Гречневая стратегия

Амурская гречиха должна вернуться на поля и прилавки магазинов

При огромном гречневом потенциале Амурской области мы едим кашу из алтайской и китайской гречки. Как вернуть амурскую гречиху на амурскую землю? Решение проблемы, которая давно беспокоит местных аграриев, в ближайшее время должно сдвинуться с мертвой точки.

Областные власти предусмотрели для производителей ценного злака новые меры поддержки. В гречневых перспективах региона разбирался корреспондент АП.

Поверженная королева

Виктор Доценко руководит Октябрьским элеватором уже 20 лет. В начале его трудового пути именно гречка была царицей амурских полей и королевой зернопереработки. В последние годы «гречневой» работы здесь существенно поубавилось. Царственные статусы перетянула на себя соя, а гречка стала бедной родственницей, которая остается без внимания и всегда в меньшинстве.

— Сегодня элеватор почти пуст, — констатирует Виктор Степанович. — Гречки осталось совсем чуть-чуть, и при необходимости этот запас раздадим на семена. Такое положение дел не удивительно: если в начале 90-х в области выращивали до 50—60 тонн гречихи, то сейчас тысячи 3—4 всего идет на переработку. А вообще, насколько мне известно, в прошлом году в Приамурье гречки было заготовлено лишь 5% от необходимого нам объема. Посевные площади сокращаются, а рынок заполонила привозная крупа.

Скорость, с которой убывали «гречневые» объемы за последние годы, действительно выглядит впечатляюще. По данным министерства сельского хозяйства области, в период с 1997 по 2009 годы сбор гречихи сократился более чем в три раза — с 10 до 3 тысяч тонн.

Вдогонку за соей

Почему же сельхозпроизводители забросили стратегическую для Приамурья культуру? Специалисты считают, что главная причина — чисто экономическая. За последние годы более популярной стала соя: у нее и урожайность выше, и продать ее можно дороже. Если на сегодняшний день закупочная цена килограмма сои — 11 рублей, то гречихи — 7,5 целкового. При этом урожайность гречихи гораздо ниже, говорят аграрии.

— Сама гречиха — культура неприхотливая, — отмечает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — У нее короткий период вегетации, поэтому можно попозже посеять и обрабатывать гербицидами, полоть не надо. В наших условиях она отлично растет и вызревает. Вот только урожайность у нее невысока: в среднем 3 — 4 центнера с гектара. А соя в прошлом году дала около 11. Естественно, большинство сельхозпроизводителей стараются сделать ставку на сою.

Для того чтобы вернуть утраченный интерес полеводов к гречихе, правительство Приамурья приняло решение помочь производителю рублем. В марте вышло постановление, согласно которому за каждый выращенный и реализованный в пределах Приамурья килограмм злака производителю положена субсидия — 2 рубля из областной казны. Таким образом, закупочная цена гречихи урожая-2010 вырастет до 9,5 рубля.

На этом меры поддержки не закончились. В конце мая правительством был утвержден еще один вид «гречневой» субсидии — на возмещение перерабатывающим предприятиям части затрат, связанных с реализацией продукта за пределы Амурской области. Теперь, продавая гречку в соседние регионы, переработчики получат почти по полтора рубля за килограмм. Поддержку вывоза объясняют просто: амурской гречке нужно не только возродиться, но также осваивать и завоевывать новые рынки.

— Из того небольшого объема гречки, что производится у нас сегодня, около 80% вывозят за пределы области, — рассказывает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Романова. — В основном нашу амурскую гречку едят хабаровчане и приморцы. У нас остается совсем небольшая часть. Прежде всего это связано с серьезной конкуренцией, которую нам составляет завозная крупа. Большая часть гречки завозится к нам из Алтайского края. Это вполне объяснимо: алтайцы на сегодняшний день — крупнейшие производители в стране. В прошлом году объем производства гречихи в крае составил более 40% от общероссийского. Амурские полеводы собрали лишь 0,5%. Естественно, поставщики гречневой крупы с Алтая могут позволить себе гораздо меньшую цену реализации, чем наши сельльхозтоваропроизводители. Поэтому у амурских предпринимателей и в амурских магазинах их продукция пока более популярна.

Ценник решает все

11 рублей за килограмм плюс 2 рубля с килограмма на доставку — такова, по словам специалистов, сегодня ценовая политика алтайских производителей гречки, то есть местным оптовикам она достается примерно по 13 рублей за кило. Амурская же гречка стоит дороже — около 17 — 18 рублей. В торговую розничную сеть Приамурья крупа поступает по еще более высокой цене.

— Сегодня мы закупаем алтайскую гречку по 23 рубля за килограмм, а амурская у наших поставщиков стоит 25,5 рубля, — делится подробностями руководитель сети магазинов «Кэш&кэрри» Игорь Ротарь. — Естественно, мы отдаем предпочтение той продукции, что достается нам дешевле. Вообще в нашем ассортименте порядка 10 видов гречневой крупы. На сегодняшний день торгуем только алтайской. В прошлом месяце закупали и расфасовывали амурскую гречку. Тогда ее оптовая цена была на 50 копеек дешевле, чем алтайской. В целом же в течение года объем амурской гречки в нашем ассортименте достигает 20%. Некоторые потребители жалуются, что при приготовлении амурскую крупу приходится мыть дольше, чем алтайскую, но так или иначе, спрос на местную продукцию есть.

Вернуть и удержать

Еще один конкурент амурской гречки — китайский производитель. О том, что на прилавках области продается гречка, привезенная из-за реки, официальных данных нет. Однако сами работники сельхозпредприятий уверяют, что китайская крупа уже давно просочилась на дальневосточный рынок и стремится удержать позиции: гречку из КНР продают в Приморье, Хабаровск, причем под видом нашей амурской крупы.

— Известны случаи, когда под нашей торговой маркой «Славка» продавалась китайская гречка, — говорит Виктор Доценко. — Нам без труда удалось это обнаружить: крупа отличается и по виду, и на вкус. Китайские полеводы и свою продукцию стараются реализовать, используют для этого давно проверенный способ — демпингуют, держат цены на рубль-полтора дешевле. Противостоять таким конкурентам можно, только, несмотря ни на что, наращивая производство. Субсидия для производителей из областного бюджета сможет послужить в этом хорошим подспорьем.

Верят в эффективность субсидии и специалисты амурского минсельхоза. В прошлом году подобным образом дотировали амурских производителей сои. Результат по показателям и чиновников, и производителей удовлетворил. Но с гречихой ситуация более серьезная.

— В прошлом году урожай гречихи убрали чуть более чем с трех тысяч гектаров, в этом надеемся выйти на 10 —11 тысяч, — озвучивает планы Руслан Рукосуев. — Сейчас посевная еще продолжается, и повышение интереса к гречке со стороны некоторых хозяйств мы наблюдаем, хотя резкого наплыва желающих сеять эту культуру не отмечается.

Между тем в министерстве уже сейчас предполагают, что если посевные площади пойдут в рост, то субсидию оставят и на следующий год.