Юбиляр к прорыву готов

В 150 лет у Белогорска все только начинается

Судьба Зои Фетисовой связана с Белогорском столь же тесно, как и судьба Белогорска с ее семьей. Именно ее предки, крестьяне Третьяковы, полтора века назад основали на берегу Томи село Александровское, позже выросшее в город Белогорск.

В День России Зоя Ивановна надела праздничный красный пиджак с орденами и, выйдя из дома, отправилась в праздник — 150-летний юбилей Белогорска.

— Сюда приехали по указу царя-батюшки — землю далекую осваивать», — в словах Зои Фетисовой, в девичестве Третьяковой, полтора века истории Белогорска как будто оживают.

В нынешнем году Зоя Ивановна, как и город, отметила юбилей — ей исполнилось 80 лет, большая часть которых связана с Белогорском. Рекордсменка области по бегу, финансовый работник и ветеран тыла стала одним из почетных гостей на праздничном собрании в городском доме офицеров.

За полчаса до начала собрания к дому офицеров под звуки оркестра стали съезжаться гости. Главы районов встречали друг друга широкими улыбками и крепкими рукопожатиями, а мэр Шимановска Павел Березовский даже подставил спину, на которой глава Бурейского района Павел Штейн подписал папку с поздравительным адресом.

— Белогорск мне нравился во все времена. Опытным взглядом управленца вижу неплохое будущее его экономики. Желаю, чтобы в городе после сегодняшнего праздника стало на порядок больше патриотов, — высказался Павел Семенович.

— Не был здесь тридцать лет. Безусловно, в лучшую сторону город изменился. Свеженький, чистый, приятный. Чувствуется, что люди заботятся о том месте, в котором живут, — признался гость праздника, выпускник десятой белогорской школы, космонавт Михаил Тюрин.

Вместе с Михаилом Тюриным в Белогорск приехали и другие известные горожане — легкоатлетка, участница Олимпийских игр Светлана Черкасова и главный редактор журнала «Народное образование» Алексей Кушнир. Удивила гостей мероприятия спикер городского парламента Виктория Гратий, собственноручно сшившая к празднику костюм, совместив в нем цвета белогорского флага и стиль одежды первых переселенцев.

— К празднику мы готовились долго и подготовились хорошо — прежде всего своими делами. Очень хочется быстро изменить все, но, к сожалению, не все быстро получается. Сейчас наша задача — резко рвануть вперед. Как видите, мы к этому готовимся. У нас уже строятся объекты, хотя, казалось бы, они должны быть только в проекте. Нам 150, и все у нас только начинается! — заявил со сцены мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Заместитель председателя амурского правительства Вера Щербина, поздравив белогорцев от имени областных властей, заметила, что «город динамично развивается». А в качестве подарка горожанам, добавила Вера Георгиевна, Белогорск «включен в целевые программы по строительству музыкальной школы и стадиона».

Однако если эти два объекта пока только в планах, то новая детская поликлиника Белогорска — уже реальность.

«Строили-строили и наконец построили», — сказал цитатой из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену Станислав Мелюков, добавив, продолжая сказочную тему, что «условия, в которых наши дети были в старой поликлинике, скоро будут забыты как страшный сон, потому что то, что увидят родители здесь, — просто сказка».

В субботу у входа в здание, которое строители сдали на полгода раньше срока, перерезали красную ленточку и выпустили в небо с десяток красивых породистых голубей. Это первый с 2006 года крупный объект здравоохранения, вводимый в эксплуатацию в Приамурье.

— Думаю, это праздник для всех 20 тысяч детей, живущих в Белогорске и Белогорском районе, — уверен министр здравоохранения области Юрий Максимов.

— Отличная поликлиника. Она полностью оснащена современным оборудованием. Есть и аппараты УЗИ, и гидромассажные ванны. Здесь созданы очень хорошие условия для лечения детей, — не скрывал радости главврач белогорской больницы Андрей Рудь.

12 июня в Белогорске стало одним памятником больше. У здания краеведческого музея появился стальной «Амурский ротанъ», один бок которого горожане тут же принялись натирать на счастье. «Рыба проявляет фантастическую выносливость и приживается в любых условиях. В особых случаях ротан может дышать хвостом», — проводили рыбий ликбез для горожан организаторы.

— Думаю, этот памятник соответствует не только духу Белогорска, но и духу всего Приамурья. Мы выживаем там, где другие, наверное, выжить не смогут. Думаю, он станет любимым памятником белогорцев, — поделилась мыслью Виктория Гратий.

— Мы его делали где-то три месяца — 1,25 тонны металла ушло. Старались учесть и аспект вандализма — проблему российских городов, — заявил руководитель иркутской фирмы-изготовителя скульптурной композиции, академик союза кузнецов России Валерий Кондратьев.

Открыв памятник ротану, городские власти и почетные гости переместились к центральной площади Белогорска, где открыли еще один монумент — городскую доску почета. Ее восстановили на историческом месте, украсив портретами почетных граждан, именитых горожан и трудовых коллективов.

Вечером на главной улице Белогорска состоялось массовое шествие жителей и коллективов, в котором приняло участие около четырех тысяч человек.

Под занавес праздника белогорцы увидели лазерное шоу, а в ночи перед горожанами выступила специально приглашенная для участия в юбилее Белогорска группа Boney M, после чего в небо взмыл праздничный салют.