Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Из Сибири с поддержкой

Амурскому представительству Иркутского масложиркомбината 15 лет

Экономика

Вся история Приамурья, так или иначе, связана с сибиряками. Они в числе первых осваивали этот край, поддерживали местную экономику в период великих строек и бурного развития сельского хозяйства.

Из Сибири с поддержкой / Вся история Приамурья, так или иначе, связана с сибиряками. Они в числе первых осваивали этот край, поддерживали местную экономику в период великих строек и бурного развития сельского хозяйства.

По сей день ощущается их традиционная забота о простом труженике. Особенно это заметно на примере акционерного общества с символичным именем «Байкал» и его не менее знаковой принадлежностью к Иркутскому масложиркомбинату.

Сибиряки всегда приходили в Приамурье как хорошие знакомые и надежные партнеры. Тяжелый период развала экономики в 90-х годах прошлого века не стал исключением. Тогда амурские власти с энтузиазмом восприняли желание Иркутского масложиркомбината перейти к долгосрочному сотрудничеству. Прибайкальцы взялись поднимать несколько амурских сельхозколлективов, которые переживали не лучшие времена. Рядовые труженики получили рабочие места, стабильную социальную поддержку и зарплату.

ОАО «Байкал» Иркутского МЖК на протяжении ряда лет является селообразующим предприятием для села Жарикова Тамбовского района и ряда других муниципальных образований. Основной продукт — соя. В прошлом году намолочено 12 тысяч тонн этой культуры, столько же собрали зерновых. От реализации продукции получено около 45 миллионов рублей прибыли. На динамику урожайности влияют применение гербицидов, новая техника, передовые технологии. Главная же опора — на коллектив. Люди знают, ради чего трудятся, их не пугают даже расстояния.

Алексей Модокалов — житель Константиновского района. До рабочего места в ОАО «Байкал» молодого крановщика доставляет служебный автобус предприятия. Вечером такой же маршрут в обратном направлении. Как выяснилось, Алексей далеко не единственный, кто был вынужден искать работу вдали от дома.

— В моем родном селе Новотроицком Константиновского района нормальной работы для здорового, крепкого мужика нет. Друзья давно ездят в Жариково и меня позвали, — признается Алексей. — В коллективе ОАО «Байкал» приняли как родного, оформили социальный пакет, зарплата неплохая, а недавно руководитель предприятия завел разговор о возможном строительстве жилья. В ближайших планах — жениться и перебраться в Жариково насовсем.

Другая работница ОАО «Байкал» Маргарита Глотова пользуется особым уважением. Немудрено, ведь девушка трудится помощником повара производственной столовой. От нее и ее коллег зависит работоспособность всего большого коллектива. К слову, обеды обходятся рабочим в полцены, вторую половину стоимости оплачивает акционерное общество. Вместе с мужем, который также работает в «Байкале», Маргарита ждет новоселья.

— Мы участвуем в федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей». Часть стоимости квартиры оплачивает государство, другую должны внести мы, но за нас это сделало наше предприятие, — делится радостью Маргарита. — Дом поставили еще осенью, теперь предстоят отделочные работы. Единственное условие от руководства — добросовестно трудиться.

Только в нынешнем году на подобных условиях будут сданы три добротных деревянных сруба, которые достанутся работникам ОАО «Байкал». Такая поддержка молодежи не будет лишней, говорит генеральный директор Сергей Ткаченко.

— Будем и дальше закладывать фундаменты, будущее не за нами, а за ними, молодежи необходимо привлекать как можно больше, — уверяет Сергей Александрович. — У нас сейчас девять новых комбайнов марки «Вектор», современные опрыскиватели, энергонасыщенные трактора и так далее. В кабинах электроника, компьютеры, кому попало не доверишь. А у молодых тяга ко всему новому. Их надо поддерживать. Давать возможность закрепиться. Интерес к профобучению растет. У нас многие работники зрелого возраста сейчас получают высшее образование.

Примечательно, что будущие кадры здесь подбираются заранее и ставка делается на выпускников сельских школ. Желающих связать свою жизнь с «Байкалом» поддерживают производственной стипендией во время обучения в специализированных техникумах и вузах. Не остаются без внимания ветераны производства. Шестеро из них удостоены звания «Почетный работник ОАО «Байкал», присуждаемого за многолетний добросовестный труд. В качестве поощрения — ежемесячная доплата к пенсии. Социальная деятельность «байкальцев» напрямую касается всего села Жарикова, где живет большинство работников. Общая численность коллектива достигает 170 человек.

— Обеспечиваем своих работников сеном, кормами. Это дает людям возможность держать скот. Не бросаем наших пенсионеров в селе. Подарки на юбилеи, различные мероприятия, праздники проводим, — рассказывает о социальной работе руководитель предприятия. — Коллектив отвечает взаимностью. Мы ведь себе задачу ставим — получать ежегодно не менее 60—70 миллионов рублей прибыли за счет увеличения объемов производства. Будем повышать урожайность, плюс расширение посевных площадей. В этом году зима была снежной, сроки посевной затянулись, цены на зерно оставляют желать лучшего. Год назад были другие проблемы, но мы должны зависеть от них как можно меньше. В этом деле все зависит лишь от профессионализма работников, их усердия и трудолюбия. Нужно заботиться о человеке, все остальное приложится.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годуЭкономика
На Амуре заработал грузовой понтонный мостОбщество
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столицеОбщество
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 году «ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 году
Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
Новый мост через Зею планируют софинансировать из дорожного фонда Приамурья
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Система Orphus