Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

«Ау» не поможет

Перед походом в лес не забудьте спички и сотовый телефон

Общество

Ежегодно в сводки спасателей попадают десятки людей, которые не смогли самостоятельно выбраться из леса. Советы, как не потеряться в чаще, читателям АП дает заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда Олег Комаров.

«Ау» не поможет / Ежегодно в сводки спасателей попадают десятки людей, которые не смогли самостоятельно выбраться из леса. Советы, как не потеряться в чаще, читателям АП дает заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда Олег Комаров.

— Неподготовленному человеку, да еще в одиночку, идти в лес вообще не стоит, — резонно отмечает опытный спасатель. — Если вы собрались в лес, обезопасьте себя — возьмите нож, спички, компас, накидку от ветра. И не забудьте сотовый телефон. Например, был случай, когда жительница Белогорья пошла за грибами и заблудилась. По телефону она попросила о помощи. Ее вывели на линию электропередачи, она подошла к столбу (а на каждом столбе свой порядковый номер), по телефону продиктовала цифры, мы точно установили, где она находится, и забрали ее. Кстати, даже если сотовый телефон будет полностью разряжен, то некоторые спецслужбы могут отследить его местонахождение.

Однозначного ответа, что лучше — самостоятельно искать дорогу домой или ждать помощи спасателей, у специалистов нет.

— Если вы уходите в лес и кто-то знает, что вы собирались в определенный район и в условленное время не возвращаетесь, то в этом случае лучше не идти куда-то, а ждать помощи на месте. Если же про ваш поход никто не знает, то о своем спасении вы должны позаботиться сами — вас никто искать не будет. Лучше всего идти вдоль дороги, просеки, реки или линии электропередачи — в этом случае шансы выйти к людям значительно увеличиваются, — отметил Олег Комаров.

А вот кричать во весь голос в лесу смысла мало.

— При крике тратится очень много энергии. Смысл есть кричать и звать на помощь, если вы кого-то увидели в лесу, а просто вопить не нужно. Если в лесу вас застала ночь, необходимо развести костер — он и сигнальным средством будет, и согреет вас, — посоветовал спасатель со стажем.

Но как развести костер, если спичек у вас нет?

— Мы специально провели несколько опытов по разжиганию костров без спичек. В солнечную погоду пытались разжечь костер линзой от очков. Мох, сухие ветки дымились, все прослезились, но огонь так и не раздули. Пробовали палку о палку тереть. Причем не руками терли, а сделали приспособление наподобие лука, чтобы скорость трения была большой. Опытным путем выяснили, что лучше всего для «деревянного» костра подходит липа. Но и таким способом добыть огонь нереально тяжело. Поэтому совет прост — всегда берите с собой в лес спички. Сейчас в продаже есть охотничьи. Они идут сразу в герметической упаковке и со специальной обработкой — после серы слой горючей смеси. Поэтому эти спички очень долго горят, ими можно поджечь даже сырые дрова, — дал ценный совет специалист.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть

Читать все новости

Общество

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну» Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Система Orphus