100, пока готовы 60. Два комплекта уже получили Благовещенск и Шимановск, остальные предприятие планирует доставить в города и села до конца июня.

Затем гостья побывала на детской площадке, где установили новые турники. «Сказочный городок» — такое название дали преобразившейся дворовой территории местные жители. Завершилась поездка встречей Светланы со спортсменами и активной молодежью Шимановска.

Олимпийской чемпионке и депутату Госдумы России было адресовано немало вопросов, касающихся проблем амурского спорта, в том числе финансирования поездок наших команд на различные соревнования, комплектации спортзалов и других.

В Благовещенске построят Дворец спорта для гимнастов

После открытия детской площадки Светлану Хоркину повезли на место будущего строительства регионального центра развития спортивной гимнастики. Соответствующая заявка уже направлена в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Если она будет одобрена и федеральный бюджет поможет с финансированием, то уже в 2013 году планируется приступить к возведению Дворца спорта.

Место для будущего спортивного объекта выбрали в районе 5-й стройки. Строителям будет где размахнуться на пустыре в 36 тысяч квадратных метров. Как видится областным властям, это будет специализированный центр для спортсменов-гимнастов со всего Дальнего Востока. В современном комплексе планируется построить несколько залов для занятий и проведения соревнований, помещения для других спортивных направлений, возможно, бассейн, столовую. Кроме того, для размещения спортсменов нужна гостиница.

По предварительным подсчетам, требуется на все это порядка миллиарда рублей. Понятно, что таких денег у области нет: расчет на софинансирование из федерального центра. Светлану Хоркину, как депутата Госдумы, попросили посодействовать в этом вопросе.

Гостье, похоже, идея строительства спортивного центра пришлась по душе. Она даже предположила, что в будущем в Приамурье можно будет провести Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы Светланы Хоркиной. Помочь пообещала, а пока попросила отправить команду амурских гимнасток на турнир в Белгород, где он проходит уже 11 лет. Ведущей спортсменкой нашей сборной будет гимнастка из Райчихинска Алена Логутова, которую чемпионка приметила во время первого визита в наш регион.

— Мне очень нравится в Амурской области, здесь красиво и люди очень хорошие, — сказала напоследок спортсменка, «единоросска» и просто красавица.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
В Ромненском районе корова заболела бешенствомПроисшествия
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаЭкономика
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество

Читать все новости

Власть

«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов «Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
«Суммы на школьное питание надо увеличить»: губернатор Приамурья отчитался об итогах недели
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Система Orphus