Жертва военной техники

Выпускник ДВВКУ погиб в Кемеровской области под двумя БМП

С печальной новости началась эта неделя для семьи Богдановых из Шимановска. В городе Юрга Кемеровской области погиб их 24-летний сын. Выпускник ДВВКУ Андрей Богданов был отправлен на службу в другой регион по распределению.

В минувший вторник командира мотострелкового взвода задавило двумя боевыми машинами пехоты. Корреспонденту АП удалось связаться по телефону с воинской частью, где служил амурчанин.

— Андрей был командиром мотострелкового взвода и сам лично нарушил требования техники безопасности, которые должны выполнять все и которым учат с первого дня в армии, — рассказал источник, просивший не указывать его имени. — Его машина сломалась, и ее нужно было отбуксировать к месту дислокации. Андрей должен был прицепить тросы. Юношеский максимализм — хотел быстрее-быстрее, встал между двумя машинами, которые не были заглушены. Механик-водитель одной БМП, не зная, что сзади человек, дал задний ход. И махина весом в 13 тонн прижала Андрея к другой. Парня доставили в военный госпиталь, где спустя час он умер от большой кровопотери.

В воинской части №21005, расположенной в небольшом городке Юрга, амурчанин был на хорошем счету. Три года назад Андрей Богданов окончил ДВВКУ и по распределению попал служить в Кемеровскую область.

— Андрей проходил службу в звании лейтенанта, — говорит начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Шимановску и Шимановскому району Андрей Алексеев. — На прошлых учениях за высокие показатели в боевой подготовке его наградили президентской премией, которую он получал целый год. Эту награду вручают только особо отличившимся военнослужащим.

Как рассказали корреспонденту АП в шимановской администрации, родственники погибшего обратились с просьбой посодействовать с выделением участка на старом кладбище, которое находится в черте города. Городские власти пошли навстречу — военнослужащий будет погребен там. Транспортировкой тела погибшего займется юргинская воинская часть, где парень служил. Похороны лейтенанта состоятся на следующей неделе. У Андрея Богданова осталась жена, которая тоже родом из Амурской области. Детей у пары нет.

Сейчас на месте трагедии работает военная прокуратура, идет проверка. В отношении механика-водителя, который совершил наезд и тем самым тоже нарушил требования техники безопасности, будет возбуждено уголовное дело.

Печально, но подобное ЧП — самый распространенный случай гибели людей в армии. Из-за несоблюдения техники безопасности весной погиб и другой выпускник ДВВКУ — 26-летний Денис Евсеев. Напомним, кровавая трагедия произошла 1 апреля в Возжаевке. На территории бронетанкового ремонтного завода боевой машиной задавило двух человек. Сотрудник предприятия погиб на месте, а старший лейтенант ДВВКУ, пытавшийся его спасти, умер на операционном столе в Белогорском госпитале.