Растения поливать лучше реже, но обильнее.Растения поливать лучше реже, но обильнее.

Что же сейчас нужно сделать, чтобы к осени собрать хороший урожай? Советами с читателями АП делится благовещенский агроном Галина Мельниченко.

Повтор посевов

— Большинство культур амурчане уже отсеяли и высадили рассаду в грунт, — говорит директор магазина «Товары для сада и огорода» Галина Мельниченко. — В середине июня сеют редьку и дайкон (японская разновидность редьки), можно повторять посевы редиса, салата, укропа, но только если на участках есть полив. Ведь июнь, как правило, бывает без осадков и очень жаркий, как и первая половина июля.

По словам агронома, еще не поздно высевать огурцы: земля теплая, они взойдут через 5—6 дней и быстро наверстают те посевы, которые были сделаны раньше. Но их обязательно придется поливать.

В основном июнь проходит в хлопотах за растениями — за томатами, перцем, баклажанами, капустой и другими овощными культурами. Помидорную рассаду амурчане уже высадили, но на будущее заметим, что в условиях Амурской области нельзя загущать посадку. Потому что при обильных осадках и повышенной влажности «уплотненные насаждения» поражаются опасной фитофторой, которая может за неделю уничтожить весь урожай. Поэтому высокорослые томаты нужно высаживать на расстоянии 70 х 70 см, а низкорослые — 70 х 40 см. И ни в коем случае не сажать в одну лунку по два растения! Экономия площади приведет к потере урожая.

Очень скоро у томатов начнут формироваться боковые побеги — пасынки. Если огородник хочет получить крупный и ранний урожай, пасынки следует удалить, а растение подвязать. Если боковые побеги не удалять, куст получится кудрявым, завязи будет много, но созреет она позже.

Перцы и баклажаны более требовательны к теплу. После высадки рассады они развиваются значительно медленнее, чем томаты. Но к ним те же самые требования: не загущать, сажать по одному растению и на расстоянии 50 х 40 см.

— Как только у перца формируется первая завязь, ее нужно удалить, — замечает Галина Викторовна. — Многим обычно жалко — первый же перчик, хочется попробовать. Но на нее идет большой отток элементов питания, вследствие чего задерживается развитие последующих завязей. Высокорослые баклажаны тоже можно прищипнуть — во 2-й половине июня.

По словам агронома, пристальное внимание перцу амурчанам нужно уделить 10—15 сентября — предусмотреть возможность появления заморозков (потом месяц стоит теплая погода). К этому времени у растения формируется много завязей, но из-за первых заморозков они могут погибнуть.

В этой ситуации хорошо себя показал укрывной материал, который предохраняет от заморозков, но в то же время «дышит» — пропускает воду и воздух. Его желательно набросить на растение. Лучше использовать укрывной материал плотностью 42 г/м2. Он достаточно легкий и не требует опор.

Редкий, но меткий полив

Что касается полива, то лучше пусть он будет не ежедневным — чуть-чуть сверху, а влагозарядковым — раз в 5—6 дней, но так, чтобы почва хорошо промокла. Затем почву мульчируют (прикрывают измельченными ветками), чтобы вода не испарялась. И через неделю снова повторяют полив. В этом случае вода будет доходить до корневой системы.

Если речь вести о подкормке, то это зависит от того, как была высажена рассада — заправлена ли почва перед посадкой. Если основное удобрение внесено в лунку, то последующие подкормки не нужны, но если почва бедная, то необходимы. На первых этапах используют удобрения, где есть азот, который способствует развитию наземной зеленой массы. Если идет формирование плодов, то здесь уже требуются фосфор и калий.

Лучший вариант, когда применяют комплексное удобрение, содержащее три основных элемента питания растения — азот, фосфор и калий. Еще лучше, если есть микроэлементы. Например, использовать препарат «Кемира Картофельный-5», «Кемира Ягодный», «Кемира Универсальный».

Не дайте моли съесть черемуху

Окутанные белой паутиной и лишенные листвы деревья черемухи — привычный июньский пейзаж в Приамурье. Белой «фатой» растения «одаривает» черемуховая моль. Если раньше плодово-ягодные насаждения амурчан обрабатывали предприятия сельхозхимии, то теперь садоводам самим приходится бороться с вредителями.

Хороший помощник в этом — препарат «Инта-Вир». Таблетки растворяют в воде и раствором обрабатывают растение. Эффект заметен уже на второй день: гусеницы повисают и падают. Кстати, в этом году сильно повреждены также вишня с яблоней.

Для обработки растений нужен опрыскиватель (веник не подходит). Стоит он не так уж и дорого — от 20 (насадка на бутылку) до 2 тысяч рублей (баллоны на спину), зато прослужит долго.

Профессионалы предпочитают более сложные варианты — складные опрыскиватели «Туманы».

Вообще, вредители — головная боль садоводов в июне. В этом году их очень много, особенно в последнюю неделю. Выбор препаратов, которые можно применять в борьбе с ними, тоже широк. Самые распространенные — это «Инта-Вир», «Инта–Ц-М», стоимостью от 6 до 15 рублей, доза — 1 таблетка на 10 литров воды. Препараты эффективны против почти 50 видов вредителей, но через две недели обработку нужно повторять.

От гусениц хороша «Искра-М» или «Искра золотая», которые широко могут использоваться для обработки посевов. Спасают они и от прожорливой 28-точечной коровки, уже атаковавшей наши огороды.

— Распыление должно быть хорошим, чтобы смачивались листья растений, но раствор не должен стекать, — говорит Галина Мельниченко. — Десяти литров раствора хватает на одну сотку участка. Важно соблюдать правила техники безопасности.

Плоскорезы в борьбе с сорняками

Специалисты не советуют на небольших дачных участках использовать гербициды. При неумелом обращении препаратами можно уничтожить не только сорняки, но и сами овощи. Поскольку препаратов избирательного действия, к сожалению, пока не изобрели.

В этом случае выручит традиционная ручная прополка грядок. Тем более что для прополки сегодня есть большая группа инструментов, которые известны как «Плоскорезы Фокина». Это система обработки почвы без оборота пласта. Полольники Фокина — самой разнообразной модификации, и могут использоваться даже для прополки узеньких междурядий моркови и свеклы.

— Есть даже инструмент, который можно использовать для окучивания, — замечает Галина Викторовна. — Причем окучивать значительно легче, чем обычной тяпкой. У него своеобразная форма, за счет нее облегчается физическая нагрузка. Иной формы и черенок — он овальный в сечении, а не круглый, чем удобен в обхвате.

По словам специалиста, первыми в нашем регионе новый сельхозинструментарий «распробовали» китайцы. Ведь он позволяет значительно экономить силы и время. Хотя плоскорезы стоят дороже, чем простая тяпка, — от 120 до 500 рублей.

Каскад петуний на балконе

Амурчане, живущие в многоэтажках, могут развести мини-сад-огород. Настоящий каскад из цветов и без особых хлопот позволяет создать петуния ампельная. Мохнатая, кучерявая, белая, розовая, сиреневая… Она цветет до самых морозов и разноцветьем украсит балкон или лоджию.

Одно неудобство — придется заранее посеять рассаду. В этом году время уже ушло, но в следующем любители цветов вполне могут поэкспериментировать. Правда, рассаду можно купить и у бабушек на рынках.

Возрастная категория материалов: 18+