Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Не так страшен сити-менеджер, как его малюют

В этом уверены главы городов и районов Амурской области

Василий Вельдяйкин, глава Ромненского района: «Сити-менеджер — это не ноу-хау, этот вариант управления муниципальным образованием прописан в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении. Наверное, как и при любой системе, у него есть плюсы и минусы, но плюсов больше.

Не так страшен сити-менеджер, как его малюют / Василий Вельдяйкин, глава Ромненского района: «Сити-менеджер — это не ноу-хау, этот вариант управления муниципальным образованием прописан в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении. Наверное, как и при любой системе, у него есть плюсы и минусы, но плюсов больше.

Если мы говорим о вертикали власти, то сегодня она просто необходима нашим территориям — за последние десятилетия мы потеряли управляемость. Конечно, жители лишаются права избирать главу, но в то же время сити-менеджера назначают депутаты, которые являются представителями народа. И никто им не запрещает обратиться к населению и узнать его мнение».

Тамара Лысакова, глава Тындинского района – председатель районного Совета:

— Наш район по новой схеме работает два года: у нас есть глава района — председатель райсовета, и есть сити-менеджер, который работает по контракту. К сожалению, первая попытка у нас была неудачной — нам пришлось расторгнуть контракт с сити-менеджером. Сегодня я могу сказать, что эта система имеет право на жизнь, хотя есть в законе и правовые пробелы. Но большой плюс: на должность сити-менеджера приходит не случайный человек, а профессионал. И он несет полную ответственность за работу, вплоть до уголовной. Конечно, важный момент — двум главам необходимо найти взаимопонимание.

Раиса Черная, глава города Зеи — председатель горсовета:

— Зея живет при новой системе чуть больше года. Когда мы вносили изменения в Устав города, которые предполагали назначение главы администрации (сити-менеджера), главный довод противников был: «А где же выборы? Мы хотим выбирать!» Но зачастую мы выбираем кота в мешке — к власти порой приходят безграмотные, случайные люди, поэтому цена ошибки очень велика. В данной системе исправить ошибку гораздо проще — власть стала подконтрольной. У нас выстроена четкая вертикаль: глава города подконтролен депутатскому корпусу, а глава администрации — главе города.

Сергей Прилипко, глава Магдагачинского района:

— Независимо, какая система будет — выборная или назначаемая, главное, чтобы человек работал. Обе системы хороши, но при наемном главе плюсов больше. Например, в случае серьезных управленческих ошибок можно оперативно принимать решения, вплоть до расторжения контракта. Поэтому у сити-менеджера больше ответственности и работоспособности. Насколько я знаю, территории, где есть сити-менеджеры, работают нормально и со своими полномочиями справляются. К тому же там нет противостояния между двумя ветвями власти.

Павел Чередов, глава Михайловского района:

— Я не слышал, что в территориях Амурской области недовольны сити-менеджерами. эта система работает. А для Благовещенска она будет еще более актуальна. Здесь, в отличие от многих городов и районов, высокий кадровый потенциал, поэтому можно выбрать грамотного управленца, который сможет собрать сильную команду и эффективно управлять городским хозяйством. Мы знаем, какие выборы у нас бывают, — порой территориями управляют люди с тремя классами образования. Я никого не критикую, но такие факты действительно есть.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Система Orphus