Ивановский и тамбовские джигиты (справа) в погоне за «бронзой».Ивановский и тамбовские джигиты (справа) в погоне за «бронзой».

Нужны фанаты

В назначенный день и час на Благовещенский ипподром прибыли сборные Благовещенского, Зейского, Тамбовского и Ивановского районов.

— Во-первых, этот вид спорта очень дорогой, — начал загибать пальцы, называя причины малого количества соревнующихся, заместитель областного физкультурно-оздоровительного спортивного клуба «Урожай» Николай Жемков. — Хороший породистый жеребец, которого надо покупать за пределами области, стоит порядка 100 тысяч рублей. Во-вторых, в сельской местности перевелись люди, которые смогли бы научить детей верховой езде. Лошадей в районах хватает, а вот фанатов конного спорта — раз-два и обчелся. Если их нет, то ничего не появится. Сейчас в любом виде спорта все на них держится.

До конкура, а тем более выездки селяне пока не доросли, поэтому, как и раньше, табель о рангах составлялась в арифметике этой спортивной дисциплины — гладких скачках. Во всех девяти заездах будут участвовать конники Благовещенского, Зейского и Тамбовского районов. Всего шесть кобыл и жеребцов отыскали ивановцы, которые еще не так давно — в конце 90-х годов — являлись лидерами в сельском конном спорте в Приамурье. Но приказала долго жить конеферма в Крещеновке — и они уже несколько лет, как прочно обосновались в группе аутсайдеров.

В записных фаворитах значится Зейский район. Его команда полностью скомплектована из лошадей и джигитов конноспортивного клуба «Пикан».

— Я — человек суеверный, поэтому не буду говорить, что мы приехали за первым местом, — сказал его хозяин и депутат Законодательного собрания Амурской области Виктор Тарасов. — Конечно же, лошади у нас получше, чем у соперников. Недавно клубу присвоен статус племенного репродуктора. Будем разводить высококровных племенных буденновских жеребят. Материал для этого есть: 32 матки, четыре породистых жеребца. Весь табун насчитывает 82 головы.

Весь конный спорт в Зее и районе держится исключительно на Викторе Ивановиче — большом любителе лошадей. Держится на его фанатизме и его деньгах. Уедет куда-нибудь или завяжет с этим делом — конный спорт в городе сразу испустит дух.

В Благовещенском районе цитаделью этого вида спорта является приходское хозяйство храма Святого Александра Невского в селе Игнатьево. Там в роли зейского Тарасова — отец Виталий и подьякон Александр. Лошадьми увлеклись семь лет назад, сейчас игнатьевская конница насчитывает более 50 голов. Правда, породистых из них пока всего два жеребца.

— В двух скачках мы планируем побороться с зейским «Пиканом» за первое место, — рассказал АП Александр. — Наверное, не только у нас остро стоит проблема с наездниками. Мое поколение в детстве пропадало на конюшне, у нынешнего совсем другие интересы. Любителей поскакать на лошади много, но ведь за ней необходимо ежедневно ухаживать. А это нравится делать немногим.

Зейцы собрали урожай

Семь скачек из девяти прошли по одному сценарию. Зейские конники со старта уходили вперед и финишировали в гордом одиночестве с ощутимым отрывом от ближайшего преследователя. В шести случаях из семи в их роли выступали спортсмены из Игнатьева. В двух других заездах представители «Пикана» довольствовались «серебром». Награды высшего достоинства затяжным финишным спуртом выиграли наездницы Благовещенского района Екатерина Андрекова и Татьяна Каземирова.

На почтительном удалении от лидеров борьбу за «бронзу» вели тамбовчане и ивановцы. На дистанциях 1000—1600 метров их скакуны умудрялись проигрывать победителям до 15 секунд! Выдавить из них большую резвость не позволяла их порода. В состязаниях на скорость с зейскими и благовещенскими лошадьми у них были такие же шансы на победу, как у «Запорожца» против джипа.

В командном зачете главный трофей завоевали представители Зейского района. В тройке призеров благовещенские и тамбовские наездники. Самую богатую коллекцию наград в личном первенстве собрал зейский джигит Константин Беломестнов. Он участвовал в шести скачках: четыре раза скакуны доставляли его на финиш первым, дважды — вторым. Три заезда из трех выиграл его товарищ по команде Геннадий Синюшкин.

Селяне поборются за медали

Конноспортивные состязания подвели черту под первым этапом XXV областной сельской комплексной спартакиады. Финальные, решающие старты пройдут 25—27 июня в Константиновке. В их программе — соревнования по легкой атлетике, гиревому спорту, футболу, шахматам, волейболу и мужскому гандболу. По их окончании будет составлен итоговый рейтинг-лист спортивности районов. Скорее всего, на самую верхнюю ступеньку пьедестала почета в 13-й раз подряд поднимутся тамбовчане. А вот за «серебро» предстоит не легкий бой, а тяжелая битва. Главные претенденты на него — бурейские и благовещенские спортсмены. Но рано сбрасывать со счетов Михайловский район.

Возрастная категория материалов: 18+