На территории  Амурской области нет военно-исторических объектов такой сохранности и такой документаНа территории Амурской области нет военно-исторических объектов такой сохранности и такой документа

Японские милитаристы возводили их не только как оборонительное сооружение. Все, что они творили в Китае, было репетицией для наступления на нашу страну.

Аэродром Цэн Цзябао

Хотелось быстрее покинуть душные городские кварталы разросшегося Суньу. За окном мелькали редкие лиственницы и молодые сосенки вдоль дороги, иногда невысокие строения из красного кирпича — современные китайские фанзы, окруженные высоким частоколом и небольшими огородами. Все вокруг носило характер мира, тишины и трудолюбия. Не верилось, что 65 лет назад эта земля в буквальном смысле истекала кровью и была одним из эпицентров геноцида над мирными китайскими гражданами.

Микроавтобус устремился в сторону границы, как вдруг сопровождающий нас заведующий канцелярией иностранных дел народного правительства уезда Суньу указал направо и предложил по пути заехать на бывший японский аэродром. Поросшие молодой травой холмы и торчащие из них бетонные глыбы давно разрушенного ангара — все, что сегодня напоминает о некогда грозном объекте.

— Аэродром Цэн Цзябао был построен для взлета и посадки японских истребителей типа «Лин» («ноль») и среднеразмерных транспортных самолетов. В окрестности было всего 9 больших ангаров, — изложил на хорошем русском Чжан Синан.

— К слову, за все время проведения советскими войсками военной операции в Маньчжурии с него не взлетел ни один самолет. На нашем направлении случайно появился залетный самолет-разведчик, — заметил руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов, — наши истребители за ним полетели, и после этого его больше никто не видел.

Советские войска создали на Дальнем Востоке настолько мощную группировку, что по любому компоненту боя имели постоянное превосходство — и в небе тоже. На маньчжурском направлении задействовали только более 170 истребителей — у японцев не было шансов летать вообще. По архивным данным, советские войска захватили на их аэродромах более 4000 самолетов, которые потом по-братски отдали китайским товарищам.

— Мне рассказывали, что самолеты передавали таким образом, — продолжил Сергей Орлов, когда мы поехали дальше, — сажают в кабину японского летчика (в это время в воздухе «висят» наши истребители), тот взлетает, идет на посадку и потом только передает машину китайскому летчику. Потому что при передаче военных трофеев случалось всякое. Так погиб командир 42-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона: пошли смотреть захваченное вооружение, а японцы его заминировали... После этого сделали выводы. Больше потерь не было.

Убийственные факты геноцида

На въезде в крепость Шеншань стоит проржавевший советский танк. Справа на черном мраморе увидели план укреп-района. Но сначала нам показали музей, чтобы воочию засвидетельствовать страшные факты истории. Действия японской армии в период 1931—1945 годов сопровождались многочисленными преступлениями против человечности, носившими зачастую характер геноцида. Разглядывая одну из черно-белых документальных фотографий, я сначала даже не поняла, что на ней изображено.

— Так потомки самураев учили своих солдат обращению с холодным оружием «на живом материале»: одним ударом они могли разрубить человека от головы до конца туловища, — подсказал китайский переводчик. — Или отрубали голову, как вот на этом снимке. Не щадили ни женщин, ни детей… После изнасилования беременным женщинам вспарывали животы и забавлялись выпавшим... И так же они поступали в других местах, уничтожив более 37 миллионов китайцев.

Если бы документальные фото были цветными, то они все были бы залиты красным — «пылали» от ужаса, боли, крови…

— Японцы тогда зверствовали по всему Китаю. Когда заняли Порт-Артур, там проживало 27 тысяч жителей. Всех порубили! Оставили только три семьи в живых. Только для того, чтобы они закапывали трупы, — привел пример жестокости представитель МИД РФ в Благовещенске Леонид Базарный.

— А в Нанкине уничтожали самыми зверскими способами 300 тысяч китайцев, — привел другой пример Сергей Орлов. — Там не осталось ни одной женщины (от семилетних девочек до старух), над которой бы не надругались японские солдаты. Нанкин называли еще «изнасилованный город».

Думаю, для многих амурчан эти факты станут откровением. Мы ведь почти ничего не знаем о тех зверствах, которые творили японские войска на соседней стороне Амура. А на тех, кто увидит крепость Шеншань, когда сюда проложат туристические маршруты, она произведет незабываемое впечатление.

До нас рукой подать

Полное название крепости Шеншань — Цзохоэрмоцзинь. В сводках 2-й Красно-знаменной армии этот объект упоминается как Хоэрмоцзиньский узел сопротивления. Он преграждал путь главной ударной группировке нашей армии.

Это огромное военное сооружение площадью около 100 квадратных километров, строительство которого началось в 1934 году. При его возведении погибло 30 тысяч мирных граждан. Строили, тщательно вгрызаясь в горную породу. Толщина железобетонных стен достигает двух метров. Эта трехъярусная цитадель была центральной оборонительной крепостью. Здесь дислоцировался лучший военный отряд постоянной боеготовности Квантунской армии.

После 30-градусной жары было даже приятно окунуться в сырую прохладу бетонного подземелья, которое на три этажа уходит глубоко под землю. Японцы продумали все до мелочей: систему вентиляции, канализации, сообщений. Вход в пещеру был замаскирован под часть горы.

Пробираясь в глубь хинганского хребта, мы увидели казармы, склады для продуктов и боеприпасов, командный пункт, где располагались штаб, спальни офицеров, столовая. К слову, этот подземный ход ведет прямо к находящемуся на горе наблюдательному пункту. Отсюда как на ладони просматривается наша земля — крепость находится как раз напротив Константиновского района. Перед глазами всплыли документальные фото зверств, и стало как-то не по себе.

Еще тревожнее сердце заныло, когда китайские друзья показали высотный комплекс артиллерийских фортов: четыре крупных батареи через каждые 20 метров и рядом еще 6 небольших. Все вместе они составляют сильные атакующие и противовоздушные огневые базы. Эти высотные пушки можно было опускать и поднимать с помощью электричества.

…Только увидев все это вживую, можно реально почувствовать весь накал событий: присутствие японских фашистов, цели, которые они перед собой ставили, и напряжение, в котором держали весь Дальний Восток. И страшно даже подумать, что могло произойти, если бы… Низкий поклон нашим отцам и дедам — освободителям.

Возрастная категория материалов: 18+