Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Сами себе кормильцы

В Октябрьском районе треть товарооборота приходится на потребкооперацию

Экономика

Это предприятие кормит хлебом весь район. И не только хлебом, но и свежей сдобой, тортами, пирожными, копченой рыбой, мясными полуфабрикатами и даже папоротником. Само оно при этом не знает слова «кризис», развивается и побеждает в различных конкурсах.

Сами себе кормильцы / Это предприятие кормит хлебом весь район. И не только хлебом, но и свежей сдобой, тортами, пирожными, копченой рыбой, мясными полуфабрикатами и даже папоротником. Само оно при этом не знает слова «кризис», развивается и побеждает в различных конкурсах.

В этом году министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области признало Октябрьское райпо лучшим в регионе предприятием бытового обслуживания. Секрет такой успешной работы выясняли корреспонденты АП.

Мода от райпо

Надежда Полканова и Елена Жилина в штате райпо всего четыре года. Закройщик, швея и несколько машинок — вот и весь состав небольшого швейного цеха. На жизнь мастерицы зарабатывают ремонтом и пошивом одежды. Без работы не сидят никогда, ведь они — единственное в райцентре швейное предприятие.

— После того как пять лет назад закрыли КБО, где мы проработали много лет, мы стали никому не нужны, — вспоминает Надежда Полканова. — Просидели дома полгода — тяжело. Пошли в райпо, попросились на работу. Вскоре был организован наш швейный цех. С тех пор мы здесь и трудимся.

Свои швеи на селе — дело нужное, говорят работницы цеха, хотя потребности у местного населения совсем не такие, как в городе. Если городские модницы шьют наряды из журналов и покупают одежду в торговых центрах, то здесь основной законодатель мод — Китай. Недорогую одежду привозят предприниматели, и селяне расхватывают юбки, брюки, блузки. Вот только сидит такой «костюмчик» не всегда. Здесь и приходят на помощь швеи. Подогнать по фигуре, укоротить или надставить, починить или поправить разошедшийся шов — от подобных заказов обычно отбоя нет. А если паузы все-таки случаются, то мастерицы шьют постельное белье, мужские трусы и ситцевые халаты, которые продаются здесь же, в магазинах райпо.

Почти с нуля

Изучить спрос населения и внедрить очередную новинку в ассортимент товаров и обслуживание — сегодня такую роскошь правление потребительского общества может себе позволить. Еще 10 лет назад предприятию приходилось выживать, по крохам нарабатывая все то, что сегодня имеет. Кооперативное предприятие было создано еще в 1937 году.

Однако его новейшая история началась в 97-м, когда в почти похороненном райпо сменился совет и группа энтузиастов развернула в селе кипучую деятельность.

— В 97-м, когда собрался наш нынешний коллектив, предприятие практически развалилось, — вспоминает председатель совета октябрьского райпо Ольга Дяк. — Осталось пять захудалых торговых точек, производства не было. Да и торговать нечем было: в гастрономе полки пустые, покупателей нет, продавцы семечки щелкают от скуки. Посмотрели на это и стали пытаться возродить хотя бы торговлю.

Год ушел на восстановление связей с поставщиками, на «отвоевывание» принадлежащих предприятию помещений. Зарплаты практически не видели, но и кредитов не брали.

Торговые точки старались открыть там, где только это было возможно: заезжали в заброшенные детские сады и клубы, ремонтировали своими силами. Все, что зарабатывали, вкладывали в развитие торговли, и уже через год райпо стало не только торговым, но и производственным предприятием.

В старом цехе на старом оборудовании испекли первый хлеб, потом булочки, потом — первые пряники и печенье. Реанимировали коптильный цех, пустили «столярку», открыли столовую.

— Общепит сейчас у нас — самое доходное подразделение, — отмечает Ольга Александровна. — А тогда, помню, чуть ли не скоморохами людей заманивали, устраивали развлекательные массовые мероприятия для детей, а посуду из дома несли, потому что не хватало. В общем, было непросто, но не сдавались.

Папоротник-кормилец

Заготовка сельхозпродукции — еще одно направление работы. Селяне всегда уверены, что им есть куда сдать мясо или овощи. Однако к работе и в этой сфере в райпо подошли творчески. Визитной карточкой предприятия стал папоротник. В последнюю неделю мая в районе проводится целая продовольственная кампания. Райпо отправляется на сбор дальневосточного дикорастущего деликатеса. Сама же председатель на несколько дней превращается в полевого бригадира.

— Папоротник — это очень вкусно и выгодно, — говорит Ольга Дяк. — Солим его в бочках — обычно прямо на поле. Потом весь год продаем, и не только у себя в районе. Наш папоротник даже тындинцы едят. В прошлом году реализовали тонну этого полезного продукта.

Разжиться деньгами во время сбора могут и простые жители. За мешок свежесобранного растения платят 500 рублей. Так что те, кто не ленятся, могут с пользой для себя поучаствовать в заготовке.

Молодо — прибыльно

Одно из самых молодых подразделений — цех полуфабрикатов. Он работает только три года, и за последний год впечатлил показателями. Прирост производства составил 120%.

Кипит работа в кондитерском цехе. Здесь объем продукции по сравнению с прошлым годом также увеличился вдвое. Всего работники цеха выпекают более 40 видов сладких изделий и говорят, что становится тесновато — количество заявок постоянно растет.

— За день в районе съедается по 300 килограммов наших пряников да по 100 килограммов печенья, — рассказывает технолог предприятия Анна Белан. — Сейчас еще хачапури стали пользоваться спросом. Как приходим с утра, первым делом их выпекаем. А так можем делать все, и девчата у нас умницы.

Коптильщикам тоже есть чем похвастаться, говорят работники райпо. Правда, попасть в цех нам не удалось — день был не коптильный.

Однако председатель рассказала, что в ближайшем будущем и здесь появится технологическая новинка: селедка в вакууме. Для того чтобы стартовать с новой продукцией, на производстве уже все готово.

Управлять таким большим хозяйством непросто, но можно, уверена Ольга Дяк. А секрет успеха, по ее словам, несложен: не воровать у самих себя и не бояться работы.

Мнение

Николай Корбанев, председатель совета Амурского областного союза потребительских обществ:

— Из 20 обществ потребительской кооперации, действующих на территории Амурской области, 14 расположены в районах. Эффективность их работы напрямую зависит от уровня жизни населения, спроса на товары и услуги. Но немалую роль играет и фактор грамотного руководства. Наиболее успешные ПО, действующие в Октябрьском, Михайловском, Свободненском, Архаринском районах, как правило, имеют сильную, слаженную команду. К началу этого года все они пришли с хорошими показателями, с хорошим приростом торговли. В целом вся система работает рентабельно, но доходы наши невеликие. Если оценивать в целом рентабельность кооперации, то она чуть выше 1%. Мы ведь должны придерживаться минимальной наценки, чтобы товары и услуги были доступны для людей. Многим потребительским обществам до сих пор приходится преодолевать последствия периода 90-х, когда все разваливалось. Кроме того, из-за кризиса в прошлом году большинство обществ не показали общего прироста, однако по отдельным направлениям деятельности результат все равно был положительный.

Цифры

9,5 тысячи рублей — средняя зарплата работника Октябрьского райпо

1,2 тонны хлеба производит в сутки пекарня

36 торговых точек имеет райпо в районе

30 процентов от общего товарооборота района приходится на потребкооперацию

3,8 тонны копченой рыбы произвели в коптильном цехе с начала 2010 года

40 новых блюд для столовой разработал технолог райпо в прошлом году

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus